На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
В народе он известен как "Институт
Пирузяна".
Официальное же имя учреждения,
появившегося в Купавне в 1971 году, - НИИ
по БИХС,
Научно-исследовательский институт
по биологическому испытанию
химических соединений.
Аналогов этому институту в мире не
было, нет и долго еще не будет.
Уникальность его - в том, что здесь
впервые было налажено массовое
исследование физико-химических и
медико-биологических свойств всех
соединений, синтезируемых в
различных институтах Советского
Союза, в том числе и в "закрытых".
Ни в каких зарубежных
университетах и фармацевтических
фирмах невозможно сделать ничего
подобного. Только в СССР с его
жестко централизованной формой
управления стал реальным
обязательный медико-биологический
контроль за всеми новыми
продуктами химического синтеза. В
постановлении Государственного
комитета СССР по науке и технике
так и было записано, что НИИ по БИХС
является единым центром
государственной регистрации,
биологических испытаний и отбора
вновь полученных в СССР химических
соединений.
На Западе создание НИИ по БИХС не только не осталось незамеченным, но, более того, именно там сразу же оценили грандиозность этого события. Западные ученые тут же окрестили институт "новым спутником химико-физической фармакологии", запущенным в СССР. Они понимали, какие потрясающие возможности заложены в создании такой организации. На международных фармакологических конгрессах в 70-е годы доклады ученых из НИИ по БИХС вызывали особо пристальный интерес еще и потому, что содержали весьма ценную информацию для всего мирового сообщества ученых.
В институте были собраны ученые различных специальностей: фармакологи, биохимики, биофизики, химики, химфизики, математики, иммунологи, генетики, микробиологи, фармацевты, токсикологи, врачи-клиницисты. Многопрофильность и полная творческая раскрепощенность его научного коллектива создала редчайшую возможность для быстрой самоорганизации этого цельного исследовательского «организма». Знаменем этого принципиально нового научного учреждения была свобода творчества. А гарантом ее стал талантливый, воистину свободный человек Лев Арамович Пирузян - директор института. Ни одна новая, даже кажущаяся фантастической, идея не было отметена априори. Любому автору здесь предоставяли время, необходимое для выяснения ее перспективности. Личность ученого, самобытность, оригинальность ценили в Институте очень высоко.
В институте работало много действительно талантливых ученых. Например, биофизической лабораторией заведовал А.М.Жаботинский, теоретически обосновавший и тем самым сделавший всемирно известным автоколебательный химический процесс, который открыл еще в 1951 г. гениальный химик Б.П. Белоусов и который долгое время оставался непонятым химиками и биохимиками. А.М. Оловников работал над своей всемирно известной и чрезвычайно плодотворной для биологии и медицины теломерной теорией клеточного старения и бессмертия раковых клеток (см. «Химию и жизнь», 1991, N 2). Эта теория стала путеводной звездой для ученых разных стран, ведущих поиск эффективных средств терапии рака на основе регуляции теломеразной ферментативной функции.
Свой институт Пирузян создавал с нуля: пришлось добывать помещения для лабораторий, а потом и строить собственные здания, обзаводиться оборудованием, подбирать сотрудников. Директору дружно помогали все. Такая взаимопомощь возможна только при соответствующем психологическом климате - чиновный дух напрочь отсутствовал в коллективе. Это было выдающееся интеллектуальное братство, и к главе института здесь относились не как к начальнику, а как к верному другу и соратнику, который никогда не оставлял в беде.
Общими усилиями удалось решить множество организационных и методических проблем. Но главное - была разработана стратегия биологических испытаний большого числа химических соединений, подкрепленная эффективно работавшей компьютерной системой анализа и прогнозирования спектров их биологической активности. Результаты не замедлили появиться. Довольно быстро удалось выявить множество новых, интересных по своей биологической активности соединений, а на их основе сделать принципиально новые лекарственны препараты. Например, в лаборатории психофармакологии под руководством Э.Ф. Лаврецкой создали препарат (на основе 9-амино-2,3,5,5,7,8-гекса- гидро-циклопента-хинолина), обладающий способностью улучшать память и другие функции мозга у людей пожилого возраста. Этот препар привлек особое внимание фармакологов и клиницистов, занимающихся терапией болезни Альцгеймера. Оригинальное лекарство сразу же заинтересовало фармацевтические фирмы Японии и США. Сейчас "Амиридин" широко используют в нашей стране, а скоро он будет внедрен в медицинскую практику и в других странах.
Интереснейшие фундаментальные исследования И.А. Комиссаровой позволили обнаружить новые типы биологической активности у аминокислоты глицина. Оказалось, что лекарство на ее основе снимает психоэмоциональное напряжение при стрессах, повышает внимание, умственную работоспособность. Эта аминокислота оказалась эффективным средством терапии алкоголизма и инсультов мозга. Теперь препарат "Глицин" широко используют российские врачи. Это лишь два примера эффективной работы института. Ценных фармакологических веществ было выявлено гораздо больше.
А когда институт уже преодолел главные организационные трудности и вплотную подошел к внедрению новых лекарств и технологий в медицинскую практику (были созданы филиал для разработки новых лекарственных форм и производственная база - завод "Синатас" в Каунасе), наступили андроповские времена, и институт попал под колесо истории. Противником его оказалась самая серьезная по тем временам организация - ЦК КПСС. Такой противник не стал бы заниматься каким-то ординарным институтом, особое внимание, оказанное ему ЦК, - это на самом деле было настоящим знаком качества. О деятельности института шла речь на XXVII съезде КПСС в 1986 г. М.С. Соломенцев в своем докладе заявил: "...Вопиющую безответственность проявил НИИ по биологическим испытаниям химических соединений Министерства медицинской и биологической промышленности... Его сотрудники не создали ни одного медицинского препарата". Не знал тов. Соломенцев, да и зачем ему было знать, что по положению институт и не был обязан создавать лекарственные препараты: его функцией была регистрация новых химических соединений, синтезируемых в СССР, и их биологический скрининг, а созданные там уникальные лекарства были, можно сказать, побочным продуктом его деятельности... В то время ЦК представлял собой еще грозное, но уже маразматически дряхлое существо, которое нельзя было вылечить никакими лекарствами, даже созданными в институте. Однако этот маразматик сумел сбить наш "научный спутник". У ЦК КПСС всегда была потребность сбивать все лучшее - генетику, кибернетику... Уже более 12 лет нет института. Многие его сотрудники обогащают своими знаниями и трудом американскую, английскую, израильскую науку, а точнее - мировую науку, у которой нет границ. И все они добрым словом поминают НИИ по БИХС - островок интеллектуальной свободы в СССР, который создал член-корреспондент РАН Лев Арамович Пирузян, и в котором можно было думать, о чем хочешь и делать то, о чем думаешь.
Доктор медицинских наук И.Е. Ковалев