ChemNet
 
Химический факультет МГУ

член-корреспондент
Капустинский
Анатолий Федорович

29.12.1906, Житомир – 26.08.1960, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Химик-неорганик. В 1923-29 учился на химическом отделении физико-математического факультета (с 1929 – химический факультет). Выполнил дипломную работу по теме "Изучение термической диссоциации сернистого кадмия". Работал в термической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной минералогии (под руководством академика Э.В.Брицке). В 1930-32 ассистент кафедры физической химии Московского высшего технического училища. В 1933 сформулировал "второй принцип" кристаллохимии, согласно которому "энергия кристалла и свойства от нее зависящие определяются числом ионов, их радиусами и их поляризационными свойствами". Предложил уравнение для вычисления энергии решетки, известное под названием "уравнения Капустинского" (впервые предложено в 1933, далее уточнялось в 1943 и 1956 совместно с К.Б.Яцимирским). Награжден Комитетом по химизации СССР за работы по молекулярным структурам (1933). В 1933-1937 заведовал кафедрой физической химии Горьковского государственного университета, а в 1937-41 - кафедрой физической химии Московского института стали. С 1934 профессор. В 1935 направлен Наркомтяжпромом в заграничную командировку с целью ознакомления с постановкой научно-исследовательской работой в странах Западной Европы и США. Работал в Калифорнийском университете в лаборатории выдающегося исследователя в области термодинамики профессора Г.Н.Льюиса над выяснением термодинамических свойств дейтерия. По возвращении из командировки занялся изучением термохимии реакций с участием изотопов. Изучая кристаллы гидрида и дейтерида, лития он с коллегами впервые установил зависимость энергии кристалла от его изотопного состава (1937). В 1937 утвержден в ученой степени доктора химических наук. В 1939 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1941-43 возглавлял кафедру физической химии Казанского государственного университета. С 1943 заведовал кафедрой общей и неорганической химии МХТИ. В 1945-49 преподавал в МГУ. После войны трудился в Институте общей и неорганической химии АН СССР. В 1957 году избран председателем Национального объединения советских историков химии.
Занимался определением термодинамических характеристик сульфидов и оксидов металлов. При выполнении эксперимента Капустинским применил оригинальную методику - изучил эмиссии электронов с поверхности никелевой проволоки. Для измерения малых изменений давлений газов изобрел манометр, в котором давление отмечалось положением капли ртути, передвигающейся в горизонтальном капилляре. Полученные данные способствовали нахождению оптимальных условий получения металлов из руд. В 1940-е гг. экспериментальные исследования по термодинамике охватили и др. классы химических соединений, таких как, селениды, теллуриды, перекиси, карбонаты, оксалаты, селенаты и пр. Данные по теплотам образования и свободным энергиям для кристаллических неорганических веществ, полученные ученым с сотрудниками, вошли в широко известные справочники "Термические константы неорганических веществ" (1949) и "Selected values of chemic althermodynamic properties" (Washington, 1952).
Усовершенствовал методы калориметрической термография, волюмометрии и др.  Разработал новый метод анализа металлических сплавов, основанный на измерении энергии активации разложения перекиси водорода при каталитическом действии сплава. Методами физико-химического анализа им доказал образование соединений между серой и йодом.
С 1946 по инициативе Капустинского развернулись работы по термохимии комплексных соединений (в сотрудничестве с А.А.Шидловским, Б.М.Якушевским, В.А.Солохиным и др.). На основе этих исследований разработал оригинальную теорию строения гетерополикислот.
В кристаллохимических исследованиях Капустинский опирался на закономерности периодической системы элементов. В 1944 показал, что энтропия ионов в растворе является периодической функцией порядковых номеров элементов. Установил периодичность изменения величины "кристаллохимической электроотрицательности", характеризующей электронное сродство иона в кристаллической решетке (понятие введено Капустинским в 1949).
Выдвинул идею о "циклической" структуре периодической системы (1953); выделил в ней четыре цикла в соответствии с особенностями формирования электронных конфигураций атомов по мерее роста атомного номера элемента. Предпринял попытки найти корреляции между электронной и ядерной периодичностью. Сформулировал идею о "вырождении" периодической системы.
Опубликовал около 30 исследований в области истории химии (напр., "Очерки по истории неорганической и физической химии в России от Ломоносова до Великой Октябрьской социалистической революции"; труды по истории русских химических лабораторий, развитию кристаллохимии в СССР, ряд биографий ученых-химиков: Д.И.Менделеева, И.А.Каблукова, А.Е.Ферсмана, Г.Н.Льюиса, Ж.Л. Пруста, А. Авогадро и др).
Преподавал основные курсы неорганической и физической химии, а также разработанные им теоретические курсы ("Методика научного исследования" и "Теоретические основы современной неорганической химии") на химфаке МГУ. В конце 1940-х гг. читал в  МГУ первый в нашей стране специальный курс "Химия изотопов".
Принимал активное участие в издательской работе. Способствовал публикации в 1959 в серии "Классики науки" книги "Г.И.Гесс. Термохимические исследования". Входил в состав Главной редакции второго издания БСЭ. Под его редакцией и с его дополнениями издано много капитальных трудов, переведенных с английского языка (Г.Харнед и Б.Оуэн. Физическая химия растворов электролитов, М.,1952; О.Кубашевский и Э.Эванс. Термохимия в металлургии. М., 1954 и др.).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945) и медалями.
Лит.: Анатолий Федорович Капустинский (Некролог) // Журнал неорганической химии, 1961, Т.VI, Вып. 3, стр.515-517;
Ястржембский А.С. Термодинамика и история ее развития. М., Л., 1966, С.650-652;
Анатолий Федорович Капустинский. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер.хим.наук, вып.26. М., 1958, 56С.;
Галерея русских химиков: Капустинский А.Ф. // Химия, №33, 1999, с.2.

Е.А.Зайцева


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору