ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Новые формы сотрудничества между академической наукой и фармацевтической промышленностью:
структурная биология и дизайн новых лекарств

Alexey Bochkarev,
Ph.D. Principal Investigator in Structural Biology
Structural Genomics Consortium
University of Toronto

06 декабря 2010 года, ауд. 446 15-00

          В течение последних полутора - двух десятилетий мировые инвестиции в разработку новых лекарств, как в фармацевтическую промышленность, так и в академическую науку, выросли многократно, однако, ожидаемого эффекта не дали; ежегодный выход на рынок новых лекарств практически не изменился. Дальнейшее существенное увеличение инвестирований без повышения эффективности отдачи маловероятно. Чтобы сделать разработку новых лекарств более эффективной, представляется целесообразным перераспрерделить роли, которые играют академия и фармацевтическая промышленность. В целях уменьшения расходов часть начальных этапов разработки может быть передана академии. Однако, механически переносить в академию методы, используемые фармацевтической промышленностью на начальных этапах, представляется нерациональным. В качестве возможных альтернатив предлагается следующее:
           (1) Фармацевтическая промышленность, в основном, ориентируется на создание лекарств для узкого класса хорошо охарактеризованных обьектов-мишеней (в основном, белков). Необходимо расширить круг этих обьектов и, в перспективе, обеспечить покрытие всего "Druggable Genome".
          (2) В медицинской химии - более широко применять парадигму под названием химический зонд ("chemical probe" - низкомолекулярное соединение, которое может селективно стимулировать или подавлять активность белка). Большинство лекарств являются зондами, но не всякий зонд обязательно является (или будет являться) лекарством. Тем не менее, зонды представляют коммерческий интерес сами по себе и, потенциально, могут быть важным промежуточным этапом при конструировании лекарств.
          (3) В тех случаях, когда несколько белков структурно и/или функционально объединены в одно семейство (похожи, но не идентичны), приоритет, по возможности, следует отдавать сравнительному анализу активности зонда в контексте целого белкового семейства.
          (4) Для того, чтобы обеспечить большую надежность и предсказуемость клинических испытаний на более поздних этапах, следует отдать приоритет детальному структурному и биофизическому анализу механизма взаимодействия зонда и мишени на ранних этапах разработки. Для этого требуется использование современных "High Throughput" (НТ) структурных и биофизических методов.

В докладе будут кратко обсуждены термины и понятия, описанные выше в пунктах 1-2, и основной акцент сделан на обсуждении результатов, полученных в Structural Genomics Consortium, Toronto, в рамках пунктов 3-4.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору