ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Член-корреспондент
Прокофьев
Михаил Алексеевич

18.11.1910, с.Воскресенское - 29.04.1999, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

М.А.Прокофьев родился в с. Воскресенское Темкинского р-на Смоленской обл.в крестьянской семье; отец с 1904 г. работал на близлежащих фабриках. В 1923 г. приехал в Москву, где жил его дядя, для продолжения образования. Здесь в 1927 г. закончил школу-девятилетку с химическим уклоном, затем три года работал: вначале конторским учеником в банке, а в 1929-30 гг. – рабочим-прессовщиком на Дербеневском химическом заводе в Москве. В 1930 г. после окончания трехмесячных рабочих курсов по подготовке в вуз был принят в число студентов Московского университета. В 1935 г. закончил химический факультет и был направлен на работу в Биотехнический институт РККА. В 1937–1940 гг. обучался в аспирантуре НИИ химии при МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Синтез альфа-амино-бета-оксикислот и их дегидратация" (1940; рук. – проф. М.М.Ботвинник).
В сентябре 1941 г. М.А.Прокофьев добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну в морском флоте и демобилизовался из армии в 1946 г. Вернувшись в МГУ, он снова с головой погрузился в научную работу. Имея выдающиеся организаторские способности, он с 1951 г. сочетал научную работу с важной государственной деятельностью: в 1959-66 гг. был первым заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР, а в 1966 г. создал Министерство просвещения СССР, которым руководил около двадцати лет (до 1984 г.). Именно на это время в нашей стране пришелся переход ко всеобщему среднему образованию, занявший первые десять лет работы Прокофьева в правительстве. Под его руководством в тот период проводились исследования различных вариантов построения учебного процесса, к которым активно привлекались учёные-психологи, медики, философы. В шестидесятые годы Михаил Алексеевич ратовал за дифференцированный подход к вопросам обучения. По его предложению во многих школах внедряли специализацию и ряд дополнительных дисциплин для факультативных занятий. В Институте усовершенствования учителей он читал курс лекций "Химия в современной школе", активно участвовал в написании и редактировании "Энциклопедического словаря юного химика" и "Энциклопедии школьника (неорганическая химия)".
В то же время Михаил Алексеевич всегда оставался университетским профессором, для которого наука была главным делом жизни. В 1963 г. он защитил докторскую диссертацию ("Химия нуклеозидо-, нуклеотидо- и полирибонуклеотидов"; по совокупности работ, в форме научного доклада), получил звание профессора, а в 1965 г. организовал на химическом факультете МГУ кафедру химии природных соединений, которой заведовал двадцать лет. В 1965 г. М.А.Прокофьев стал действительным членом Президиума Академии педагогических наук СССР, в 1966 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1965 г. возглавил диссертационный совет по специальности "Химия природных и физиологически активных веществ".
Основная область деятельности М.А.Прокофьева – биоорганическая химия и молекулярная биология. Он первым в конце 40-х годов в СССР начал исследования в области органической химии нуклеотидов и олигонуклеотидов и их производных с аминокислотами и пептидами, которые завершились созданием методов синтеза ключевых фрагментов клеточных структур – аминокислотных (пептидных) производных моно- и олигонуклеотидов, аналогов аминоацил-тРНК, а также нуклеотидопептидов. Им создано новое направление в молекулярной биологии – исследование структуры и функций природных соединений ДНК и РНК с белками и пептидами. Заложенные в 50-60 годах основы химии и биохимии олигонуклеотидов и их аналогов, олигонуклеотидов и нуклеопротеидов позволили ему в соавторстве с многочисленными учениками разработать полностью химический путь синтеза генов, а также установить механизм действия фермента ДНК-лигазы.
Среди научных достижений профессора М.А.Прокофьева – разработка методов синтеза нуклеоаминокислот (аналогов нуклеотидов, в которых сахаро-фосфатный остов заменен аминокислотой) и их олигомеров, изучение их физико-химических и фармакологических свойств. Он открыл реакции, позволяющие определять типы химических связей в природных структурах – ковалентных комплексах белков с нуклеиновыми кислотами.
Ученым была заложена органо-химическая база для химического синтеза олигонуклеотидов в растворе и на полимерных носителях, разработан метод "химического лигирования", позволяющий синтезировать не только природные, но и модифицированные фрагменты генов. Мировое признание получили его исследования в области биохимии нуклеопротеидов, связанные с изучением структуры и свойств этих соединений. К настоящему времени обнаружены многочисленные ковалентные соединения белков и нуклеиновых кислот, играющие важную роль в биосинтезе вирусных и плазмидных ДНК, а также некоторых вирусных РНК. Работы М.А.Прокофьева являются тем химическим базисом, на котором основывается структурный анализ этих соединений.
Под его руководством было защищено около 100 кандидатских диссертаций, более 10 его учеников стали докторами наук.
М.А.Прокофьев награжден орденами Красной звезды (1944), Отечественной войны II степени (1945), "Знак почета" (1955), Трудового Красного Знамени (1960). Удостоен звания "Заслуженный профессор МГУ" (1994).

Работы М.А.Прокофьева:
Прокофьев М.А.,  Румянцева З.А. Синтез пиридиламинокислот //ДАН СССР. 1950. Т. 75. С.  399-403.
Шабарова З.А., Соколова Н.И., Прокофьев М.А. Аминоацильные производные нуклеозидов // ЖОХ.  1957. Т.27. С. 2891-2897.
Шабарова З.А., Прокофьев М.А. Исследования в области нуклеопептидов фофсфоамидного типа. Современные проблемы органической химии. М.: Изд-во МГУ, 1970. С. 345-390.
Frolova L.Yu., Metelev V.G., Ratmanova K.I., Smirnov V.D.,  Shabarova Z.A., Prokofiev M.A., Berzin V.M., Jansone I.V., Gren  E.J., Kisselev L.L. Reverse transcription of phage RNA and its fragment directed by synthetic heteropolymeric primers //Nucleic Acid Res. 1977. V.4. P.2145-2159.
Shabarova Z.A., Prokofiev M.A. A model of enzymatic synthesis of the internucleotide bond between oligodeoxynucleotides // FEBS Lett. 1970. V.11. P.237- 240.

Библиография:
Прокофьев М.А.//Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова. Выдающиеся химики мира. М.: Высшая школа, 1991, с. 361.
М.А.Прокофьев //Химия, 2000, № 12.
Чумаков В., Замостьянов А. Старейший журнал России. М.: Народное образование, 2003. С.257-258.
Народное образование в России. Исторический альманах. М.: Народное образование, 2001. С.380.
М.А. Прокофьев //Молекулярная биология. 2000. Т. 34. №6. С. 917-920.

Архивные фонды:
Автобиография. Личный архив М.М.Прокофьевой.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору