ChemNet
 
Химический факультет МГУ
 

Из истории химического факультета МГУ

События и люди

Химия в Московском университете (исторический очерк)

Галерея деканов

Историческая коллекция лабораторного оборудования и химического инструментария

Юбилеи

Ученые-химики, связанные с Московским университетом

Воспоминания

Великая Отечественная война

Наши традиции

Химия в Московском университете
(исторический очерк)

В "Проекте об учреждении Московского университета" по предложению М.В.Ломоносова в состав медицинского факультета была введена кафедра химии. Именно на этом факультете с 1758 года началось преподавание химии, в том числе "металлургической химии и пробирного искусства". Вскоре в 1760 году в университете была организована и специализированная  химическая лаборатория. Сугубо медицинская направленность преподавания основных дисциплин, характерная для учебных программ медицинского факультета периода 1865-1804 гг., объясняет  сужение лекционной тематики по всем изучаемым предметам  в указанные годы. В частности, в лекциях по химии излагались лишь вопросы  аптекарской (или фармацевтической) химии.

В 1804 году в соответствии с новым университетским уставом кафедра химии вошла в состав одного из четырех новых структурных подразделений университета - в отделение физических и математических наук, в рамках которого преподавание химии приобрело самостоятельное значение. При этом известно, что лекции заведующего кафедрой химии профессора Ф.Ф.Рейсса, читавшего  курс "Всеобщей химии" с 1804 г.,  сопровождались великолепными демонстрационными опытами.  Им же в университетской химической лаборатории впервые были развернуты  многочисленные эксперименты в области физической, аналитической  и органической химии. В рамках этих исследований в начале XIX века им  были осуществлены значимые открытия явлений электроосмоса и электрофореза.

Существенной заслугой Рейсса стала также организация постройки нового здания университетской аптеки с химической лабораторией  в 1823 г., а также инициация дифференциации преподаваемого единого курса химии.

Профессор Р.Г.Гейман, наряду со своими прямыми обязанностями  в качестве заведующего кафедрой химии в 1833-1854 гг., уделял много внимания преподаванию технической химии.  Его публичные лекции для фабрикантов  привлекали  многочисленную аудиторию. Впервые Гейману удалось добиться  к 1838 г. постройки  отдельного здания для химической лаборатории, и по своему оснащению она считалась на то время одной из лучших в Европе.

Деятельность Н.Э.Лясковского  пришлась  на период университетской реформы 1863 г., когда  в учебные программы  оказалась  включенной  "опытная химия". Его многолетние настойчивые требования в Совет Университета о модернизации химической лаборатории   были услышаны, и  в 1865 году лаборатория была полностью переоборудована. Как результат,  1860-е гг. знаменуются в  истории университета выпуском значительного числа магистров химии.

В 1873 году кафедру химии при физико-математическом факультете возглавил профессор В.В. Марковников, заложивший основы методики химического университетского образования на многие годы вперед - научная работа стала обязательным элементом учебного плана студентов. При нем состоялось капитальная перестройка химической лаборатории (1887) и организация двух отделений (лабораторий) при кафедре; осуществлено реформирование преподавания химии (связанное с бóльшей дифференциаций курсов и лабораторных занятий).

В.В.Марковниковым, основоположником нефтехимических исследований в России, была основана при университете первая научная школа в области органической химии. Его преемником Н.Д.Зелинским (возглавлял кафедру химии с 1893 г.), заложившим основы учения об органическом катализе, была создана вторая  крупная школа в этой области.

В 1911 году  в знак протеста против репрессивной  политикой министра  народного просвещения Л.А.Кассо в отношении университета Н.Д.Зелинский с рядом других преподавателей покинул университет. Лаборатории  при кафедре химии возглавили В.В.Челинцев (лабораторию органической и аналитической химии) и И.С.Плотников (с 1914 г., лабораторию физической и неорганической химии). Свершившаяся Февральская революция (1917) способствовала возвращению преподавателей в alma mater на прежние должности.

После Октябрьской революции, в 1921 году, в составе физико-математического факультета было учреждено химическое отделение, просуществовавшее в Московском университете восемь лет. В него вошла основная кафедра химии, а также кафедры агрономической химии и технической химии, организованные ранее, в соответствии с университетским уставом 1863 года.

