ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Экология. Междисциплинарное мышление

Проф. Бекман И. Н.
(до 24 учебных часов)

1. Экология, как междисциплинарная область знаний, наука об устрой стве многоуровневых систем в природе, обществе и об их взаимодейст вии. Рациональное природопользование как перестройка всего универсу ма человеческого мышления и деятельности (Мыследеятельности).
2. Философия.
Предмет экологии. О различиях в законах природы и общества. (Всеобщая связь явлений в природе и закон внутреннего динамического равновесия: "Всё связано со всем". Законы сохранения в экологии: "Всё должно куда-то деваться". Законы сохранения и необратимость эволюции: "Ничто не даётся даром". Знание Человека и опыт Природы: "Природа знает лучше"). Редукционизм и холизм: противостояние и взаимодействие. Интелектуализация среды обитания. Системный анализ (преимущества и недостатки). Иерархия систем. Соответствие структур и функций (принцип морфофукциональной организации). Фракталы.
3. Биология.
Биологическая экология: определение понятий Иерархические структуры. Развитие и эволюция экосистемы (стратегия развития экосистемы, круговорот веществ в природе, биотический круговорот). Динамика популяций. Сукцессия. Проблема сохранения биоразнообразия. Охрана природы - охрана окружающей среды - охрана среды обитания.
4. Экономика.
Определения. Связи и противоречия между экономикой и экологией. Новая парадигма - экологизация экономики. Экологические факторы в категориях экономики. Структура потребностей. Экоразвитие (концепция устойчивого развития). Экологическая регламентация хозяйственной деятельности (Эколого-экономические системы, соизмерение производственных и природных потенциалов, природоёмкость производства, экологическая техноёмкость территории, экологическое нормирование). Экономика экологизации производства (определение затрат на поддержание качества среды и защиту природы, введение природоохранных и средо-защитных функций в экономику производства, определение экономичес- кого ущерба, коэффициент вредного действия, платность производства и экономическое стимулирование средозащитных функций, плата за природные ресурсы, плата за выбросы загрязняющих веществ в природную среду, система экологического налогообложения, система экономического стимулирования экологизации производства). Экологические фонды. Финансовое обеспечение благоприятных условий международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.
5. Химия.
Роль химических факторов в эволюции природных систем. Физико-химия глобальных изменений в биосфере. Химические токсины и радионуклиды. Ксенобиотизм производства. Системы очистки промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков. Миграция токсинов в окружающей среде. Мониторинг. Химические методы обеззараживания токсинов и рекультивации почв. Проблемы: кислотные дожди, озоновая дыра, парниковый эффект, загрязнение вод мирового океана. Экологические системы с загрязнениями: автоволновые колебания. Природные и техногенные катастрофы: ликвидация последствий.
6. Экотехнология.
Создание природно-технологических систем с высокими техническими характеристиками при сохранении и даже восстановлении благоприятного экологического фона (фон - активный партнёр). Новые энерго- и ресурсосберегающие, безопасные, малоотходные технологии. Обратые технологии.
7. Физика.
Внешние воздействия на экосистему: солнечный свет, радиационные и магнитные воздействия, ультразвук. Физические методы диагностики окружающей среды
8. География.
Типы природных экосистем. Локальные, региональные и глобальные проблемы экологии. Метеорология. Климатология. Почвы, пресная вода, удобрения и т.п. и продовольственные ресурсы. Экологические проблемы индустриальных, развивающихся и слаборазвитых стран. Территории повышенного экологического риска.
9. Геология.
Геологическая роль биотического круговорота (закон Вернадского). Разработка природных ресурсов и энергетика. Рекультивация территорий. Минеральные ресурсы и энергетика.
10. Математика.
Методы формального описания экологических процессов. Примеры. Математическое моделирование.
11. Информатика (цефализация природы). Информационные потоки в биосфере. Информационное обеспечение экологической безопасности.
12. История. Возникновение и распространение эковозмущений в окружающей среде. Пример: распространение вальса по Европе в Х1Х веке. Экоагрес-сия, экологические войны, оккупация. Трансграничный перенос токсинов и его последствия. Палеоэкология (Расселение древнего человека).
13. Социология.
Демоэкология. Демография. Катастрофа стандартного вида. (Демографический взрыв, генетический груз, "на душу населения", Возвращение мальтузианства?). Популяции и гуманитарное развитие (основное внимание - здоровью детей). Эпидемии. Экологические катастрофы и бедствия. Экоцид. Тенденции эволюции среды обитания.
14. Юридические аспекты экологии.
Международное и российское законодательство по охране окружающей среды и природопользованию. Основные глобальные конвенции, соглашения и договора экологической направленности. Контроль экологической регламентации хозяйственной деятельности (экологическая диагностика и мониторинг, экологическая аттестация и паспортизация, организация баз эколого-экономической информации, процедура ОВОС, экологическая экспертиза).
15. Экополитика.
Экогеополитика (методологические аспекты). Концепция экогео-политики как доминанты международных отношений и грядущего миропорядка ХХ1 века, сменяющего характерные для XX века идеологическую, а для предшествующих веков - колониальную и религиозную мотивацию исторической конфронтации и экспансии. Правительственные и неправительственные организации, партии, движения. ООН и Всемирный банк. "Зелёные". Политика в концепции устойчивого развития. Международные организации и фонды. Международные форумы и конференции по охране окружающей среды.
16. Экология человека.
Антропология. Здоровье населения. Процессы роста, физического развития и старения в различных экологических условиях. Медицина (болезни экологического происхождения, иммунный статус человека и методы его корректировки, иммунный мониторинг населения). Эволюционные аспекты экологии человека. Человеческие популяции в природной среде. Экология человека в сельской местности. Экология городов и мегаполисов (архитектура, транспорт, стрессы). Антропоэко-логические последствия катастроф. Использование нормативов качества окружающей среды в экологии человека.
17. Экология культуры.
Идеальная минимальная экосистема. Бытовая парадигма. Этика. Эстетика. Менталитет нации. Экологические мотивы в основных религиях. Свобода и устойчивое развитие культуры. Культурные агрессии (пресса, радио, телевидение) и мировые ценности. Примеры: литература, живопись, музыка. Интелектуализация среды обитания. 18. Множественные взаимодействия наук в сфере экологии.
Синергизм. Биология, биогеохимия и экология. Энергетика, химическая технология и охрана окружающей среды. Примеры: биогеохимические циклы, демографические аспекты антропоэкологического изучения территории, геофизические, технологические и ментальнолимитирующие загрязнения окружающей среды. Пространственный и динамический "скейлинг" экоменталитета в мифологическом, региональном, философском, психологическом и футурологическом измерениях как компонента квалиметрии и восприятия экологического ущерба. Системный подход к синергизму экотехнологических, экоэкономических и экоментальных последствий загрязнения окружающей среды. Новая мировоззренческая и научно-техническая революция: не много и дёшево, а безопасно и чисто.

Литература:
1. Н. Ф. Реймерс. Экология. М.: Россия молодая, 1994.
2. Б. Небел. Наука об окружающей среде. М.: Мир, 1993.
3. В. А. Крашнов. Охрана природы. М.: 1992.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору