ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
04.04.2023

Приключения урана: химики МГУ раскрыли связи элемента
в радиоактивно загрязненных грунтах

Сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ им. Ломоносова совместно с Курчатовским институтом и ИФХЭ РАН определили химические формы урана(VI) в загрязненных грунтах. Данные помогут разработать стратегии, предотвращающие миграцию и биодоступность радионуклидов. Результаты исследования поддержаны грантом Минобрнауки России № 075-15-2019-1891 и грантом РНФ №19-73-20051 и опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation

Среди факторов загрязнения окружающей среды особое место занимают радиоактивные соединения. От деятельности предприятий по наработке ядерных материалов остались разнообразные отходы, приборы, материалы и даже здания, называемые в настоящее время объектами ядерного наследия. Ученые и технологи разрабатывают сегодня оптимальную стратегию обращения с такими объектами. Для правильного понимания физико-химических форм радиоактивных элементов, включая уран, в условиях окружающей среды: в почвах, подземных водах, техногенных грунтах и других средах применяют самые чувствительные методы анализа. 

С точки зрения химии, почва и грунт - это смесь различных по структуре и элементному составу соединений. Основная проблема анализа почвы состоит в том, что закономерности взаимного расположения атомов не соблюдаются во всем объеме образца. Для описания структуры грунтов не подходят классические методы рентгеновской дифракции, которые с легкостью используют для исследования упорядоченных природных объектов, например, кристаллов.

Для изучения ближайшего окружения атомов урана в модельных образцах почв научная группа применила современный элемент-селективный метод рентгеновской спектроскопии поглощения (EXAFS). Метод позволил вычислить структурные параметры соседних с ураном атомов и определить форму радиоактивного соединения: "Знание, в каком химическом окружении находится уран в загрязненных природных объектах, поможет нам понимать, как предотвратить миграцию и сделать его менее биодоступным, -- рассказывает один из авторов работы, студентка 4 курса факультета наук о материалах МГУ Анна Крот, -- в процессе исследования мы усложняем модель грунта: варьируя концентрации урана, кислотность среды и другие параметры, мы расширяем круг лабораторных "стандартов", чтобы затем сравнивать с ними реальные образцы. С помощью этого подхода мы установили, что в реальном образце загрязненной почвы уран находится в виде карбонатной и оксигидроксидной фаз". 

В планах научной группы изучить разные модели загрязненных грунтов и установить зависимость миграции и биодоступности урана от влияния природных факторов: "В объектах ядерного наследия были реализованы различные сценарии образования радиоактивно загрязненных материалов, -- поясняет автор работы, с.н.с. кафедры радиохимии химического факультета МГУ к.х.н. Ирина Власова. – Да и сами объекты существуют уже многие десятилетия в различных условиях окружающей среды. Поэтому сейчас нам важно воспроизвести обширный диапазон возможных вариантов взаимодействия радионуклида с другими соединениями в природе. Эти данные помогут нашим коллегам контролировать загрязнение окружающей среды ураном и подобрать пути реабилитации территории и, при необходимости, выбрать наиболее эффективные барьерные материалы".

Ссылка на статью:
A. Krot, I. Vlasova, A. Trigub, A. Averin, V. Yapaskurt and S. Kalmykov
From EXAFS of reference compounds to U(VI) speciation in contaminated environments
J. Synchrotron Rad. (2022). 29, 303-314
https://doi.org/10.1107/S1600577521013473


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору