Из истории кафедры неорганической химии
Новый период (1942-1988 гг.)
На протяжении последующего длительного периода научная тематика кафедры неорганической химии, методика, стиль преподавания на ней, ее общий характер определялись в основном фактором творческого сотрудничества, академиков В.И. Спицына и А.В. Новоселовой, а также созданных ими научных школ. Важной составной частью кафедры того времени являлось направление, развитое академиком И.И. Черняевым, возглавлявшим до 1966 г. лабораторию химии комплексных соединений.
В годы войны в "московском подразделении" кафедры значительное развитие получили исследования в области химии радиоактивных элементов, и в 1943 г. здесь была создана лаборатория радиохимии (В.В. Фомин). Тематика лаборатории в тот период была связана с проблемами разделения радиоактивных веществ, разрабатывалась в тесной связи с задачами, решаемыми в лаборатории измерительных приборов АН СССР, руководимой И.В. Курчатовым, и носила закрытый характер. В рамках лаборатории шел также процесс подготовки специалистов в области технологии материалов зарождавшейся тогда атомной промышленности, в становление которой кафедра внесла существенный вклад. В начале 50-х годов лабораторию радиохимии возглавил проф. Ан.Н. Несмеянов. Высокий уровень исследований в лаборатории, большой опыт ее сотрудников в преподавании радиохимии явились основанием преобразования лаборатории в кафедру радиохимии (1959 год).
Все эти годы (1942-1988) основной курс неорганической химии читал В.И. Спицын, которого при необходимости заменяли профессора Е.А. Ипполитова и Л.И. Мартыненко.
Слева направо: академик В.И. Спицын, профессор
Е.А. Ипполитова,
доцент В.Г. Гулия, доцент Л.И. Мартыненко, доцент И.Д. Колли, ассистент
Н.И. Печурова,
доцент Л.Н. Комиссарова, доцент Н.С. Афонский (1965 год)
Материал основного курса первоначально (40-60-е гг.) строился по традиционной для кафедры схеме, которая включала описание периодического закона и рассмотрение на его основе химии элементов, простых и сложных соединений, трактовку валентности, строения атома, радиоактивности, газовых законов, теории гидролиза, химического равновесия и т.п. Лекционный курс неорганической химии, читавшийся академиком В.И. Спицыным, отличался безупречной логикой, блестящим использованием Периодического закона Д.И. Менделеева, как основы для изложения закономерных изменений свойств в рядах и группах элементов и их соединений. Однако принципиальной методической трудностью являлось недостаточное знание у первокурсников основ физической химии. Поэтому в 1974 г. в рамках курса был создан раздел по основам химической термодинамики и кинетики (проф. О.М. Полторак и проф. Л.М. Ковба), что позволило вести преподавание неорганической химии на более высоком теоретическом уровне. Лекции по неорганичекой химии сопровождались демонстрацией хорошо продуманных, уникальных опытов, разработанных не одним поколением химиков-неоргаников. Опыт в этой области обобщен в изданном в 1977г. "Руководстве к лекционным демонстрациям по неорганической химии" (В.И. Спицын, Н.А. Субботина, Н.А. Санталова).
Курс лекций являлся центром всего процесса обучения неорганической химии, с ним связаны практические и семинарские занятия. Значительный вклад в создание учебных планов, программ лекций и практикумов внесли методические комиссии, руководимые профессорами Е.А. Ипполитовой (1944-1977 гг.), Л.И. Мартыненко (1970-1989 гг.), В.П. Зломановым (1989-1992 гг.) и академиком Ю.Д. Третьяковым (с 1992 по настоящее время).
Все учебные и методические разработки кафедры хранятся в демонстрационно-методическом кабинете (зав. кабинетом доцент Н.А. Субботина). За эти же годы произошло смещение акцентов в содержании практических работ студентов от иллюстрационно-демонстрационных опытов к современным методам препаративной неорганической химиию. Был создан "малый практикум", в котором проводилось выполнение задач по усложнённому синтезу (К.Н. Семененко, Н.С. Тамм, Ю.М. Киселев). С 1976 г. методики выполнения сложных синтезов. включаются в "Практикум по неорганической химии" (3-е издание, 1994 г.)
Неотъемлемой частью учебного процесса стали курсовые работы (введены в 1944-45 г.), которые студенты 1 курса выполняли по научной тематике кафедры. Курсовая работа является прообразом научного исследования - план ее построения не отличается от плана дипломных или диссертационных работ.
К концу 80-х годов на кафедре сложилась стабильная исследовательская инфраструктура и четко определились основные научные направления.
1. Лаборатория химии редких элементов (заведующий - академик В.И. Спицын, с 1988 г. - профессор Л.И. Мартыненко);
2. Лаборатория химии полупроводников (заведующая - академик А.В. Новоселова, с 1986 г. - профессор В.П. Зломанов);
3. Лаборатория неорганического синтеза и гетерогенных равновесий (заведующая - академик А.В. Новоселова, с 1986 г. - профессор Б.А. Поповкин);
4. Лаборатория рентгенографии (заведующий - доц. Ю.П. Симанов, с 1962 г. - проф. Л.М. Ковба);
5. Лаборатория химии платиновых металлов (заведующая - д.х.н. Н.Н. Желиговская, до 1966 г. эта лаборатория именовалась лаборатории химии комплексных соединений и ее возглавлял академик И.И. Черняев).
В 1986 году не стало Александры Васильевны Новоселовой, а в 1988 Виктора Ивановича Спицына.
В 1988 г. кафедру возглавил академик Ю.Д. Третьяков, вместе с ним в состав кафедры влились сотрудники возглавляемой им лаборатории криохимической технологии кафедры химической технологии. Организационные изменения и принципиальные открытия, имевшие место в те годы в области химии твердого тела, обусловили существенную трансформацию научной тематики и организации работ на кафедре, поэтому период с 1988 г. по настоящее время можно рассматривать как новейший этап в истории кафедры.
Материалы о научных исследованиях последнего времени (1988-99 годы) и о современной образовательной программе кафедры неорганической химии представлены на WWW-сервере кафедры.