ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Проект МГУ им.М.В. Ломоносова
"Инновационные образовательные программы в области химии"

Конференция
"Глубокая переработка твердого ископаемого топлива -
стратегия России в XXI веке"

Российско-Итальянский круглый стол по проблемам энергосбережения
Школа молодых ученых, аспирантов и студентов
"Инженерные и технологические исследования для устойчивого развития"

21 - 24 ноября 2007 года, пансионат "Звенигородский" РАН

С 21 по 24 ноября 2007 года в Пансионате "Звенигородский" РАН состоялась Российская конференция (с международным участием) "Глубокая переработка твердого ископаемого топлива - стратегия России в XXI веке". В рамках конференции прошли также Российско-Итальянский круглый стол по проблемам энергосбережения и 9-й Международный симпозиум - школа молодых ученых, аспирантов и студентов "Инженерные и технологические исследования для устойчивого развития".

   

Большая часть представленных материалов включала вопросы обеспечения устойчивого развития нашей планеты. Так, в докладе проф. В.Ф.Третьякова (МАТХТ им. М.В.Ломоносова) "Биомасса как источник сырья для получения топлив" были подробно представлены направления использования всех типов биомассы, включая также и бытовые отходы, в целях получения топлив и других массовых химических продуктов. Интересный факт: в 2007 г. Россия произвела 900 000 т гранулированного топлива из отходов деревопереработки. Основное внимание было уделено производству и использованию биоэтанола и моторных топлив на его основе, а также биодизеля. Например, замена до 30% топлива на биодизель не изменяет параметры функционирования стандартных авиационных двигателей. В США за 2004 год использование топлив на основе этанола позволило снизить выброс углекислого газа на 7 млн. т, что соответствует годовому выбросу миллиона автомобилей.

Доклад проф. Б.Н. Кузнецова (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск) был посвящен использованию различных видов природного органического сырья для получения пористых углеродных материалов - сорбентов и пр. Б.Н. Кузнецов также уделил серьезное внимание вопросам использования отходов деревопереработки и бытовых отходов, наряду с угольным сырьем.

В сообщении чл.-корр. РАН А.Л.Лапидуса (РГУНГ им. И.Губкина, Москва) и Ю.А.Стрижаковой (Самарский государственный университет) поставлены вопросы получения топлив и химических продуктов из сланцев. Этот ископаемый ресурс пока недостаточно используется в промышленности, а ведь он может служить источником ценных химических продуктов.

Интересные возможности использования микроэлементов, содержащихся в каустобиолитах, описаны в докладе проф. М.Я.Шпирта, Н.П.Горюновой и С.А.Пунановой (ФГУП ИГИ).

Симпозиум молодых ученых показал, что молодые исследователи с энтузиазмом разрабатывают инженерные и технологические решения для обеспечения устойчивого развития. Показательно, что во многих докладах представлены направления утилизации и извлечения ценных составляющих из отходов, в том числе и из бытовых отходов. Стоит отметить высокую активность молодых ученых, они задавали друг другу множество вопросов, давали советы по развитию исследований.

В Российско-Итальянском круглом столе

В.В.Лунин (МГУ имени М.В.Ломоносова) и М.Г.Беренгартен (МГУ инженерной экологии) открывают Российско-итальянский круглый стол
по проблемам энергосбережения приняли участие 10 итальянских ученых. Проф. Сильвио Дотторини из университета г. Перуджа представил доклад о деятельности отделения ЮНЕСКО. Проф. Анджело Морено (ЕNEA, Рим) рассказал о применении топливных ячеек для децентрализованного производства энергии. Проф. Джулиано Мартинелли (Университет Феррары) рассказал об истории и перспективах применения концентраторов солнечной энергии. Оживленную дискуссию вызвало сообщение Лучиано Пирацци (ЕNEA, Рим) о развитии ветроэнергетики. Докладчик высказал уверенность в том, что и Россия, очень богатая ископаемыми топливными ресурсами, все же будет развивать у себя ветроэнергетику, хотя бы как локальный источник энергоресурсов, поскольку в России есть много мест, в которых это могло бы быть чрезвычайно выгодным. В дискуссии представитель Белоруссии подчеркнул, что, наряду с конструктивным усовершенствованием ветрогенераторов необходимо также развитие локальных энергосетей с целью подключения ветрогенераторов к общей энергосистеме.

В докладе Марко Читтерио (ЕNEA, Рим) представлены новые технологии энергетически эффективного строительства зданий для жаркого климата Средиземноморья. Некоторые из представленных технологических решений могут быть весьма интересными и для России, например, вакуумные панели, которые позволяют во много раз увеличить теплоизоляцию зданий при снижении капитальных затрат за счет экономии материалов. Схожие проблемы поднимались в сообщении Джорджо Балдинелли (Университет Феррары), посвященном классификации зданий по энергопотреблению и использованию солнечной энергии для производства тепла. Солнечную энергию предложено использовать также для перегонки и очистки воды, загрязненной хлорбензолом (сообщение Франческо Флорис, Университет Калгари).

Значительный интерес и оживленную дискуссию вызвало сообщение Франко Катаны (Университет Перуджи), который возглавляет также Итальянский центр по исследованию биомассы. В этом докладе описаны различные направления применения биомассы, многие из которых могут быть интересны и в российских условиях.

В работе конференции приняли участие представители России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Монголии, Италии, Польши. Ученые и производственники приехали из различных регионов России - Красноярского края, Ростовской области, Кузбасса, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, и, конечно, Москвы.

Подводя итоги, председатели оргкомитета конференции академик РАН В.В.Лунин (МГУ имени М.В.Ломоносова) и проф. Г.С.Головин (ФГУП ИГИ) подчеркнули, что стратегической задачей России является расширение источников производства энергии и глубокая переработка ископаемого сырья с целью извлечения из него не только энергетического, но и химического потенциала для производства широкого круга востребованных промышленностью химических веществ. Важно восстановить во многом утерянный высокий статус углехимической науки, для того, чтобы не потерять суверенитет России, соответствовать современным требованиям в вопросах получения энергии и химических продуктов, а также рачительно использовать богатейшие природные ресурсы России на благо отечества. Например, биомасса может быть неисчерпаемым экспортным товаром и тогда, когда запасы нефти будут исчерпаны.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору