Кафедра химической технологии
Создание кафедры химической технологии в Московском университете
Московский университет является колыбелью преподавания химической технологии в России. В 1806 г. была организована кафедра технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам, которой заведовал до 1814 г. профессор Иван Алексеевич Двигубский. Им же был издан в 1808 г. первый в России учебник по технологии под названием "Начальные основания технологии, или краткое показание работ на заводах и фабриках производимых" (экземпляр этой книги хранится в Российской государственной библиотеке). В те же годы адъюнктом А.Х.Чеботаревым читается курс "Химические основания политехнических наук". Кафедрой последовательно руководили профессора Ф.А.Денисов (1815-1830), П.И.Страхов (1833-1835), М.Я.Киттары (1857-1869), И.А.Архипов (1869-1883), И.И.Канонников (1884-1886), Н.Н.Любавин (1886-1906), А.М.Настюков (1906-1930). Кафедра, позднее называвшаяся кафедрой технологии и технической химии, просуществовала в университете до 1930 г., когда химический факультет влился вместе с другими вузами химического профиля в Единый Московский Химико-Технологический Институт (ЕМХТИ). Химический факультет вскоре же вернулся в состав университета, но технологическая кафедра вместе с ее ценными коллекциями была университетом потеряна. Лишь в 1946 г. было принято решение воссоздать кафедру химической технологии, и на заведование кафедрой был приглашен академик С.И. Вольфкович.
История становления и развития химической технологии как научной дисциплины включает в себя несколько этапов, характнризующихся глубоким изменением господствующей парадигмы в этой области знаний, т.е. сменой системы образцов, или стереотипов, мышления исследователя.
В XIX столетии химическая технология развивается как преимущественно описательная дисциплина, систематизирующая и обобщающая результаты непрерывного эмпирического поиска, происходившего в химических лабораториях и в условиях химического производства. Необходимо было завершение формирования ключевых разделов физической химии, в ходе которого были установлены основные макроскопические законы, определяющие направление и скорость химических превращений. Лишь вслед за этим макроскопическая теория физико-химических явлений становится тем фундаментом, на котором начинает строиться количественный анализ проблем технологии. Историческим триумфом взаимодействия физической химии и технологии стала разработка в 1911 г. промышленного процесса синтеза аммиака из азотоводородной смеси под давлением.
Однако в связи со сложным характером процессов, протекающих в химических аппаратах, вплоть до середины нынешнего столетия в разработке конкретных химических производств доминировал полуэмпирический подход, хотя и использующий общие физико-химические закономерности типовых технологических операций, но в основном опирающийся на инженерный опыт и интуицию.
В 60 - 70-е годы совершается переход к глубокой математической теории технологических процессов, базирующейся на использовании нового арсенала вычислительной техники. Количественная теория позволяет добиться кардинального повышения эффективности технологических аппаратов.
Современная фаза развития химической технологии отличается многоуровневым и многокритериальным подходом к синтезу перспективных технологических систем в увязке с решением глобальных энергетических и экологических проблем цивилизации.
Указанная этапность развития химико-технологической науки отслеживается и в истории кафедры химической технологии и преподавания этой дисциплины в университете.
>
М.С. Сафонов, Л.В. Кубасова
|