Эмиль Германн Фишер
Фишер был не только одним из преобразователей
органической химии. Эта наука обязана ему новыми
горизонтами - он впервые определил методы и
принципы нового направления - биоорганической
химии-направления, которое окончательно
оформилось лишь в наши дни.
Эмиль Германн Фишер родился 9 октября 1852 г, в
Ойскирхене, недалеко от Бонна (Германия). Уже в
гимназиях Ветцлара и Бонна он проявил
незаурядные способности к естественным наукам.
После долгих споров с отцом Эмиль и его
двоюродный брат и друг Отто Фишер поступили в 1871
г. в Боннский университет, где слушали лекции А.
Кекуле. Однако уже в 1872 г. братья перешли в
Страссбургский университет - их привлекали не
высоты теории, а блестящая лаборатория А. Байера.
В 1875 г. Фишер завершил докторскую диссертацию
по фталеинам-красителям, открытым Байером, в
лаборатории которого Эмиль и Отто Фишеры сделали
свое первое открытие - синтезировали
фенилгидразин, который был использован как
реактив на альдегиды и кетоны. Байер предложил
Эмилю место ассистента, и до 1879 г. судьба молодого
химика оказалась связанной со Страссбургским
университетом. Здесь, а затем в Мюнхене, где Фишер
работал до 1882 т., он разрабатывал начатые
совместно с братом вопросы химии красителей
розанилинов. Именно в эти годы он не только
освоил тончайшие экспериментальные методы но и
научился планировать эксперименты, строя их в
соответствии с логикой избранного направления.
В 1882 г. в Эрлангенском университете Фишер
впервые обратился к биохимической тематике,
приступив к исследованию строения пуриновых
соединений, - почти безнадежной задаче с позиций
химии XIX в. Исследования строения соединений
пуриновой группы завершились синтезом ряда
интересных физиологически активных производных
пурина - кофеина, теобромина, ксантина,
гипоксантина, гуанина и аденина (1897 г.). В 1898 г.
Фишер впервые получил пурин, а через год закончил
незавершенный Байером синтез мочевой кислоты,
оксипроизводного пурина.
В 1884 г. Фишер приступил к исследованиям
углеводов. Эти работы, проводимые им совместно с
многочисленными учениками и сотрудниками,
фактически превратили химию сахаров из
разрозненных исследований в
систематизированную науку. Углеводы получили
номенклатуру (используемую и по сей день), для них
были разработаны рациональные формулы. Фишер
синтезировал значительное число разнообразных
моно- и дисахаридов, доказал возможность
перехода одних Сахаров -в другие; создал их
рациональную классификацию. Применяя
конденсацию глицеринового альдегида и другие
методы, он (совместно с Ю. Тафелем) получил смесь
сахарообразных веществ, из которой с помощью
фенилгидразина выделил акрозы; а-акроза
оказалась тождественной метиленитану -
сахаристому веществу, полученному в 1861 г. А.М.
Бутлеровым. В 1890 г. Фишер с помощью
разработанного им метода синтезировал из
гдицерозы и формальдегида виноградный и
фруктовый сахара, а в 1893 г. предложил новый метод
синтеза глюкозидов из спирта и Сахаров, получил
большое число глюкозидов.
В 1894 г. Фишер открыл новую страницу в истории
химии и биологии. Он использовал для решения
чисто химических проблем свойства
биокатализаторов-ферментов. При этом ему удалось
показать, что ферментативная активность зависит
от строения субстрата; возникло знаменитое
правило - фермент, должен подходить к субстрату
как ключ к замку. Способность ферментов
расщеплять лишь один из синтетических
стереоизомеров была использована Фишером для
создания метода разделения стереоизомеров, с
успехом использованного им при изучении химии
белковых веществ.
Работы по белкам были вершиной творчества
Фишера. Он приступил к изучению принципов
строения самых сложных органических веществ уже
будучи всемирно известным учёным. К работе над
белками в 1899 г. его привлёк известный немецкий
биохимик А. Коссель. В исследованиях аминокислот,
полипептидов и белков в наибольшей степени нашла
выражение та черта Фишера, которая может быть
названа "нормативностью". Высказав
предположение, что белки являются продуктами
соединения аминокислотных остатков, Фишер
приступил к выяснению способа соединения
последних между собой. По существу он создал
заново синтетическую и аналитическую химию
аминокислот; разработал многочисленные методы
синтеза D - и L-аминокислот. Используя созданный им
эфирный метод анализа аминокислот, он провел
первые в истории науки исследования
аминокислотного состава белков, открыл валин,
пролин, оксипролин. Затем Фишер перешел к
попыткам соединения аминокислот в полимерные
производные. Для синтеза таких полиаминокислот
(названных им пептидами и полипептидами ) он
разработал разнообразные методы, многие из
которых до сих пор находят применение в
лабораторной практике. Ему удалось в 1902 г.
получить (совместно с Э. Фурно) первый чистый
дипепт - соединение двух аминокислотных
остатков. Впоследствии им был синтезирован
18-членный полипептид, включавший аминокислотные
остатки двух типов. Синтезированные пептиды
Фишер сравнивал с пептидами, полученными при
осторожном частичном гидролизе белков. В
результате он доказал, что белки представляют
собой полипептиды, состоящие из аминокислотных
остатков, соединенных между собой пептидной
связью -СО -NH -. В последние годы жизни он
исследовал дубильные вещества, показав, что они
являются производными дигалловой кислоты.
Лаборатория Фишера была замечательной
интернациональной школой. Среди его учеников
некоторые отмечены Нобелевскими премиями - О.
Дильс, А. Виндаус, Ф. Прэгль, О. Варбург, не считая
"учеников его учеников", нобелевских
лауреатов второго поколения, - А. Бутенандта, К.
Альдера, Г. Кребса, Г. Теореля. Кроме Нобелевской
премии 1902 г., он был удостоен множества наград,
избранием своим членом его почтили многие
научные общества и академии. В 1899 г. он был избран
иностранным чл.-корр. Петербургской Академии
наук. Еще при жизни Фишера, в 1912 г. Немецкое
химическое общество, президентом которого он
состоял в течение ряда лет, учредило медаль Эмиля
Фишера, которой pаз в 2 года награждаются химики
за выдающиеся достижения в области органической
химии. Первая мировая война прервала научную
деятельность Фишера. После 1914 г. его работы
утратили тот блеск и широту, которыми они
славились в его многонациональной лаборатории.
Война была трагичной и для самого Фишера - на
фронте погибли двое его сыновей. Хотя после войны
он возобновил научные исследования, но
развившийся у него рак и тяжелое душевное
состояние привели к трагическому концу -15 июля.1919
г. Эмиль Фишер ушел из жизни; его могила находится
в западноберлинском районе - Ванзее.
ЛИТЕРАТУРА
1. E. Fischer. Aus meinem Leben. Berlin, 1922.
2. K. Hoesсh. Emil Fischer. Sein Leben und sein Werk. Berlin, 1921.
3. A. H. Шaмин. Развитие химии белка. М., "Наука",
1966; А. Н. Шамин. Химический синтез белка.
Исторический очерк. М., "Наука", 1969.
4. А. Н. Шамин, Н. А. Джабpаилова. Развитие химии
аминокислот. М., "Наука", 1974.
А. Н. ШАМИН |