ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Легасов
Валерий Алексеевич

1936-1988

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        В.А.Легасов избран в 1981 году действительным членом АН СССР. по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов; член-корреспондент АН СССР с 1976 г.; лауреат Ленинской и Государственной премии.
        В.А.Легасов родился 1 сентября 1936 г. в Туле в семье служащих. Закончил физико-химический факультет МХТИ им. Д.И. Менделеева и аспирантуру в отделении молекулярной физики ИАЭ им. И.В. Курчатова. В 1967 г. - защищает кандидатскую диссертацию, посвященную синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 г. становится доктором химических наук и в том же году назначается заместителем директора по научной работе Института атомной энергии им.И.В.Курчатова. С 1983 г. и до конца жизни - заведующий. кафедрой химической технологии Химического факультета МГУ. С 1985 г. - член Президиума АН СССР.
        Академик Легасов В.А. - ученый с мировым именем в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии - химии благородных газов. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н.Бартлетта - В.Легасова.
Академик Легасов
        на Чернобыльской АЭС
        май 1986 г.

        Концепция безопасности - таково другое важнейшее направление творческой деятельности академика В.А.Легасова. Эти работы В.А. Легасова направлены на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности. Крупнейшие катастрофы, исход которых - огромные человеческие жертвы, - трагический симптом нашего времени. Он считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию ее обеспечения. Совершенствование техносферы должно обеспечить комфортное безопасное процветание людей. Этими проблемами был обеспокоен академик В.А. Легасов. С первого дня Чернобыльской трагедии (26 апреля 1986 г.) В.А. Легасов работал в составе правительственной комиссии на месте катастрофы и внес неоценимый вклад в ликвидацию последствий аварии. В качестве ведущего эксперта выступал с докладом на сессии МАГАТЭ в Вене (1986 г.), посвященной вопросам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вспоминая о совместной работе, чл.-корр. АН СССР Л.Н. Сумароков заметил: "...поражала работоспособность Валерия Алексеевича. Среди качеств, присущих академику, хочу отметить пытливость ума. Я по роду деятельности связан с информацией, мне пришлось наблюдать, как Валерия Алексеевича заинтересовал вопрос, с чем связано сокращение строительства АЭС в некоторых странах... Мы провели огромную аналитическую работу, просмотрели литературу, исследовали иностранные источники, банки данных и обнаружили, что, например, в США на функционирование АЭС наложено около 200 ограничений... Мы стали разбираться и уже тогда, в 1978 г. замаячила перспектива Чернобыля..." В журнале "Природа" в 1980 г. (# 6, с. 30 - 43) опубликована статья Н.С. Бабаева, И.И. Кузьмина, В.А. Легасова и др. "Проблемы безопасности на атомных электростанциях", в которой, в частности, сказано: "При определенных обстоятельствах, несмотря на наличие мер безопасности, на АЗС возможно возникновение условий для аварии с повреждением активной зоны и выбросами в атмосферу определенного количества радиоактивного вещества...".
        Одним из важнейших аспектов он считал вузовское обучение: "...в прикладной науке теперь нужен не столько специалист по предмету, сколько специалист по проблеме, т. е. "технологический" специалист...". "Образование должно стать настолько фундаментальным, чтобы выпускник мог спокойно сориентироваться в любой специальной области знания, которой коснулся по работе... Выход вижу в предпочтении вузами базовых, общих дисциплин - физики, химии, математики, обязательно экономики. И во введении связывающих курсов по общечеловеческим проблемам" Будучи заведующим кафедрой МГУ В.А. Легасов уделял большое внимание вопросам индивидуализации университетского образования, разработал "Основные требования к технологическому образованию химика - выпускника Московского университета", а также создал специализированную учебную группу "Перспективные процессы и материалы". Академик В.А. Легасов много сделал для Химического факультета и он всегда будет яркой личностью в наших воспоминаниях.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору