ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Овчинников
Юрий Анатольевич

02.08.1934, Москва - 17.02.1988, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Специалист в области биоорганической химии и молекулярной биологии. В 1952 по окончании средней школы в Красноярске поступил на химический факультет МГУ. В 1957, завершив учебу (руководитель проф. Ю.А.Арбузов), остался на факультете аспирантом. Темой его исследований стал синтез практически важных антибиотиков тетрациклиновой группы (в то время этот цикл работ на факультете возглавлял член-корр. АН СССР М.М.Шемякин). С 1960 по 1988 работал в Институте химии природных соединений АН СССР (в 1974 переименован в Институт биоорганичекой химии им. М.М.Шемякина): младшим научным сотрудником, c 1963 – с.н.с., с 1970 – директор института. В 1961 защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 ему была присуждена степень доктора химических наук за диссертацию «Исследования по химии депсипептидов». С 1972 – профессор МГУ и почти одновременно зав. лабораторией химии белка Института белка АН СССР.
С 1970 – действительный член АН СССР. В 1974 - вице-президент АН СССР. С 1985 - генеральный директор Межотраслевого научно-технического биохимического объединения «Биоген».
В начале 1960-ых совместно с Шемякиным исследовал антибиотики валиномицина и энниатинов А и В, принадлежащих к классу депсипептидов – нетипичных пептидов (содержат помимо аминокислотных также оксикислотные остатки). Осуществлен синтез, изучена связь между строением и биологическими функциями. Установил способность этих соединений к избирательному связыванию ионов металла. Валиномицин связывает в растворе ионы калия, энниатины способны связывать катионы практически всех щелочных и щелочно-земельных металлов. Была установлена пространственная структура как свободных антибиотиков, так и комплексов их с ионами металлов (1963).В этих работах впервые были прослежены молекулярные истоки такого фундаментального биологического явления, как избирательный перенос ионов металлов через мембраны; они стимулировали создание новых мощных искусственных ионофоров, определивших прогресс в исследованиях ионного транспорта через биомембраны. Этот цикл работ ученого был отмечен Ленинской премией (1974, совместно с В.Т.Ивановым).
В 1970-ые исследовал белковые соединения. Последовала серия работ по первичной структуре аспартатаминотрансферазы свиньи, токсинов яда кобры, пчел и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков люпина, лейцин- и лейцин-излейцин-валин-связывающих белков, рибосомных белков и др. В итоге проведенных исследований более 20 структур было добавлено к международным банкам данных и атласам белковых структур. В середине 1970-ых начаты работы по определению первичной структуры ДНК-зависимой РНК-полимеразы кишечной палочки – ключевого фермента транскрипции. Определение структуры заложило фундамент для детального изучения механизма действия этого фермента. Были разработаны методы аффинного мечения фермента, прослежен «коридор» движения синтезируемой РНК внутри него; изучены детали взаимодействия РНК-полимеразы с промоторами.
В 1982 г. Овчинников за цикл работ по структуре и генетике РНК-полимеразы был удостоен Государственной премии СССР.
Занимался проблемами фоторецепции. Установил амонокислотную последовательность бактериородопсина (1978), расшифровал структуру родопсина из сетчатки глаз быка (1981). Изучал топографию этих белков в нативных мембранах.
В конце 1970-ых возглавил работы по совершенствованию методов химического синтеза и направленного мутагенеза ДНК по созданию микроорганизмов, продуцирующих не свойственные им пептиды и белки. В итоге были созданы штаммы-продуценты опиоидного нейропептида лейцин-энкефалина (1979), проивовирусного и противоопухолевого белка интерферона a2 человека (1981) и предшественника инсулина человека – проинсулина (1983). Интерферона a2 явился первым продуктом генно-инженерной биотехнологии в СССР, дошедшим до стадии промышленного производства.
Последний цикл его работ был посвящен исследованиям самой распространенной в животном мире системы активного транспорта ионов – фермента Na+, K+ - транспортирующей аденозинтрифосфатазы и родственных ей белков. В 1985-86 установил первичную структуру Na+,K+-АТРазы. Установил также строение протяженного участка генома человека, кодирующего аналогичный фермент в человеческом организме. В нашей стране это был первый пример расшифровки структуры участка генома человека, несущего полную информацию о строении белка.
Ученым опубликовано более 500 научных работ

Соч.: Овчинников Ю.А. Избранные труды. М., 1990;
Овчинников Ю.А. Мембрано -активные комплексоны. М., 1974;
Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М., 1987.
Лит.: Юрий Анатольевич Овчинников (1934-1988). Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. Биохимии. Вып.11. М., 1991

Е.А.Зайцева


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору