ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Выпускники химического факультета МГУ 1957 года

Встреча выпускников химфака 1957 года
18 октября 2014 года

Очередная встреча выпускников химфака 1957 года состоялась 18 октября 2014 года. Программа ее была следующей.

I 14-15 часов – Индивидуальные встречи и разговоры.
II 15-17 часов – Общее собрание.
III 17-20 часов – Посиделки за столом.

На общем собрании:

1. Поименно помянули всех ушедших от нас в 2014 году

2. Володя Зломанов показал фотографии и рассказал о Диме Карпове, Славе Цирельникове

3. Коля Степанов рассказал о научной поездке в Югославию.

4. Володя Леонов прочитал несколько своих стихотворений, посвящённых студенческим годам.

5. Юра Бубнов, академик РАН рассказал  о состоянии химической науки, об открытии им трёх химических реакций, используемых для получения биологически активных веществ и полимеров.

6. Лида Тенякова говорила о необходимости  оставить детям и внукам память о нас, наших родителях и прародителях. Она призвала написать воспоминания "История наших семей на фоне истории страны", чтобы переосмыслить значение семьи в нашей жизни.

7.  Об этом же увлечённо говорил Андрей Симолин, занимавшийся своей родословной и нашедший много интересного в доступных теперь архивах.

8. Женя Северин, член-корреспондент РАН, интересно рассказал о достижениях биохимии, о новых оригинальных  подходах к лечению заболеваний на молекулярном уровне, в том числе раковых, соавтором и разработчиком которых он является

9. Тамара Семёнова (организатор и двигательиздания книги "Курс о войне" (Воспоминания шестилеток))  сообщила об открытии в Интернете нового электронного адреса для материалов, касающихся истории нашего курса

10. Со встречей нас поздравили Олег Кувыркин (по телефону) и Володя Бердников (письмом), которые по состоянию здоровья приехать не смогли. Ниже приводятся впечатленияВ. Золина и Л. Теняковой о прошедшей встрече и письмо Володи Бердникова.

В. Золин и Л. Тенякова. Когда летом 1952 года мы сдавали вступительные экзамены на Моховой и с волнением всматривались в списки принятых в университет, когда мы, счастливые, впервые заполняли гулкую аудиторию химфака, когда в следующем году мы первыми входили в стены нового высотного здания МГУ, могли ли мы себе представить, что через всю  жизнь пронесём нашу дружбу и 18 октября 2014 года 37 однокурсников сядут за праздничные столы, чтобы отметить свой юбилей? И какой юбилей! Вы когда-нибудь слышали о большом дружном коллективе 80-летних? Думаем, что это уникальное явление. Каждый из пришедших уже в который раз пожелал увидеть освещённое прожекторами здание университета, поклониться памятнику его основателя, вдохнуть родные запахи химфака, почувствовать локоть однокурсника и удивиться возможности свидания со своей юностью, - ведь голоса наши не изменились, и стоило лишь закрыть глаза, чтобы увидеть нас молодыми.

Как обычно, в 3 часа дня, с некоторым волнением, боясь не узнать друг друга, ходили мы по знакомым коридорам химфака. Восклицания, объятия, поцелуи – всё почти как в прежние времена, только вот меньше нас стало, и облик наш существенно изменился. Но неизменным осталось желание окунуться в дружескую атмосферу, в ауру курса, позволяющую нам сохранять в себе силы, надежду и интерес к жизни… Ясно, что все мы разные со своими ценностями, характерами, судьбами, со своими поступками и проступками. Нас сплачивают не только пять лет совместной учёбы, наша альма матер, но и тот факт, что мы официально непризнанные дети войны, и это нам нести до конца своих дней. В наших отношениях не было и нет излишней сентиментальности, мы можем подолгу не видеться, не перезваниваться, но знаем – у нас есть в трудную годину надёжное плечо однокурсника. Мне лично в своё время без лишних слов существенно помогли Коля Степанов, Витя Титов, Володя Зломанов. Нам восемьдесят! Уверен, большинству из нас можно со спокойной совестью прямо смотреть в лицо окружающим.

Часто приходится слышать: "Куда бы ни пришёл, везде встречаешь своих однокурсников". И действительно, бывшие студенты состоялись как учёные, они работали, а многие продолжают работать в самых разных областях химической науки и на производстве. В частности, с их участием созданы оригинальные светочувствительные материалы специального назначения, уникальные сплавы на основе титана, алюминия и магния, применяемые для создания космической техники, в авиастроении и многих других областях.

По традиции,  в большом буфете устроили посиделки за накрытыми столами, где все имели возможность побеседовать друг с другом в узком кругу и помянуть тех, кого уже не увидим никогда. По предложению Володи Золина мы поимённо вспомнили наших преподавателей химии, физики, математики, иностранных языков – всех тех, кто с 1-го по 5-й курс вёл нас по дорогам науки, наших учителей и воспитателей. Вручая нам дипломы, они напутствовали нас не только как носителей знаний, но и как носителей культуры.

В своё время мы написали коллективную монографию "Химия нашими глазами", позволившую окинуть взглядом обширное поле химических исследований, оценить их результаты и перспективы. Позже выпустили сборник  наших детских воспоминаний о годах Великой Отечественной войны – "Курс о войне". Теперь, подходя к концу жизненного пути, нам следует оставить детям и внукам память о наших родителях и прародителях, о себе и своём времени…

Молодец Юра Наумов – он уже написал свои воспоминания. Ведь это не пустая забава: несмотря на избыток информации, достоверного фактического материала о нашем прошлом, о семейном быте народа катастрофически не хватает. Каждому времени, - говорил Константин Паустовский, - нужен свой летописец не только в области исторических событий, но и летописец быта. Сможем ли мы написать ещё одну коллективную монографию под условным названием "Жизнь нашими глазами"? Успеем ли?  До сих пор мы отмечали наши юбилейные даты, но нынешняя дата – это уже не просто юбилей, это серьёзный жизненный рубеж, до которого далеко не всем посчастливилось дожить. Будем же руководствоваться девизом нашей Инги Вараксиной и воспитывать в себе "умение с юмором встретить невзгоды". И пусть те двое или трое из нас, что останутся последними, не нарушат традиции и выпьют в своё время за нашу беспримерную дружбу, украсившую нам жизнь.  

Письмо Володи Бердникова (Дуракова) Получено 17.10.2014г.

Дорогие, почти родные, однокурсники!

К сожалению, в этот раз не смогу лично встретиться с Вами по известным причинам -  сказываются последствия 17-летней работы на ЧПО "Химпром", где, скажу Вам по секрету, в том числе нарабатывали ОВ нервнопаралитического действия.

Ясно, что мы все разные со своими поступками и проступками. Нас сплачивает не только пять лет совместной учёбы, наша Альма - матер, но и тот факт, что мы – официально непризнанные дети войны, и это нам нести до конца своих дней. В наших отношениях не было и нет излишней сентиментальности, мы можем годами не видеться, не перезваниваться,но знаем – у нас есть в трудную минуту надёжное плечо однокурсника. Мне лично в своё время без лишних слов существенно помогли Коля Степанов, Витя Титов, Володя Зломанов.

Нам восемьдесят! Уверен – большинству из нас можно со спокойной совестью прямо смотреть в лицо окружающим, да и в науке, производстве голос нашего курса звучал и будет ещё долгие годы звучать.

Однокурсники и однокурсницы! Будем жить с надеждой неизбежности будущих личных встреч.

Обнимаю.           Ваш Володя


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору