М.В. Ломоносов - первый Российский академик-химик
По материалам книги Б.Н. Меншуткина
"Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова"
Особенности химического искусства начала XVIII века.
Химический индивидуум и количественные определения.
Наука химия.
Переходя к обзору деятельности Ломоносова в
области предмета его профессии, химии, мы должны, прежде всего,
более подробно ознакомиться с состоянием химии его эпохи и дополнить
сообщенное выше при рассказе об изучении Ломоносовым химии в
Марбурге (глава вторая). Тот индуктивный метод исследования,
который начинает применяться вообще в естественных науках с XVI
в., где опыт является пробным камнем всякого предположения, всякой
гипотезы, в XVIII в. сравнительно мало коснулся химии. Целый
ряд исторических причин обусловил это явление. Прежде всего,
надо иметь в виду, что в течение длинного ряда веков собственно
химии не было, была алхимия, где все операции производились в
строгом секрете, и, если опубликовывались, то таким иносказательным
языком, что по существу только посвященные в таинственные обозначения,
применяемые тем или иным автором, могли что-нибудь понять в алхимических
книгах. Цели, преследовавшиеся тогдашними химическими деятелями
- превращение неблагородных металлов в золото, получение жизненного
эликсира и т. п., - конечно, также немало содействовали тому,
что алхимики окружали себя таинственностью. Лица, занимавшиеся
в средние века прикладной химиею, разного рода химическими производствами,
тоже, понятно, свои способы и рецепты не делали достоянием гласности,
но тщательно передавали их из рода в род, совершенно как и сейчас
на Западе многие фабричные процессы химических производств держатся
в секрете, и для того, чтобы их узнать, надо подвергнуть данный
процесс весьма основательной разработке в лаборатории и на опытном
заводе.
Важная причина, почему опыт не играл в химии
того времени роли, ему подобающей, заключалась далее в том, что
даже в середине XVIII в. еще отсутствовало представление о так
называемом "химическом индивидууме", т. е. о химически чистом
веществе, веществе однородном, не заключающем примеси других
веществ. Совершенно очевидно, что одни и те же результаты при
одном и том же опыте могут быть получены разными исследователями
тогда, когда все они работают с одними и теми же веществами;
а это последнее, в свою очередь, осуществимо только при условии,
что у всех исследователей в руках химически чистые вещества,
химические индивидуумы, и что у всех одному и тому же названию
на банке отвечает одно и то же содержимое ее.
Теперь, когда давно уже поняли всю важность
представления о химическом индивидууме, и выработаны способы,
позволяющие строго контролировать индивидуальность каждого химического
вещества, мы можем воспроизвести каждый опыт, кем-либо описанный,
с уверенностью получить при этом совершенно те же результаты,
какие получил сам автор. Совсем не то было во времена Ломоносова:
хотя тогда химики перестали уже секретничать, и было уже не мало
печатных руководств по химии с подробным описанием химических
веществ и разных химических опытов, но описания этих веществ
были обыкновенно очень туманными (их не умели тогда еще точно
характеризовать, как теперь, физическими и химическими свойствами),
а опыты нередко давали в руках разных химиков различные результаты,
потому что бывшие в их распоряжении вещества одного и того же
наименования на самом деле представляли собою различные смеси
нескольких химических веществ.
Несомненно, что такое отсутствие понятия о химическом
индивидууме было, в свою очередь, результатом применявшихся в
то время способов исследования. По определению химических авторитетов
первой половины XVIII в., химия была искусством разлагать сложные
тела на их составные части и обратно - создавать из последних
сложные тела. И это определение было совершенно правильно: в
этом тогда и состояла химия. Постепенно искусство разлагать тела
делало несомненные успехи, способы разложения тел совершенствовались
и умножались. Но при этом считалось совершенно достаточным только
разложить вещество на его составные части, и в задачу тогдашней
химии не входило делать определение весовых отношений, в каких
находятся эти составные части по отношению к исходному веществу,
не считались нужными, как мы их теперь называем, количественные
определения. Между тем, вся история химии показывает, что истинный
прогресс ее начал осуществляться только после введения в нее
таких количественных методов; весы и другие точные физические
приборы становятся необходимою принадлежностью химика XIX в.,
и только при помощи их явилась возможность открыть химические
законы.
Химия при Ломоносове была искусством, а не наукою.
Первое предполагает только умение производить разложения, знакомство
с теми операциями, которые позволяют этого достигнуть. В них
и заключался центр тяжести химии того времени; а затем сообщались
длинные, ничем между собою не связанные, описания тех веществ,
которые получались из минералов, животных и растений, и в огромном
большинстве случаев являлись случайными, иногда очень сложными
смесями индивидуальных химических соединений. По такому плану
составлена, например, химия в двух огромных томах Бургаве, которую
изучал Ломоносов. Наука не заключается в беспорядочном собрании
фактов; она должна, прежде всего, заняться систематизациею подлежащих
ее ведению фактов, их классификацией, объединенной какой-нибудь
общей точкой зрения: когда это сделано, тогда только мы имеем
перед собою науку. По самой природе вещей классификации эти с
течением времени меняются: по мере накопления сведений и возникновения
новых точек зрения, - новая, более совершенная система вытесняет
старую. Поэтому характеристика химии не как науки, но как искусства,
была справедлива в начале XVIII столетия. К этому же времени
как-раз относится и первая попытка объединения всех химических
фактов на почве одной гипотезы, попытка привести их в систему
при помощи теории флогистона, о которой было сказано в главе
II.