В 1929 году на базе химического отделения был учрежден химический факультет в качестве самостоятельного подразделения университета. В его состав первоначально вошло восемь кафедр, в том числе пять химических (общей и неорганической химии, физической химии, органической химии, аналитической химии, а также биохимии), включивших 16 лабораторий. При факультете действовал с 1929 г. Научно-исследовательский институт химии (НИИХ).

Приказом по МГУ в 1930 г. в связи с реформами высшего образования, проводившимися в стране, химический факультет был выведен из состава МГУ, а в начале  1933 г. приказом Наркомпроса РСФСР от 1932 г. возвращен  обратно. За исключением кафедры биохимии в рамках факультета продолжили работу четыре прежние кафедры и созданная в феврале 1933 г. кафедра коллоидной химии. За 1930-40-е гг. их число  существенно увеличилось. Так, в 1947 г. в состав факультета входило уже 12 кафедр, включавших 58 лабораторий и кабинетов. Обучались 657 студентов и 49 аспирантов. Ежегодный план приема студентов составлял 145 человек. Факультет выпускал химиков  по четырем специальностям (неорганическая, органическая, физическая и аналитическая химия).

Развитие тематики научно-исследовательских работ, создание новых кафедр и лабораторий, возросший поток  студентов требовали неотложного  расширения  площадей  факультета. В связи со строительством комплекса зданий университета на Ленинских горах в конце 1940-х гг. было решено выстроить отдельный корпус для химического факультета.

В 1953 году с переездом в новое здание изменилась структура факультета, были созданы четыре отделения (физической химии; органической химии; неорганической и аналитической химии; специальное), в которые вошли 13 кафедр. НИИХ был ликвидирован - вся научная деятельность была передана непосредственно в ведение кафедр. Изменился и учебный план  подготовки студентов - существенно увеличился  объем занятий в лабораториях и практикумах. Вместо нескольких специальностей для выпускников  была введена одна - химия.

Новый комплекс зданий, построенных на Ленинских горах, создал все условия для деятельности химического факультета, открыв широкие  возможности для интенсификации учебного и научных процессов, развития новых направлений исследований. Со временем изменилась и вся совокупность его структурных подразделений. И сегодня  факультет продолжает расширяться за счет появления новых лабораторий, кафедр, инновационных центров.

С деятельностью химического факультета связаны судьбы многих известных русских химиков. Здесь работали Нобелевский лауреат, создатель теории цепных реакций, академик Н.Н.Семенов, известный химик-аналитик, разработавший теоретические основы и методы  разделения и определения содержания примесей редких элементов, академик И.П.Алимарин и один из основоположников современной электрохимии академик А.Н.Фрумкин. Работы академика А.В.Новоселовой внесли важный вклад в развитие и становление многих разделов химии редких элементов и полупроводникового материаловедения, а академика В.И.Спицына - в формирование химии редких и радиоактивных элементов. Академики А.А.Баландин и Б.А.Казанский создавали здесь основы теории каталитических реакций, академик С.И.Вольфкович - основы технологии производства минеральных удобрений, а академик Л.Ф.Верещагин - технологии синтеза сверхтвердых материалов при использовании высоких давлений. Летопись истории факультета неразрывно связана с именами основателей новых научных направлений,  академика П.А.Ребиндера (физико-химия дисперсных систем) и академика В.А.Каргина (структурная механика полимеров) и создателя химии элементоорганических соединений академика А.Н.Несмеянова, а также его прямого преемника, автора классических трудов в области металлорганического синтеза, академика О.А.Реутова.

В последние годы факультет возглавляет академик РАН В.В.Лунин - создатель принципиально нового класса гетерогенных катализаторов на основе интерметаллических соединений и их гидридов. Ученый также широко известен своими работами в области нетрадиционных методов воздействия на химические вещества и реакции. Химики и сегодня достойно поддерживают и приумножают научные традиции своего факультета. Подробнее об истории факультета см. далее

Е.А.Зайцева (Баум)


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору