ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Проект МГУ им.М.В. Ломоносова
"Инновационные образовательные программы в области химии"

Вторая Международная конференция ИЮПАК
по зеленой химии

Вторая Международная конференция ИЮПАК по зеленой химии прошла с 14 по 19 сентября 2008 г. Организовали конференцию Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Международный союз по чистой и прикладной химии (ИЮПАК), при поддержке РФФИ, Российской Академии Наук, Организации по запрещению химического оружия (OPCW) и Министерства образования и науки РФ.

Целью конференции по зеленой химии являлся широкий международный обмен новейшими фундаментальными научными достижениями и новыми подходами в областях, традиционно входящих в сферу зеленой химии (новые методы проведения синтеза химических соединений, катализ во всех его видах, новые альтернативные растворители, нетрадиционные методы проведения химических реакций и др.).

 

В конференции приняли участие около четырехсот участников, которые представляли многие страны мира. Особенный интерес вызвала конференция среди ученых стран Ближнего и Дальнего Востока (Иран, Турция, Индонезия, Китай, Индия). Среди европейских стран были представлены Португалия, Италия, Испания, Великобритания, Северная .Ирландия, Венгрия, Польша, Германия, Австрия, Швейцария, Дания, Греция.

Состав участников включал по преимуществу молодежь

На конференции было представлено 7 пленарных лекций, 10 ключевых лекций, 65 устных и 120 стендовых докладов. Кроме того, состоялись два круглых стола, посвященные химии в суб- и сверхкритических средах (руководитель В.В.Лунин, РФ), а также экологическим проблемам (руководитель Хемда Гарелик, Великобритания).

Открытие и первые пленарные лекции состоялись в актовом зале Интеллектуального центра - фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Открыл конференцию Председатель Организационного комитета академик РАН Валерий Лунин. От имени ИЮПАК конференцию приветствовала член Бюро ИЮПАК, чл.-корр. РАН, заместитель Президента Всероссийского Менделеевского общества Наталия Тарасова, которая огласила приветствие участникам конференции Президента ИЮПАК Jung-Il Jin.

   

Состоялись две пленарные лекции. Академик РАН, В.Н.Чарушин (Институт органического синтеза УрО РАН) выступил с лекцией "Принципы зеленой химии в органическом синтезе" (в соавторстве с акад. О.А.Чупахиным). Затем выступил Джозеф Бозелл (Университет Теннеси, США) с пленарной лекцией "Перспективы применения лигнина и лигниноподобных материалов в качестве источников продуктов высокой ценности".

После окончания первого пленарного заседания участники конференции продолжили работу на борту теплохода "Александр Радищев", следующего по маршруту Москва-Санкт-Петербург. На теплоходе конференция проходила по семи секциям:

  1. Экологически безопасные реагенты и способы синтеза
  2. Гетерогенный катализ
  3. Гомогенный и ферментативный катализ
  4. Перспективные экологически безопасные источники энергии
  5. Применение возобновляемых ресурсов в химических процессах
  6. Экологически безопасные технологии химических продуктов
  7. Образование в области зеленой химии

Пленарные лекции прочитали:

  • проф. Б.Хан (Китай) "Чистые растворители: свойства и применение в зеленой химии;
  • проф. Х.Нишиде (Япония) "Радикальные полимеры и разработка на их основе полностью органических безопасных для экологии батарей";
  • проф. М.Киршгофф (США) "Образование в области зеленой химии: оттенки зеленого"; проф. В.Бухтияров (РФ) "Катализ в производстве биотоплива";
  • проф. Ч.Кьяппе (Италия): "Ионные жидкости на основе DABCO: свойства и применение";
  • О.Паренаго (Россия) "Экологические проблемы в химии смазочных материалов"; А.Стахеев (Россия) "Современные тенденции в развитии каталитических систем дожигания для работающих на бедном топливе и дизельных двигателей";
  • проф. В.Третьяков (Россия) "Промышленные катализаторы для экологического катализа";
  • проф. Э.Караханов, А.Максимов (Россия) "Нанокатализаторы на основе миклоциклических рецепторов, дендримеров и гибридных материалов";
  • Ю.Кланкермайер, В.Лейтнер (Германия) "Новые каталитические системы для селективного гидрирования";
  • проф.Н.Тарасова "Зеленая химия как ответственное управление";
 

А.Розамилья, Ф.Арико, П.Тундо (Италия) "Многообразие свойств диметилкарбоната и его применение в зеленой химии"; Одной из ключевых задач зеленой химии считается замена традиционных ископаемых топлив и источников химических веществ на возобновляемые. Проф. Бухтияров В.И. (ИК им.Г.К.Борескова СО РАН) посвятил свою пленарную лекцию описанию работ Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН в области разработки каталитических метолов синтеза биотоплива.

Значительный процент представленных на конференции докладов прямо или косвенно касался применения ионных жидкостей и сверхкритических растворителей для проведения различных процессов в условиях, соответствующих принципам зеленой химии. Подытожил эту тематику круглый стол, посвященный проблемам развития исследований и технологий, связанных с использованием сверхкритических флюидов в России и в мире. Круглый стол провел акад. В.В.Лунин. В заседании выступили около 20 ученых, несколько представителей фирм. О.О.Паренаго (ИОНХ им. Н.С.Курнакова) отметила, что необходимы серьезные усилия для активного внедрения сверхкритических технологий в экономику России, поскольку наша страна пока отстает именно в технологической области, несмотря на высокий уровень научных исследований.

Устные доклады были представлены практически по всем направлениям, заявленным на конференции; однако наиболее значительными и интересными по результатам были разделы зеленого синтеза и катализа.

В последний день состоялась секция "Образование в области зеленой химии" и круглый стол, посвященный связи экологии и зеленой химии, а также роли образования в осуществлении этой связи. Наиболее активное участие в образовательной секции приняли американские ученые. В частности, с пленарной лекцией "Зеленое химическое образование: оттенки зеленого" выступила М.Киршгоф (Американское химическое общество, отделение образования, США). М.Киршгоф подчеркнула, что зеленая химия и концепция устойчивого развития должны преподаваться не как побочные дисциплины, их необходимо вводить в основные курсы химии. В лекции представлены инструменты и направления, направленные на инициативы, которые могли бы оказать влияние на большое число студентов. В лекции "Зеленая химия как ответственное служение" Н.П.Тарасова  очертила широкие перспективы зеленой химии для улучшении качества жизни существующего и последующих поколений людей. Применение концепции системного анализа к проблемам зеленой химии и образования в этой области дало возможность раздвинуть горизонты проблемы. Н.П.Тарасова подчеркнула, что наряду с образованием профессионалов-химиков необходимо осуществлять насколько возможно более широкое просвещение в области зеленой химии. Проф. Х.Гарелик  представила новые подходы к образованию в области зеленой химии, осуществляемые в Миддлсекском университете в Великобритании. Ц.Лерман (Columbia College, США) в своем докладе представила наглядные образцы практических работ студентов колледжа по визуализации идей зеленой химии для профессионалов и широкой публики.

Круглый стол по проблемам экологической химии и ее связи с зеленой химией состоялся по окончании образовательной секции. Круглый стол возглавила проф. Хемда Гарелик (Великобритания). На нем обсуждались следующие вопросы: (1) какими видятся отношения между зеленой и экологической химией; (2) действительно ли развитие методик, основанных на "зеленых" принципах, приводит к выгодам для экологии (фреоны, биотопливо и др.); (3) какие факторы воздействуют на внедрение экологически безопасных и дружественных по отношению к природе технологий; (4) какие изменения необходимы в подготовке будущих поколений химиков, чтобы они были знакомы с этой тематикой; (5) в какой степени химики должны отвечать за социально-экономические запросы в отношении устойчивого развития.

В целом конференция прошла на высоком научном уровне. По ее результатам будет выпущен специальный выпуск журнала "Pure and Applied Chemistry", в котором предложено участвовать 24 авторам из представивших доклады на конференции. На конференции прошло также заседание Подкомитета ИЮПАК по зеленой химии, на котором принято решение провести 3-ю Международную конференцию ИЮПАК по зеленой химии в августе 2008 года в Канаде. Соответствующее сообщение подготовил P.Jessop (Dept. of Chemistry, Queen's University, Kingston, ON, Canada).


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору