ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Лекция Евгения Каблова в МГУ

26 ноября 2013 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов прочитал лекцию на тему: "Материалы и химические технологии для авиационно-космической техники" учащимся Химического факультета и Факультета наук о материалах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

По этому случаю в стенах лектория химфака МГУ собрались студенты и профессорско-преподавательский состав, а также руководство двух факультетов.

Во вступительном слове Евгений Каблов рассказал историю зарождения ВИАМ, об основных этапах становления института, а также о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться ВИАМу в середине 90-х годов прошлого века. "На сегодняшний день наш институт – крупнейшее материаловедческое предприятие в России, имеющее собственное малотоннажное производство и выпускающее 210 наименований продукции", – подчеркнул он.

Говоря об основных этапах развития авиационного материаловедения, докладчик остановился на создании алюминий-литиевых, титановых, жаропрочных никелевых сплавов и полимерных композиционных материалов (ПКМ). Он подчеркнул, что "в СССР первым авиаконструктором, который активно применял ПКМ в своих изделиях, стал Олег Константинович Антонов".

Кроме того, Евгений Каблов рассказал о видных ученых, внесших неоценимый вклад в развитие авиационно-космической отрасли и отечественное материаловедение. В частности, о Роберто Бартини – человеке удивительной судьбы, который был не только выдающимся конструктором и ученым, но и тайным вдохновителем советской космической программы. "Недаром Сергей Королёв называл Бартини своим учителем. Не будет преувеличением сказать, что этот человек в своих работах опередил время", – подчеркнул докладчик.

Евгений Каблов также рассказал о совместной работе Роберто Бартини с еще одним видным советским ученым – Георгием Акимовым, в честь которого назван филиал ВИАМ – Геленджикский центр климатических испытаний. "Благодаря им был разработан метод полярной защиты конструкции с помощью цинковых протекторов", – сообщил Генеральный директор ВИАМ.

Особый интерес у слушателей вызвала информация о вкладе ВИАМ в осуществление уникального проекта по созданию многоразовой космической системы "Энергия-Буран". "В проекте "Буран" принимали участие более 1200 предприятий, 80 союзных министерств и ведомств, работа велась под непосредственным руководством Министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Перед ВИАМ ставилась задача создать материалы, работоспособные в диапазоне температур от -130 до +1650 градусов Цельсия. "Бриллиантом" в нашей работе стала теплозащита корабля "Буран", – отметил Евгений Каблов.

В ходе лекции он также озвучил несколько стратегических направлений, выработанных в ВИАМ для химической промышленности России. В частности, Евгений Каблов подчеркнул необходимость разработки стратегии развития химической промышленности страны, включения направления "Материалы и глубокая переработка сырья" в приоритеты модернизации экономики России, развития специальной и малотоннажной химии (особо чистые вещества, мономеры, олигомеры, специальные добавки, энергоемкие вещества и др.).

Он сообщил, что "сегодня крайне важно не только создавать материалы нового поколения, но и реализовать программу их полного жизненного цикла (диагностика, ремонт, продление ресурса и утилизация), а также широко использовать IT-технологии".

Говоря о развитии российской науки, Евгений Каблов отметил, что для перехода к новому, шестому технологическому укладу необходимо широкое использование информационных технологий. "Недостаточно просто передавать информацию с помощью различных гаджетов, нужно иметь свои технологии и программное обеспечение и использовать их в процессе полного жизненного цикла – от проектирования до реализации, − подчеркнул он. – Пока у нас нет хороших программных продуктов". Именно поэтому необходимо интенсивно заниматься наукой, которая является основой любого государства и любой цивилизации. "Все затраты СССР на космические исследования окупились сторицей теми результатами, которые были получены благодаря созданию соответствующих систем спутниковой аэрофотосъемки, предсказаний стихийных бедствий и другим разработкам", − сообщил Евгений Каблов. "Только помня о выдающихся достижениях нашей науки и промышленности, опираясь на богатую историю и бесценный опыт, Россия сможет создать и реализовать новые масштабные инновационные проекты", − отметил он.

Как сообщил Евгений Каблов, "международная практика показывает, что более 80 процентов инновационных, прорывных разработок в ведущих отраслях промышленности и других секторах экономики базируется на внедрении новых материалов и технологий".

После лекции он ответил на многочисленные вопросы слушателей.

По материалам пресс-службы ВИАМ


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору