ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

О деятельности химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
с 29 апреля 2005 г. по 12 мая 2006 г.

(отчет декана, академика РАН, профессора В.В.Лунина
на заседании Ученого Совета факультета 12 мая 2006 года)

Глубокоуважаемые члены Ученого Совета!

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

         В своем традиционном отчете о жизни и деятельности факультета в прошедшем учебном году я кратко остановлюсь на наиболее значимых делах и событиях. В соответствии с планом работы Ученого Совета факультета мои заместители: проф. Н.Е.Кузьменко, проф. А.В.Анисимов, доцент В.И.Штепа на предыдущих заседаниях Совета выступили с детальным анализом учебной, научной и административно-финансовой деятельности факультета за отчетный период.

         В определении стратегии устойчивого развития факультета деканат продолжал развивать ключевое направление – укрепление связей с общеобразовательными средними учебными заведениями России. При общем снижении числа, уровня и качества обучения учащихся в школах необходимо повседневное внимание к сохранению и расширению наших контактов с выдающимися учителями химии и руководителями школ в разных районах нашей страны, которых мы хорошо знаем в течение многих лет, и чьи воспитанники ежегодно приходят к нам на факультет.

         В апреле исполнилось три года Союзу лицеев центральных областей Российской Федерации. Напомню, что учредителями этого союза выступили Московский университет, Российская академия наук, представители администрации Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и руководители лицеев. Дважды в год группы профессоров и преподавателей с разных факультетов нашего университета выступают перед учащимися и учителями этих лицеев с лекциями о последних достижениях в естественных и гуманитарных науках, о специфике вступительных испытаний на разных факультетах МГУ. Результаты этой своевременной работы очень быстро подтвердились. 26 апреля в интеллектуальном центре – фундаментальной библиотеке МГУ подведены итоги конкурса национального проекта МГУ – МК "Покори Воробъевы горы". В заочном туре участвовали более 9800 учащихся, 333 были приглашены на очный тур; представлены к зачислению 183 человека. Впечатляющее число среди них – 16 человек – составляют выпускники Брянского и Тульского лицеев. К зачислению на наш факультет представлены, как и в прошлом году, 10 участников, все иногородние.

         16 апреля в Уфе мы открыли 5-й заключительный этап Всероссийской химической олимпиады школьников по химии. Общее число участников составило 181 человек, из них число учеников выпускного 11 класса – победителей, имеющих право без экзаменов поступить на факультет, составило 28 человек.

         Со 2 по 9 мая в столице Республики Армения – Ереване состоялась 40-я международная Менделеевская олимпиада школьников стран СНГ и Балтии. Третий раз в ней участвовали команды Болгарии, Румынии, впервые – команда Македонии. Общее число участников составило 82. Дипломы I,  II и III степени и соответственно золотые, серебряные и бронзовые медали получили 49 человек. Около 20 одиннадцатиклассников – наши потенциальные студенты. Международная Менделеевская олимпиада занимает особое место среди всех интеллектуальных творческих конкурсов юных талантов. На Менделеевской олимпиаде мы с сожалением слышим, что это единственное событие, которое объединяет новые государства – бывшие республики СССР. И даже всеобщие слова благодарности и признания, высказываемые руководителями стран – организаторов и участников олимпиады в адрес химического факультета и Московского университета не могут снять горький осадок от аморфной политики в укреплении разносторонних связей стран содружества.

         Может быть, ситуация улучшится после прошедшего 13-15 апреля у нас в МГУ Форума творческой интеллигенции стран содружества.  И мне приятно отметить, что сегодня в заседании Ученого совета принимает участие представительная делегация Белорусского государственного университета во главе с первым проректором профессором Рахмановым Сергеем Кимовичем. Наш коллега декан химического факультета. Мы обсудили в течение двух дней очень серьезные идеи сотрудничества по инновационной и научной деятельности, создание образовательных программ, в частности программы химии для физиков.

         В мае 2007 г. 41-я Менделеевская олимпиада пройдет в Минске, а в середине июля мы будем принимать у нас в стране, в МГУ 39-ю Всемирную олимпиаду. В ней примут участие около 70 команд из 70 государств. В настоящее время мы активно готовим нормативные документы для обеспечения достойного уровня проведения этого крупнейшего события в химическом образовании. Пользуясь моментом, хочу от нашего Ученого совета выразить глубокую благодарность за бескорыстное участие в олимпийском движении нашим коллегам: В.Г.Ненайденко, О.В.Архангельской, А.К.Лебедовой, О.Н.Рыжовой, В.И.Теренину, И.В. Трушкову, А.В.Бачиной, М.К.Беклемишеву, Н.Б.Зорову, В.В.Загорскому, А.И.Жирову, В.В.Еремину, А.Г.Гладилину.

         В этом году Башкирский государственный университет, помимо 5-го заключительного этапа Российской химической олимпиады, принимал в конце апреля традиционный конкурс – конференцию научных работ студентов младших курсов химических вузов России. В составе жюри под руководством академика С.М.Алдошина работали наши коллеги: В.Б.Голубев, Д.А.Леменовский, В.И.Пупышев, Г.С.Зайцева, А.В.Перцев, Л.Д.Ужинова, Г.В.Лисичкин.

         В области учебной деятельности факультета: очень важная сейчас проблема, она требует быстрого и разумного решения – это подготовка программы и курса общей и физической химии для студентов 3-го курса физического факультета. Эта работа сейчас поручена молодым докторам А.Борщевскому, В.В.Еремину с кафедры физической химии, самое активное участие в составлении этой программы принимает кафедра общей химии во главе с заведующим кафедрой, профессором С.Ф.Дунаевым. Мы сможем вместе с физиками в ближайшее время отработать эту программу и начать организацию преподавания химии для студентов физического факультета. Это позволит нашим друзьям-физикам получить действительно системное образование в Московском университете. Правда, сразу скажу, что введение курса химии для физиков еще больше осложняет проблему перегрузки наших учебных практикумов. Скажем, практикум по общей химии работает сейчас в две смены, тысячи человек проходят через этот практикум, все преподаватели кафедры ведут занятия в этом практикуме. Сколько их, Виктор Иванович? Уже две тысячи. Новые факультеты тоже требуют нашего внимания и качественного преподавания. Поэтому, Виктор Антонович, мы обращаемся к Вам еще раз с предложением, я говорил об этом с представителями физического факультета, факультета наук о материалах, факультета биоинформатики и биоинженерии, других факультетов: может быть, нам в одном из новых учебных корпусов, на новой территории выделить какую-то площадь для физико-химических практикумов студентов смежных факультетов. Без этого нам просто трудно сейчас жить. Коммуникации наши в очень тяжелом положении, очень часто выходят из строя, и чтобы нам проводить планомерный и последовательный ремонт, например, с юга на север, нам требуются для этого возможности; а когда практикумы работают круглосуточно, это сделать невозможно. Так что это было бы очень правильно и своевременно, если бы мы нашли возможность для организации практикумов на новой территории.

         Мы много говорим каждый раз про воспитание наших студентов. Они у нас, в общем, неплохие студенты, но воспитание – недостаточное. Вот я приведу один пример, который меня досадно поразил. Когда случилась трагедия у нас в общежитии, на 12-м этаже, мы с Виктором Антоновичем, с представителями физического факультета, других факультетов, с деканами, пришли на встречу с инициативной группой, которая выдвинула ряд соображений и предложений по улучшению состояния жизни и организации работы в общежитии. Мы пришли на геологический факультет в большую аудиторию, где сидели студенты, задавали вопросы, и никто не вставал, когда задавали вопросы, практически, пока не сказали: НУ что же вы ребята сидите. Правда, на следующий день, когда мы встречались у нас на факультете, и пришел Виктор Антонович, все встали. Да, и Виктор Антонович сказал: "У тебя, Валерий Васильевич, ребята другие, чем на тех факультетах". А ведь это тоже зависит от нас, прежде всего от преподавателей, от профессоров. Поэтому я очень прошу вас обращать внимание на эти проблемы. Да, наши студенты здороваются, они у нас воспитанные, но они курят, как сапожники, и я думаю, что сейчас самое время нам издать приказ о прекращении курения в здании факультета. Этот приказ должен соблюдаться и студентами, и всеми сотрудниками.

         Мы живем в сложных условиях. Ведь представляете, вот пожар, загорелся пол. Пол – паркетный и битум. Ему уже 53 года, он горит как порох. Поэтому то, что потери от пожара были сравнительно минимальными – это своевременная работа наших пожарных, наших сотрудников и все закончилось не так трагически, как это могло быть. У нас на факультете незадолго до пожара в общежитии, буквально за три недели, комната была задымлена, я находился у заместителя министра образования в этот момент. Мне позвонил сотрудник и сказал, что в Интернете написано: на факультете разбирают перекрытия, 10 трупов. Можете представить, что со мной было. Я позвонил Виктору Ивановичу, он сказал, что произошло только задымление, никаких жертв  нет. Поэтому будьте внимательны. Мы провели сейчас большую работу. Отдел охраны труда, А.И.Болталин как заместитель декана по безопасности, провели большую работу. Была серьезная комиссия, с к включением пожарных из городской службы, представителей санитарно-эпидемиологической службы, на все кафедры и лаборатории поступили предписания, что именно необходимо сделать для устранения недостатков. Поэтому я прошу очень внимательно отнестись к этому и устранить все отмеченные недостатки. Это в первую очередь в наших интересах, в интересах факультета, я очень надеюсь на ваше понимание этой серьезной проблемы.

         Пропускной режим. Пропускной режим необходимо нам тоже усовершенствовать. Только что прошел ремонт помещений. Исчезают в одну ночь все краны. Кто это делает? Мы не знаем. Я выхожу как-то в 10 часов вечера с факультета – бежит молодой человек. Что он делает в это время на факультете? Отвечает – назначена встреча на кафедре неорганической химии. Какая встреча? С девушкой. Ну, я предлагаю, давайте я вас подожду, а вы выйдете с этой девушкой, чтобы я видел. Поэтому я прошу руководителей кафедр. У нас есть приказ о режиме работы в ночное время на факультете. Надо контролировать его выполнение. Должны быть дежурные на всех кафедрах, лабораториях, должны выполняться строго все правила безопасности, которые традиционно характерны для специфики нашей опасной профессии. Очень прошу вас об этом. Это очень все серьезно. Буквально через две недели случилось то же самое  у физиков. Две комнаты загорелись. Прошу всех сотрудников, заведующих кафедрами, лабораториями внимательно все контролировать.

         Сейчас, как вы знаете, рассматривается новые правила об отсрочках – все хотят отменить. У нас в прошлом году прошло серьезное сокращение плана приема в аспирантуру. Почему? Потому, что число тех, кто не защищается, очень велико. По решению Ректората было издано распоряжение о переаттестации аспирантов дважды в год. Мы сейчас смотрим – что они делают, и работают ли они вообще в лабораториях. То есть контроль за дисциплиной работы аспирантов, и студентов, конечно, должен быть более строгим, чем он у нас сейчас есть. У нас пока еще много аспирантов, и желающие учиться в аспирантуре тоже есть. Впервые в прошлом году был конкурс в аспирантуру, когда мы не всех смогли взять. Но те, кого мы взяли, должны серьезно работать.

         В прошедшем году, как и в предыдущие годы, химический факультет очень хорошо смотрелся на фоне других университетов и химических вузов. Нашим ученым была присуждена Государственная премия, премии Правительства, многие из наших аспирантов и студентов получили гранты президента, мы продолжаем наращивать наше участие в Российском фонде фундаментальных исследований, химический факультет хоть немножко, но движется вперед, несмотря на строгие указания, чтобы нас не пускали дальше. Это хорошо. Существенно вырос объем хоздоговоров. Требования финансовой поддержки факультета – они, конечно, намного выше, чем те, которые мы можем получить в результате нашей деятельности. И тут я очень благодарен нашему ректору за то, что он с пониманием относится к нашим просьбам. Те 20%, которые мы должны переводить в центр, в фонд ректората, они остаются, учитывая, что мы обслуживаем много факультетов,  что мы все наши средства от накладных расходов ежедневно расходуем на заботу о том, чтобы факультет был в более или менее приличном состоянии. Очень большая работа проведена в этом году, как и в предыдущем, по переоснащению лабораторий новым оборудованием. Здесь я полностью поддерживаю требования ректората о том, чтобы был четкий  контроль за эффективностью работы этого оборудования. Я подчеркиваю – да, оно у нас используется эффективно. Очень эффективно. Мы 30 марта прошлого года подписали с компанией "Русский алюминий" соглашение о создании совместной лаборатории по фундаментальным основам получения алюминия, я могу сегодня сказать, что это уже хорошо оборудованная, для старта очень хорошо оснащенная лаборатория. Я хочу, Виктор Антонович, сказать, что в ближайшее время мы проведем презентацию этой лаборатории, пригласим  О.Дерипаску, и наметим пути для  дальнейшего развития этого сотрудничества.

         Для повышения возможности использования наших научных достижений в этом году была введена должность заместителя декана по научно-инновационной деятельности. Занимается этой работой доктор физико-математических наук Бучаченко А.А. Занимается очень активно и грамотно, с пользой для факультета.

         Есть проблемы, которые мы сами решить не можем. Одна проблема возникла в этом году – это проблема налога на имущество. Мне кажется, что здесь государственные органы обманывают и себя, и нас тоже. У нас нет имущества – оно государственное. Налог на имущество, на частное, не должен распространяться на государственное имущество. Мы тратим на налоги огромные средства. Мы не можем их не платить. Долг этот мы не выдержим. Поэтому эту проблему надо решать как можно быстрее, на государственном уровне.

         Так же точно сейчас нужно нам обратиться, пока время есть, в министерство обороны и в Администрацию Президента с просьбой, чтобы те ребята, которых мы оставляем на работу на химическом факультете, в государственных учреждениях, где они не получают больших денег, но приносят огромную пользу, они активно работают с утра до вечера, и мы снизили средний возраст наших сотрудников. И если  сейчас их призвать – я сомневаюсь, что это будет способствовать процветанию нашего государства и развитию науки и образования. Нужно каким-то образом, может быть персонально, договориться и эту проблему решить, чтобы сохранить тех талантливых молодых людей, которых мы каждый год оставляем при высоком уровне требований и высокой квалификации, несмотря на их юный возраст.

         Еще одна проблема. Поскольку мы ведем переоснащение оборудованием, мы закупаем кое-что и сами. Мы провели обучение членов тендерной комиссии, которая была создана на факультете. Они грамотно и своевременно решают эти вопросы. Если создать одну комиссию в университете – мы видим, что все это будет решаться очень медленно. Не всегда члены этой комиссии знают, что именно сегодня нужнее на химическом факультете, на физическом. Поэтому нам надо обсудить и решить эту проблему максимально в интересах дела.

         Как всегда факультет очень активно и последовательно хранил и развивал наши традиции. Совсем недавно был митинг, посвященный дню победы, это наша традиция. 26 ноября мы провели вечер, посвященный дню рождения факультета, был замечательный вечер, представление студенческое, зал был полон, даже переполнен. Впервые студенты выступили с предложением сделать вечер первокурсника, он прошел очень успешно. На него мы пригласили учащихся тех школ, с которыми мы сотрудничаем, и даже ребят из союза лицеев, и они очень благодарны нам за это. Мы помним очень свято наших предшественников великих, мы очень достойно провели сессию, посвященную 90-летию Н.М.Эммануэля, 110-летие со дня рождения Н.Н.Семенова, юбилей профессора Коста А.Н. Более того, учреждена золотая медаль имени А.Н.Коста, и здесь нас поддержали многие организации, поддержал ректорат, она будет присуждаться теперь во время костовских конференций лучшим химикам за выдающиеся достижения в области химии гетероциклических соединений. В сентябре мы будем отмечать столетие со дня рождения профессора Фроста А.В., который был заведующим кафедрой физической химии, и 100-летие со дня рождения профессора А.Ф.Платэ, заведующего кафедрой химии нефти и органического катализа. И эти традиции очень хорошо освещаются в курсе истории и методологии химии, который читается у нас на факультете. Нужно сказать, что студенты 2-го курса посещают этот курс очень активно. С большим интересом слушают наши выступления, выступления заведующих кафедрами о деятельности кафедр, это было очень правильное решение, своевременное, и этот курс все время совершенствуется и отрабатывается.

         Я должен сказать, что в течение этого года все наши службы, отделы, работали очень эффективно и творчески по обслуживанию учебного и научного процесса на факультете, я очень им благодарен. Я благодарен моим заместителям, об этом я уже говорил на Ученом совете, всем благодарен –секретариату Ученого совета, всем, кто много делает для того, чтобы химический факультет оставался лидером химического образования и науки в нашей стране и в мире. Моя особая благодарность, как всегда, ректору. К кому идешь, когда трудно, и нужно решать вопросы? Идешь к Виктору Антоновичу. И, как правило, я не помню случая, чтобы вопрос не был решен, и наши предложения не были поддержаны. Спасибо всем присутствующим за помощь и поддержку в работе.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору