ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
08.11.2020

Химики МГУ нашли способ переработки "очень плохой" нефти

Сотрудники кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ предложили способ переработки и повышения качества обводненной нефти. Способ позволит использовать "ненужные" нефтяные остатки в качестве сырья и сэкономить время и энергоресурсы при получении компонентов моторных топлив.

В современном мире энергопотребление неуклонно растет, что повышает спрос на природные энергоносители. Существует два основных пути удовлетворить его: наращивать объем нефтедобычи и вовлекать в переработку "некондиционное" углеродсодержащее сырьё, в том числе нефтяные остатки. Качество такого сырья оставляет желать лучшего: в нем высокое содержание поликонденсированных ароматических и гетероатомных соединений, что создает определенные трудности при переработке. Прежде всего, "страдают" катализаторы, которые не рассчитаны на "работу" с "громоздкими" молекулами тяжелых нефтей. Дело в том, что размер этих молекул существенно превышает диаметр пор носителя. В результате доступ к активным центрам катализатора, на которых происходит трансформация углеводородов, быстро блокируется. Как следствие, эффективность процесса снижается.

В случае переработки нефтяных остатков ситуация осложняется наличием воды в сырье. Вода не только "отравляет" катализаторы и сокращает срок их службы, но и вызывает коррозию технологического оборудования. Отделение воды -- одна из самых энерго- и ресурсозатратных стадий.

Получается замкнутый круг: чтобы удовлетворять растущую потребность в энергетических ресурсах, необходимо "пожертвовать" качеством сырья, но при этом обеспечить должную эффективность процесса для получения топлив, отвечающих жестким экологическим стандартам, что приводит к дополнительным расходам и повышению капитальных затрат. Поэтому на фоне роста доли низкокачественного сырья в общей структуре нефтеперерабатывающей промышленности вопрос совершенствования существующих, а также разработки новых технологий и катализаторов стоит особенно остро.

Традиционно для превращения тяжелого нефтяного сырья в компоненты товарных топлив используются процессы каталитического облагораживания под давлением водорода. При этом в случае тяжелого нефтяного сырья для эффективного протекания процесса необходимо обеспечить довольно жесткие условия: повысить температуру и давление. Такие условия позволяют достичь требуемых показателей качества топлив, но негативно сказываются на работе катализатора, снижая срок его службы, и приводят к повышенному износу технологического оборудования. Что же касается "некондиционного" углеродсодержащего сырья, то оно в большинстве случаев содержит воду, контакт которой с катализатором крайне нежелателен. Чтобы убрать воду, необходима дорогостоящая стадия обезвоживания, а сам процесс становится многостадийным и экономически невыгодным. Именно наличие воды ограничивает "полноценное" вовлечение остаточного нефтяного сырья в технологический цикл получения компонентов моторных топлив.

Ученые из МГУ нашли, как решить проблему и извлечь пользу из отходов нефтяной промышленности, не отделяя при этом воду. Химики предложили проводить гидрооблагораживание обводненного сырья не под давлением водорода, а в среде монооксида углерода. Такой подход позволил ученым объединить два процесса в одном технологическом цикле: активация воды путем ее взаимодействия с монооксидом углерода (реакция водяного газа) с образованием водорода, который затем вовлекается в реакции гидрирования ароматических и гетероатомных соединений нефти.

Особенностью процесса стало применение катализаторов на основе сульфидов переходных металлов. Использование таких каталитических систем позволяет повысить эффективность процесса за счет протекания двух реакций (реакция водяного газа и трансформация углеводородов) на одних и тех же активных центрах. При этом в качестве альтернативы "традиционным" ученые предлагают наноразмерные катализаторы без носителя, распределенные в углеводородной среде. Отсутствие носителя позволяет избежать трудностей, связанных с доступом к активному центру при трансформации "громоздких" молекул. "Такие катализаторы не нужно предварительно синтезировать, они могут "самособираться" непосредственно в реакционной среде", – отмечает научный сотрудник кафедры химии нефти и органического катализа, руководитель проекта РНФ к.х.н. Анна Вутолкина.

Гидрооблагораживание обводненного сырья под давлением монооксида углерода позволит исключить дорогостоящую стадию отделения воды и вовлекать ее в технологический цикл в качестве источника водорода. "Такая одностадийная технология может быть применена для улучшения качества тяжелой нефти непосредственно при ее добыче, а также при переработке обводненного сырья, в том числе и нефтяных остатков", – подчеркнула Анна Вутолкина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Catalysis B: Environmental и поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).


Анна Вутолкина
 
Микрофотография катализатора

Автор фото: Александра Кучерова/пресс-служба химического факультета МГУ


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору