ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Инновационные технологии – знамение времени.
Заседание Ученого Совета Химического факультета МГУ 24 ноября 2006 года

Инновации в науке и образовании стали основной темой обсуждения на расширенном заседании ученого совета химического факультета МГУ в конце ноября. Заседание было проведено на кафедре химической технологии и новых материалов, отметившей недавно свое 200-летие. В его работе приняли участие ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, декан химического факультета МГУ, академик РАН В.В. Лунин, ведущие ученые и специалисты Химического факультета. На заседании были представлены результаты инновационной деятельности факультета в научной и образовательной областях за 2006 год.

Выступление декана химического факультета МГУ академика В. В. Лунина на заседании ученого совета факультета. В президиуме заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов профессор В. В. Авдеев, заместитель декана химического факультета профессор А. В. Анисимов, ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
Заседание ученого совета открыл Валерий Васильевич Лунин. В своем выступлении декан химического факультета подчеркнул, что успех инноваций в области образования определяется качеством довузовской подготовки абитуриентов. Он рассказал о той огромной работе по подготовке и отбору будущих студентов-химиков, которую успешно проводит факультет. С этой целью ежегодно проводится целая система химических олимпиад для школьников России. Успешно проходит подготовка молодежи с использованием системы дистанционного обучения, позволяющая существенно расширить географию поиска талантливых и увлеченных химией абитуриентов.

Декан химического факультета представил состав Центральной методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по химии, ознакомил присутствующих с региональным составом победителей и призеров третьего, четвертого и пятого этапов Всероссийской химической и Международной Менделеевской олимпиад 2006 года. Победители и призеры этих олимпиад прошлых лет стали ныне студентами факультета. На химическом факультете была подготовлена к изданию и уже вышла из печати книга «Химия ХХI века в задачах Международных Менделеевских олимпиад».
Члены ученого совета надеются, что эта книга окажет существенную методическую помощь учащимся в усвоении учебного материала по химии. Примечательно, что накопленный опыт проведения Всероссийских и Международных олимпиад высоко оценивается всем международным химическим сообществом. Об этом говорит то обстоятельство, что уже во второй раз России доверяют провести ответственейшее международное мероприятие – Международную химическую олимпиаду школьников, которая пройдет в 2007 году на базе химического факультета МГУ.
К сожалению, многие учебники по химии для 8,9,10-х классов, выпускаемых в России, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Из всех изданных ранее учебников больше половины не соответствовало современному уровню химии. К такому выводу пришла комиссия по рецензированию школьных учебников, созданная Министерством науки и образования. Большинство членов комиссии по химии - преподаватели химического факультета МГУ.
Далее Валерий Васильевич рассказал о реализации на факультете инновационных образовательных программ в рамках Национального проекта «Образование». Он подчеркнул, что целью этой работы является не только дальнейшее совершенствование химического образования в МГУ, но и оказание помощи высшей школе в масштабе всей страны. Специалистами факультета разработана базовая методическая документация, которая определяет формат и содержание программ подготовки магистров по химическим направлениям. Она будет представлена на расширенном заседании Учебно-методического Совета классических университетов России уже в начале декабря. Совершенствуется технология дистанционного образования, создаются курсы дистанционного обучения химии  для студентов нехимических специальностей.

Созданный на факультете научно-образовательный Центр «Химия в интересах устойчивого развития» призван интегрировать образование и передовую фундаментальную науку для развития прорывных химических технологий в рамках новой концепции «Зеленой химии» - химии экологически безопасной и экономически эффективной.Работа, проводимая Кафедрой аналитической химии и Аналитическим центром факультета, имеет целью не только подготовку элитных специалистов-аналитиков в МГУ, но и создание образовательного модуля «под ключ». Это инновационная учебная программа, которая обеспечена специально-адаптированной и удешевленной приборной базой, методическими материалами и системами методической и технической поддержки. Такой модуль легко внедрить в любом заинтересованном Российском вузе.                                 

Валерий Васильевич  в своем докладе затронул и многие другие важные успехи факультета в инновационной деятельности – внедрение озоновых технологий, создание совместной лаборатории с ОАО «РусАл» и др. Тем не менее, отметил он в заключение, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо направить все силы на дальнейшее развитие и внедрение новых инновационных программ.

Кафедру химической технологии новых материалов представлял заведующий кафедрой, профессор Виктор Васильевич Авдеев. В своем выступлении он обратил внимание ученого совета на понимание цели образовательно-научно-промышленного объединения, коснулся вопросов увеличения подготовки элитных специалистов, способных ликвидировать разрыв между научными исследованиями и внедрением новейших технологий в производство, а также увеличения роли науки и расширения источников ее финансирования в университетах России. Он расска­зал о достижениях кафедры в образовательной, научной и инновационной сферах, поде­лился планами на будущее.

С вниманием было заслушано выступление ректора МГУ, академикаВ.А.Садовничего, в котором он отметил заслуги Химического факультета МГУ в области развития инновационных программ в сфере образования и науки. От заметил, однако, что в МГУ работа в области развития инновационных программ идет еще недостаточно активно, и предложил объединить усилия над разработкой 4-5 проектов по ключевым научным направлениям до достижения конкретного результата. «Одним директивным внедрением развитие инновационных программ невозможно. Необходимо, чтобы все кафедры сами активно включались в работу. Нельзя сидеть и на­деяться на плавное течение. Нужно быть первыми во всем» - сказал Виктор Антонович.

Далее ректор МГУ поделился своим видением будущего развития университета. Он сообщил о том, что сейчас полным ходом идет проектирование нового научного корпуса общей площадью 40 тыс. кв.м. В ближайшее время намечается совещание с деканами фа­культетов, где будет обсуждаться вопрос оснащения планируемого научного корпуса са­мой современной аппаратурой. Однако никакая аппаратура, даже самая современная, ни­чего не стоит без ученых. Московский университет славится своей мощной научной базой и традициями. Как отметил академик В.А.Садовничий одной из задач, стоящих перед университетом, является сохранение научных кадров и их пополнение, не смотря ни на какие трудности.
В завершение расширенного заседания научного совета Химического факультета МГУ был обсужден  ряд организационных вопросов, среди которых - утверждение маги­стерских программ обучения. В период обучения студенты изучат теоретические, конкретно-экономические и инструментальные дисциплины по программам «Современные методы химического анализа» и « Химия в интересах устойчи­вого развития». Все эти программы разработаны в рамках Национального проекта «Образование».
Ученые твердо убеждены, что выпускники магистратуры смогут активно внедрять и продвигать на рынке сбыта, для повышения конкурентоспособности российской эконо­мики, новые наукоемкие технологии, разработанные на базе МГУ. Как говорил академик В.А.Легасов: «Знамением времени является то обстоятельство, что новые тех­нологии зарождаются в университете, на базе университетской науки»!

И.Салынкина
Пресс-центр 39-ой Международной
химической олимпиады
(химический факультет МГУ).


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору