|
В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):
"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"
По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами
Но так ли это?
Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:
Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.
Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2, с. 184 – 204.
Примем к сведению:
1. "Водка – русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 40
0"(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 1996)
Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.
2. Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 200
С водочным 400 отвечают 33,3% по весу.3. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)
Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода
с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).
4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что
в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).
Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 40
0 ?П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:
"Сорта водки, встречающиеся в продаже:
полугар – 380, пенное вино – 44,250, трехпробное вино
– 47,40"стала появляться рекомендация –
В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:
Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.
400
– так повелось...Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.
К оглавлению учебных материалов |