ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Воспоминания о П.А.Ребиндере
Таубман А.Б.

Очерк жизни и деятельности академика
Петра Александровича Ребиндера

Петр Александрович Ребиндер – один из крупнейших физико-химиков - родился 3 октября 1898 г. в Петербурге. Семья Петра Александровича была тесно связана с русской интеллигенцией: по материнской линии он прямой потомок известного скульптора И.П.Мартоса и родственник академика В.И.Вернадского. Школьные годы Петра Александровича были связаны с Кисловодском, где в 1916 г. он получил аттестат зрелости. Уже в это время у него проявились широкие интересы к естественным и гуманитарным наукам, любовь к книге. С 1917 г. П.А.Ребиндер учился в университете в Ростове-на-Дону, куда в военные годы был эвакуирован Варшавский университет.

В 1920 г. началась трудовая деятельность П.А.Ребиндера – преподавание химии и физики в средней школе. В 1921 г. он работал в химической лаборатории в Кисловодске. Там же в 1922 г. была опубликована первая научная работа Петра Александровича, посвященная вопросам термодинамики.

В 1922 г. П.А.Ребиндер переехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1924 г. Еще студентом он начал систематическую научную работу в области поверхностных явлений. До окончания университета работал научным сотрудником Совета по изучению естественных производительных сил России при Академии наук.

В 1923 г. начинается педагогическая деятельность Петра Александровича в высших учебных заведениях; он уделял ей много сил и внимания всю свою жизнь. С 1923 по 1941 г. Ребиндер читал курсы общей и молекулярной физики, термодинамики, физической и коллоидной химии в Московском педагогическом институте им. К.Либкнехта. С 1929 г. П.А.Ребиндер –- профессор, а с 1930 г. – заведующий кафедрой физической химии этого института. В 1930-1937 гг. П.А.Ребиндер читал также курс теории флотации и физико-химии поверхностных явлений и дисперсных систем в Московском институте цветных металлов и золота. По приглашению Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева П.А.Ребиндер в 1940-1941 гг. возглавлял кафедру физической химии.

Большое влияние на формирование научного направления П.А.Ребиндера оказала его работа (1922-1932) в Институте физики и биофизики Академии наук СССР, руководимом академиком П.П.Лазаревым. Начав с должности научного сотрудника, П.А.Ребиндер быстро вырос до заведующего лабораторией молекулярной физики. Здесь получили развитие исследования поверхностного натяжения жидкостей, поверхностно-активных веществ, формируемых ими адсорбционных слоев и многочисленных связанных с ними эффектов (флотация, смачивание, стабилизация эмульсий и пен, моющее действие и др.). В этот период (в 1928 г.) Петром Александровичем был открыт эффект адсорбционного понижения прочности и сопротивления деформации твердых тел, получивший впоследствии название "эффекта Ребиндера". Развитию научной деятельности Петра Александровича способствовал высокий уровень коллектива института; в нем работали такие крупные ученые, как С.И.Вавилов, Б.В.Дерягин, М.П.Воларович, с которыми П.А.Ребиндер сохранил дружеские отношения до конца жизни.

К концу 20-х годов П.А.Ребиндер уже был известен как крупный физик. В октябре 1929 г. он получил от академика А.Ф.Иоффе приглашение заведовать лабораторией молекулярной физики в Физико-техническом институте (Ленинград). Этим приглашением была дана высокая оценка его научной деятельности.

После VI Съезда физиков в Казани (1928 г.), на котором П.А.Ребиндер впервые сделал доклад об открытом им эффекте адсорбционного понижения прочности, работы ученого приобретают всесоюзную и мировую известность. В это время у него появляются первые ученики, резко расширяются направления исследований в области поверхностных явлений.

В 1933 г. следует официальное признание этих работ – П.А.Ребиндера избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1934 г. ему присуждается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в 1935 г., так же по совокупности научных заслуг, – степень доктора химических наук.

В 30-е годы П.А.Ребиндер со своими учениками организует лабораторию молекулярной физики в Физическом институте АН СССР и лабораторию дисперсных систем в Институте прикладной минералогии. В 1934 г. он организует отдел дисперсных систем в Коллоидно-электрохимическом институте АН СССР, впоследствии реорганизованном в Институт физической химии АН СССР. Этот отдел П.А.Ребиндер возглавлял более 35 лет.

Цикл исследований 30-х годов получил высокую оценку крупнейших ученых страны. Так, в 1939 г. академик В.И.Вернадский писал П.А.Ребиндеру: "Дорогой Петр Александрович... Перед Вами в Ваши годы все Ваше будущее впереди. Продолжайте работать так, как Вы работали, и Вы достигнете всего". Это были пророческие слова.

Во время Великой Отечественной войны лаборатория Петра Александровича Ребиндера была эвакуирована в г. Казань. В Казанском государственном университете он читал общий курс коллоидной химии и специальный курс "Физико-химия поверхностных явлений". Там же он организует и возглавляет научные работы важного оборонного значения.

В 1942 г. Петру Александровичу Ребиндеру была присуждена Государственная премия СССР II степени по химии за научные работы: "Значение физико-химических процессов при механическом разрушении и обработке твердых тел в технике" и "Облегчение деформаций металлических монокристаллов под влиянием адсорбции поверхностно-активных веществ".

В 1942 г. П.А.Ребиндера избирают заведующим кафедрой коллоидной химии Московского государственного университета. Петр Александрович руководил научной работой кафедры, читал общий курс коллоидной химии, кроме того он вел специальные курсы по избранным главам физико-химии поверхностных явлений и дисперсных систем, а также по физико-химической механике. Эти лекции всегда собирали широкий круг научных работников и инженеров.

В 1946 г. П.А.Ребиндера избирают действительным членом Академии наук СССР. Весь последующий период своей жизни Петр Александрович продолжает интенсивно и плодотворно работать, обогащая науку замечательными идеями и исследованиями.

* * *

Научная деятельность П.А.Ребиндера охватывает широкий круг проблем, составляющих содержание современной коллоидной химии как физико-химии дисперсных систем и поверхностных явлений.

В своих первых работах (с 1922 г.) П.А.Ребиндер исследовал особенности водных растворов ПАВ. Измерения поверхностного натяжения этих растворов позволили установить аномалии в его зависимости от температуры, выяснить строение и кинетику образования адсорбционных слоев ПАВ.

Исследования П.А.Ребиндера в области адсорбции из растворов ПАВ, явлений смачивания и моющего действия, стабилизации дисперсных систем и структурообразования в них, процессов диспергирования твердых тел и управления их прочностью закрепили связь коллоидной химии с молекулярной физикой, физикой твердого тела и механикой материалов. Вместе с тем они явились научной основой совершенствования ряда технологических процессов: флотационного обогащения руд, бурения горных пород, тонкого измельчения и обработки материалов, получения дисперсных структур, строительных, конструкционных и других материалов с заданными свойствами, а также получения устойчивых дисперсных систем (эмульсий, пен, суспензий, растворов белков, мицеллярных растворов), интенсификации добычи и переработки нефти и т. д.

Исследование поверхностной активности на границах раздела фаз в зависимости от их молекулярной природы становится одним из основных направлений, разрабатываемых П.А.Ребиндером и его учениками в течение многих лет.

Развивая работы в области поверхностных явлений, Петр Александрович ставил перед собой задачу выяснить их роль в процессах образования и разрушения дисперсных систем (эмульсий, пен, суспензий) и при решении основной проблемы коллоидной химии – проблемы устойчивости. В соответствии с неизменным интересом к прикладным аспектам коллоидной химии П.А.Ребиндер уделил основное внимание "сильной" стабилизации дисперсных систем, вызванной структурно-механическим барьером. Петру Александровичу принадлежит заслуга введения представления о термодинамической устойчивости коллоидных систем. Он предложил количественный критерий оценки межфазного поверхностного натяжения, ниже которого система термодинамически устойчива.

Наряду с изучением поверхностных явлений на жидких границах, П.А.Ребиндер уделял большое внимание роли этих явлений в процессах, протекающих на твердых телах и, в частности, показал, что в случае хемосорбции гидрофильные группы монослоя адсорбированных молекул ПАВ направлены к поверхности гидрофильных частиц и гидрофобизируют их своими неполярными радикалами, что понижает устойчивость. Понятия об избирательном смачивании и коэффициенте фильности явились ценными характеристиками смачивания для объяснения природы действия реагентов - собирателей во флотации, эффективное действие которых связано с их хемосорбцией на флотируемых частицах. В последние годы эти исследования явились основой для использования малых добавок ПАВ в нефтедобывающей промышленности для вытеснения из пласта "погребенной" нефти при законтурном заводнении.

Петр Александрович внес огромный вклад в изучение структурообразования дисперсных систем. Он предложил общепринятую в настоящее время классификацию дисперсных структур, согласно которой они делятся на коагуляционные и конденсационно-кристаллизационные, объяснил различия в реологических свойствах этих структур и изучил механизм и кинетику их формирования. Были развиты общие представления реологии и предложены новые варианты методов экспериментального исследования.

С помощью добавок поверхностно-активных низко- и высокомолекулярных веществ были найдены способы упрочнения грунтов, а также интенсифицированы технологические процессы перемешивания, уплотнения и формирования сыпучих и пластичных тел.

Исследование коагуляционных структур привело к улучшению глинистых "растворов", применяемых при бурении на нефть. Закономерности формирования кристаллизационных структур были использованы при разработке физико-химических основ теории твердения минеральных вяжущих веществ (цемента), бетона и других силикатных строительных материалов.

Крупнейшее теоретическое и прикладное значение имеет открытый П.А.Ребиндером в 1928 г. эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел. Это открытие получило высокую оценку многих выдающихся ученых. Например, известный английский физик Дж. Бернал в своей книге "Общественная роль науки" (1939 г.) писал: "Основной качественной характеристикой научного творчества является его оригинальность, прежде всего, в выборе проблем... Таковы, например, работы Ребиндера, показавшего, что твердость – поверхностное явление, зависящее от окружающей среды. Эти работы научно освещают процессы, известные со времен каменного века, но ранее никогда не рассматривавшиеся в науке." Заслуги Петра Александровича в этой области отмечены также тем, что сейчас эффект адсорбционного понижения прочности и в отечественной, и в мировой научной литературе называют "эффектом Ребиндера".

Исследования П.А.Ребиндера и его сотрудников положили начало новым представлениям о влиянии окружающей среды на прочность и другие механические свойства твердых тел. Эти работы открыли новые, весьма эффективные пути управления механическими свойствами материалов и процессами их обработки. В результате была создана новая пограничная область науки – физико-химическая механика, которая ставит своей задачей управление механическими (реологическими) свойствами твердых тел и дисперсных систем, процессами их деформации и разрушения при совместном воздействии физико-химических факторов, в особенности сочетанием адсорбционного и механического воздействий.

В последний период деятельности у Петра Александровича возрос интерес к приложению достижений коллоидной химии к решению многих проблем современной биологии и медицины. Им развита одна из новых областей современной коллоидной химии – коллоидная химия биополимеров. Основной задачей этой области является изучение условий возникновения новых дисперсных (зародышевых) фаз и параметров, определяющих их устойчивость. Известно, что большинство жизненных процессов развивается в биогетерогенных полимерных системах, т. е. в коллоидных структурах; поэтому Петр Александрович придавал особое значение исследованиям дисперсных систем, моделирующих биологические процессы.

Масштабы научной деятельности П.А.Ребиндера огромны. Для нее характерны широта и разнообразие в постановке задач исследования, стремление поставить науку на службу производству.

Исключительно велики заслуги П.А.Ребиндера в создании в СССР передовой научной школы ученых, активно работающих в современной коллоидной химии и физико-химической механике, а также в ряде отраслей техники. Среди учеников Петра Александровича свыше 100 докторов и кандидатов наук.

Плодотворные научные идеи ученого вместе с присущей ему благожелательностью и вниманием к молодежи привлекали к Петру Александровичу многочисленных учеников и последователей. Он был тесно связан со многими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и крупными заводами. Петр Александрович Ребиндер уделял очень большое внимание развитию коллоидной химии и физико-химической механики в нашей стране. При его поддержке и участии были созданы в АН УССР Физико-механический институт и Институт коллоидной химии и химии воды. Петр Александрович консультировал множество работ. Он был доступен любому ученому и, не считаясь со своей большой загруженностью, детально обсуждал результаты различных исследований, давал ценные советы, намечал новые перспективы.

Петр Александрович был хорошим научным редактором. Под его редакцией вышел в свет ряд сборников научных работ и переводных изданий. С основания "Коллоидного журнала" (1935 г.) он состоял членом редколлегии журнала, а в последние годы был его главным редактором. Был он также членом редколлегии журналов "Химия и жизнь", "Физико-химическая механика материалов" и "Асta physico-chimica USSR" со времени их основания.

П.А.Ребиндер считал, что тщательное оформление научной работы – один из признаков ее высокого уровня. Он был известен в широких кругах научной общественности вниманием к точности терминологии, чистоте и выразительности русского языка. Он не только требовал от своих сотрудников ясного и четкого выражения своих мыслей, но часто выступал по этому поводу на различных научных собраниях.

П.А.Ребиндер был замечательным лектором. Он умел увлекательно и доступно излагать сложные вопросы. Своими многочисленными выступлениями и публикациями П.А.Ребиндер популяризировал основные представления разрабатываемых им разделов науки. Интересны были популярные лекции Петра Александровича, с которыми он часто выступал в Московском политехническом музее, Московском доме инженерно-технической пропаганды, в отраслевых научно-исследовательских институтах и на заводах. Для таких лекций использовались многочисленные командировки ученого в разные концы Советского Союза. Обычно его лекции заканчивались острыми вопросами и дискуссиями.

Деятельность П.А.Ребиндера в области популяризации науки не ограничивалась его лекциями. Им опубликовано много научно-популярных статей, заметок и брошюр. Он придавал большое значение справочникам и энциклопедическим изданиям: состоял членом редколлегий "Большой Советской Энциклопедии" и "Технической энциклопедии", "Физического энциклопедического словаря" и "Краткой химической энциклопедии". Во всех этих изданиях Петр Александрович опубликовал интересные статьи. Он был одним из инициаторов издания и членом редколлегии научно-популярных ежегодников общества "Знание" - "Наука и человечество", где выступал с научно-популярными обзорами о последних достижениях физико-химической механики и коллоидной химии.

П.А.Ребиндер вел активную научно-организационную работу. В 1958 г. он организовал Научный совет АН СССР по физико-химической механике и коллоидной химии и возглавлял его до конца жизни. Он состоял членом бюро Отделения АН СССР по физико-химии и технологии неорганических материалов, был председателем Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам; в течение ряда лет был членом экспертной комиссии ВАК по химии. С 1962 г. был председателем Совета Московского дома ученых.

П.А.Ребиндер уделял много внимания организации научных конференций, симпозиумов и семинаров. Плодотворные научные конференции Петр Александрович называл праздником науки. С 1957 г. он был председателем оргкомитетов всех Всесоюзных конференций по коллоидной химии и председателем всех конференций по физико-химической механике. Петр Александрович возглавлял секции коллоидной химии Всесоюзных съездов химиков и вместе с академиком М.М.Дубининым - секцию поверхностных явлений XX Международного конгресса по чистой и прикладной химии, который проходил в Москве в 1966 г. Многократно возглавлял советские делегации за границей на международных конгрессах по реологии, поверхностно-активным веществам и другим проблемам поверхностных явлений.

Говоря о деятельности П.А.Ребиндера как ученого и педагога, нельзя не коснуться замечательных качеств его характера, во многом отразившихся на этой деятельности. Человек добрый, энергичный и впечатлительный, он всегда был готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Он часто говорил, что о человеке нужно судить по его достоинствам, а не по недостаткам.

К науке, к ее приложениям, к вопросам народного хозяйства он относился с огромным интересом, с подлинной страстью. Человек большой культуры, он любил и знал поэзию и историю, часто пользовался примерами из них, что делало его лекции и беседы особенно яркими и образными. Коллекционер-филателист и любитель редких книжных изданий – он любил показывать свои собрания, рассказывая о них много интересного.

Заслуги П.А.Ребиндера получили высокую оценку. За большой вклад в науку и промышленность, по случаю семидесятилетия, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот". Он был награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Помимо Государственной премии СССР, он был награжден премией Академии наук СССР им. А.Н.Баха за выдающиеся работы в области химии.

Работы Петра Александровича нашли широкое международное признание. Они высоко оценивались в зарубежной литературе. Наиболее значительные его монографии переведены на иностранные языки.

Многочисленные выступления II.А.Ребиндера по разрабатываемым им проблемам коллоидной химии за границей (в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, США, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Китае, Франции, Испании, Японии) позволили ему установить научные и деловые контакты с крупнейшими учеными различных стран и широко представить советскую коллоидную науку.

П.А.Ребиндер был избран иностранным членом Германской академии наук в Берлине (ГДР), ему присвоена ученая степень доктора естественных наук honoris causa Фрейберговской горной Академии (ГДР) и Будапештского университета им. Л.Этвёша (Венгрия).

Полную творческую активность П.А.Ребиндер сохранил до последних дней своей жизни.

Крупный вклад, внесенный П.А.Ребиндером в коллоидную химию, физико-химическую механику и смежные науки, оказал исключительно большое влияние на их развитие. Велико было и влияние его личности на окружающих: сотрудников, учеников и близких, которые сохранят светлую память об этом замечательном человеке навсегда.


Таубман Аркадий Борисович (1902-1980)
доктор химических наук, профессор, многолетний сотрудник П.А.Ребиндера


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору