ChemNet
 
Ганс Карл Август Симон фон
Эйлер-Хелпин

Ганс Карл Август Симон фон Эйлер-Хелпин

Ганс Карл Август Симон фон Эйлер-Хелпин родился 15 февраля 1873 г. в Аугсбурге (Германия) в семье баварского генерала. Мать Ганса была гречанкой. Его прадедом был знаменитый математик и философ Леонард Эйлер (1707-1783).

Детство Ганс провел в Вассербурге (недалеко от Мюнхена), где жила его бабушка. После окончания школы в Мюнхене, Вюрцбурге и Ульме, он изучал искусство в классах Шмид-Рейте и Ленбаха Мюнхенской Академии художеств (1891-1893). Колоритные личности учителей оказали решающее влияние на формирование у Ганса интереса к науке. Окончив Академию, он решил заняться проблемой красок, но этой мечте не суждено было сбыться. В том же году Ганс поступил в Берлинский университет, где изучал химию у Э. Фишера и А. Розенгейма, физику у Э. Варбурга и М. Планка. В 1895 г. он получил степень доктора.

В начале своей научной деятельности Эйлер-Хелпин работал у самых известных химиков того времени: в лабораториях В. Нернста в Геттингенском университете (1896-1897), С. Аррениуса в Стокгольме (1897-1898), Я. Вант-Гоффа и Э. Бухнера в Берлине (1899-1901) и Г. Бертрандта в парижском институте Пастера, где встречался с М. Склодовской-Кюри. Впоследствии визиты в лаборатории А. Ганча и Дж. Тейля окончательно сформировали его интерес к органической химии. Вместе с супругой А. Клеве Эйлер-Хелпин начал плодотворные исследования по химии протеинов, энзимов и иммунохимии. В 1906 г. он стал профессором Стокгольмского университета, а в 1929 г.- директором двух институтов - органической химии и витаминов, учрежденных К- и А. Валленбергами; в том же году он был удостоен Нобелевской премии. В первой мировой войне Эйлер-Хелпин участвовал в качестве артиллериста и летчика. Во время второй мировой войны он занимался научными исследованиями, которые не прекращал до самой смерти 6 ноября 1964 г. Скончался Эйлер-Хелпин в возрасте 91 года.

Его творчество в течение 70 лет охватывает практически все области химии: органическую, неорганическую и физическую химию, химию ферментов, гормонов и витаминов, иммунохимию и биохимию. Однако основной его интерес был сконцентрирован на ферментативной и общей биохимии. Этими исследованиями Эйлер-Хелпин заложил основу для изучения природы наследственности и медицинской химии.

Первая работа Эйлера-Хелпина в области биохимии ("О механизмах действия энзимов") была опубликована в 1904 г. и через четыре года была отмечена премией Линдхольма. Эта тема получила развитие в трудах Е. Рудберга и А. Оландера - учеников Эйлера-Хелпина. С 1906 г. его исследования посвящены физико-химическим и биохимическим проблемам, в 1908-

1909 гг. он публикует результаты изучения биохимии растений, а в 1915 г.- химии грибов (совместно с П. Линдером). Важная часть исследований Эйлера-Хелпина по сахаразе и каталазе была проведена в сотрудничестве с К. Езефсоном. Изучение ферментации, начатое еще в 1905 г., в дальнейшем вылилось в глубокие выводы о механизме этого процесса, его кинетике (катализ и ингибирование), природе фосфорилирования, биокатализе с участием козимазы и других биокатализаторов. На основании измерения коэффициентов диффузии были определены молекулярные веса энзимов. В этой работе активное участие принимал К. Мирбек, внесший значительный вклад в расшифровку структуры козимазы. В 1920 г. Эйлер-Хелпин и Йозефсон описали первый пример диенового синтеза.

В 1924 г., продолжая изучение химии ферментов, Эйлер-Хелпин начал всестороннее исследование витаминов (в сотрудничестве с Б. Эйлером, П. Каррером и М. Ридбом), в результате которого были определены структура и механизм действия витамина А, предложены новые методы изучения витаминов, доказано, что beta.lc.gif (58 bytes)-каротин оказывает такое же физиологическое действие, что и витамин А, и поэтому является провитамином А. "Каротин, полученный из свеклы,- писал Эйлер-Хелпин,- наиболее важный из всех витаминов". Он изучил химию и физиологию витамина А, каротинов и их производных, доказал наличие каротина в пигменте глаза.

С 1925 по 1934 г. вышло 3-е издание выдающегося исследования по энзимологии группы авторов под руководством Эйлера-Хелпина - монография "Химия энзимов" (1-е незавершенное издание опубликовано в 1910 г.), которая вошла в историю как первая в этой области. Особое внимание Эйлера-Хелпина привлекли сопутствующие энзимам в процессе ферментации коэнзимы. В этом труде впервые были описаны методы получения ферментов в чистом виде и их идентификация. Активность ферментов в результате очистки удалось повысить в 500 раз. В частности, из дрожжей была выделена козимаза, изучено ее действие и структура. В 1933 г. им было установлено, что дегидратация всех нуклеотидов дрожжевыми ферментами катализируется козимазой. Анализируя результаты этих экспериментов, Эйлер-Хелпин предложил следующую формулу: холофермент = кофермент + апофермент.

В этой же работе он выдвинул теорию двухточечного присоединения субстрата к ферменту. Ферменты синтезируют витамины, которые, в свою очередь, являются строительными камнями ферментов. Ферменты также создают гормоны, управляющие деятельностью ферментов. На основе своих наблюдений Эйлер-Хелпин предложил назвать эти явления биокатализом, а вещества, вызывающие его, биокатализаторами, или биохимически активными веществами.

В дальнейшем Эйлер-Хелпин занимался изучением биохимии опухолей, в частности нуклеиновой кислоты в опухолях с помощью меченых атомов (в сотрудничестве с Г. Хевеши). В этой области он опубликовал две монографии -"Биохимия опухолей" (в соавторстве с Б. Скарзинским из Глазго) и "Хемотерапия и профилактика рака" (1962). Проблему рака он изучал как на животных (в основном на крысах), так и на растениях

Общая органическая химия, геронтология, растительные ферменты, витамины, проблема рака, вопросы наследственности занимали его и после ухода на пенсию. Активное участие в этих исследованиях принимали ученики Эйлера-Хелпина - известные шведские ученые К- Мирбек, Р. Нильсон, Э. Адлер, Г. Хасельквист и другие. Эйлер-Хелпин занимался изучением окислительно-восстановительных реакций (в животных клетках) и их влиянием на биологический процесс дыхания; выделил и исследовал инвертазу. Вместе с Р. Вильштеттером он создал теорию носителей, согласно которой молекула фермента состоит из низкомолекулярной химически активной группы, связанной с высокомолекулярными "протеиноподобными" коллоидными носителями. Он изучал реакции конденсации альдегидов с фенолом и путем выделения промежуточных продуктов выяснил их механизм (образование феноло-формальдегидных смол).

Эйлер-Хелпин опубликовал около 1000 работ, среди которых много книг. Кроме названных, в числе его книг "Качественные химические анализы" (1907), "Основы химии растений" (1908-1909), "Спиртовая ферментация" (1912), "Химия дрожжей и спиртового брожения" (1915, в соавторстве с П. Линдмером), "Витамины и развитие". В 1957 г. совместно с Б. Эйштертом он опубликовал результаты исследований по химии и биохимии редуктонов - соединений с группой - СО-С(ОН)=С(ОН)-,
простейший представитель которых редуктон НСО-С(ОН)=С(ОН)Н - был открыт им и С. Мартиусом еще в 1933 г. В следующем году после посещения Японии он опубликовал еще одну монографию по редуктонам (с проф. К.Ямафуи, докторами Hамура и Адахи).

Эйлер-Хелпин был членом Нобелевского комитета и многих академий мира, в том числе шведской Академии наук, чл.-корр. АН СССР с 1927 г. В 1908 г. он основал в Стокгольме Химическое общество и был его президентом в течение 55 лет. В 1951 и 1952 гг. он принимал участие в конференциях нобелевских лауреатов в Линдау (ФРГ), а также в симпозиуме по проблемам рака в Хинтерцартене (ФРГ).

В 1913 г. он вторично женился на баронессе Э. Углас, бывшей в течение многих лет его помощницей в работе. От этого брака у Эйлер-Хелпина родилось 9 детей.Эйлер-Хелпин был общепризнанным авторитетом для биохимиков всего мира. Даже в преклонном возрасте он приходил в лабораторию раньше всех, а уходил последним. "Каждый, кто встречал его в последние годы,- писал Б. Эйштерт,- мог восхищаться юношеской энергией, активным интересом к любым научным проблемам... Трудно поверить в его возраст..."

ЛИТЕРАТУРА

1. Les Prix Nobel en 1929. Stockholm, 1930.
2. W. Franke. Naturwiss.,40, 177 (1953).
3. H. Engelhard. In: Via triumphalis. Munchen, 1954, S. 175.
4. A. I. Virtanen. Suomen kern., 28A, 34 (1955).
5. A. I. Virtanen. In: Sitzungsber. Finnisch Acad. Wiss. 1965. Helsinki. 1967, S. 67.
6. A. H. Шaмин. В кн.: Биокатализ и биокатализаторы. M., "Наука", 1971, с. 141.

В. М. ТЮТЮННИК


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору