ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Сборник учебных программ по повышению квалификации персонала

Программа курса
Радиоактивность окружающей среды

Канд. хим. наук Сапожников Ю. А.
(до 90 учебных часов)

Представление об истории Солнечной системы и планеты Земля. Воздействие ионизирующей радиации на все, живущее на Земле. Понятие об эффективной эквивалентной дозе. Основные составляющие средней эффективной эквивалентной дозы, получаемой за 1 год человеком, живущим в средних широтах на уровне моря: радон =55% [1,3 мЗв (миллиЗиверт)]; космическое излучение - 8%; грунт - 8%; внутреннее облучение - 11%; рентгеновская диагностика в медицине - 11%; ядерная медицина - 4%; пища - 3%; другие источники < 1 % (в том числе - глобальные выпадения -< 0,3%; ядерный топливный цикл - 0,10%).
Ниже каждый из перечисленных источников воздействия ионизирующего излучения на человека рассматривается отдельно.
Радон и продукты его распада. Радон-222 с периодом полураспада 3,8 дня, член радиоактивного семейства урана-238, присутствующий повсеместно, хотя и являющийся очень рассеянным элементом. Непосредственный предшественник радона в этом семействе - радий-226. Радон, образующийся в почвах, в строительных материалах, и по трещинам и порам поступающий в воздух. Короткоживущие продукты распада радона.
Продукты распада радона в момент их образования - положительно заряженные ионы, легко захватываемые различными поверхностями или аэрозольными частицами. Формы нахождения продуктов распада в воздухе: а) в виде элементарных ионов или отдельных атомов; б) в виде атомов, осевших на аэрозольные частицы (ядра конденсации), находящиеся в воздухе.
Убыль концентрации радона и короткоживущих продуктов его распада над сушей с высотой. Распространение радона и короткоживущих продуктов его распада по тропосфере, а долгоживущих и в стратосфере. Торон, находящийся, в основном, в непосредственной близости к земной поверхности, а продукт его распада - свинец-212 - в нижних слоях тропосферы.
Установление радиоактивного равновесия между радоном и корот-коживущими продуктами его распада на высоте около 100 м.
Предельное накопление долгоживущих продуктов распада радона на больших высотах при доминировании, в основном, свинца-210 и полония-210.
Увеличение концентрации радона в морском воздухе с ростом высоты.
Превышение концентрации радона в водах рек и других поверхностных водах (в 103-104 раз) над значением, равновесным с растворенным в воде радием.
Попадание продуктов распада радона, постоянно присутствующих в воздухе, где они, в частности, ассоциированы с пылевыми частицами, в легкие человека, где часть из них остается на влажных внутренних стенках легких, постоянно подвергая их воздействию излучения последующих членов цепочки.
Альфа-, бета-, и гамма- излучатели среди продуктов распада радона.
Космическое излучение и космогенные радионуклиды. Действие на Землю высокоэнергетических частиц космического излучения, прежде
всего протонов очень высоких энергий. Взаимодействие протонов с ядрами атомов элементов, входящих в состав атмосферы - ядерные реакции, сопровождающиеся испусканием других элементарных частиц. Состав вторичного космического излучения у поверхности Земли на уровне моря (около 80% общего количества частиц - мюоны). Нейтроны в потоке частицу поверхности Земли.
Образование ядер космогенных радионуклидов (тритий, углерод-14, фосфор-32 и -33, сера-35 и др.) под действием протонов и нейтронов космического излучения в атмосфере. Максимум концентраций космогенных радионуклидов на высоте 15-20 км. Их включение в биологический цикл и поступление в организм человека.
Относительное постоянство скорости образования космогенных радионуклидов в верхних слоях атмосферы.
Присутствие в атмосфере радионуклидов, попадающих в атмосферу с космической пылью (AI-26, Ве-10 и др.). Максимум их концентраций в зоне испарения микрометеоритов на высоте 80-100 км.
Образование Ве-7 в атмосфере под действием быстрых протонов по реакции 14N (p, 2 альфа).
Внутреннее облучение. Равновесные концентрации включившихся в биологический цикл космогенных радионуклидов в живых организмах. Углерод-14 и тритий, входящие в состав тканей человеческого тела, их определяющий вклад во внутреннее облучение человека.
Датирование ископаемых останков животных или человека по С-14. Обеспечение изоляции отбираемых проб от контакта с современным углеродом при отборе проб для углеродного датирования. Образование 14С при взрывах ядерных боеприпасов и при авариях на предприятиях ядерного топливного цикла.
Грунт. В грунте присутствуют радионуклиды уранового и ториево-го рядов, калий-40 и некоторые другие естественные радионуклиды. Калий-40 - один из важнейших природных бета- (Е,-макс. = 1,33 МэВ) и гамма-излучателей (Еу = 1,46 МэВ). Схема распада калия-40. Изотопный состав калия: К-39 - 93,08 %; К-40 - 0,011 %; К-41 - 6,93 %.
Калий в почвах, минералах, морской воде.
Калийные удобрения. Биогеохимический цикл калия.
Рентгеновская диагностика. Процедура, знакомая каждому человеку, и сегодня являющаяся важнейшей мерой раннего обнаружения многих серьезных заболеваний.
Ядерно-медицинская диагностика. Пока применяется лишь в сравнительно крупных медицинских центрах. Наиболее известный пример - диагностика функции щитовидной железы с применением иода-131.
В настоящее время существуют способы диагностики многих заболеваний с использованием весьма короткоживущих радионуклидов с периодами полураспада, измеряемыми минутами и секундами, что существенно уменьшает дозовую нагрузку на исследуемые органы.
Пища. Поступление с пищей в организм человека как естественных, так и искусственных радионуклидов.
Главный поставщик искусственных радионуклидов, таких как стронций-90, цезий-137 и иод-131 в организм человека, и особенно в детский организм - коровье молоко. Зависимость поступления стронция-90 с зерном от особенностей размалывания. Специальные меры для предупреждения попадания иода-131 от предприятий ЯТЦ в окружающую среду.
Представление о существующих нормах поступления радионуклидов в организм человека.
Глобальные выпадения искусственных радионуклидов в результате ядерных испытаний.
Распространение искусственных радионуклидов в глобальных масштабах в результате испытаний ядерного оружия. Проникновение радионуклидов с грибообразным облаком, возникавшим на месте ядерного взрыва, в верхние слои атмосферы. Обеднение стратосферного резервуара в результате радиоактивного распада и выпадений на земную поверхность с атмосферными осадками.
Подземные испытания ядерного оружия.
Ядерный топливный цикл. Составляющие ядерного топливного цикла (ЯТЦ). "Хвосты". Меры, принимаемые для снижения выбросов и сбросов радионуклидов в окружающую среду.
Рутинная работа предприятий ЯТЦ. Радиоактивные аэрозоли. Криптон-85.
Аварийные ситуации на предприятиях ЯТЦ. Уиндскэйл, Великобритания (1957 г.);
Кыштым (1957 г.); Трехмильный остров, США (1979 г.); Чернобыль (1986 г.) и др.
Проблема радиоактивных отходов. Поведение радионуклидов в местах захоронения отходов.

Литература:
1.Л. А. Перцов. Ионизирующее излучение биосферы. М.: Атомиздат, 1973, С. 292.
2.Н. С. Бабаев, В. Ф. Демин, Л. А. Ильин и др. Ядерная энергетика, человек и окружающая среда. Под ред. акад. А.П. Александрова.М.: Энергоиздат, 1981, С. 296.
3.Н. А. Титаева. Ядерная геохимия. М.: Изд. МГУ, 1992, С. 272.

содержание

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору