На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
По дороге на дачу мы каждый раз видим горящие помойки. Мне всегда казалось, что это очень вредно, но соседи считают, что такой вклад в загрязнение окружающей среды невелик. Объясните, кто прав?
Р.Веденеева, Москва
Каков бы ни был этот вклад (точно его посчитать практически невозможно), полимерные материалы сжигать нельзя. К такому выводу пришли ученые в Западной Европе, Японии и США еще в 70 – 80-х годах, когда этой проблемой занимались всерьез.
Полимеры окружают нас повсюду – это упаковка, полимерная посуда, предметы быта, пакеты и сумки, отделочные материалы. Самые вредные из них – хлорсодержащие полимеры (поливинилхлориды, или ПВХ). При сгорании таких полимеров образуется большое количество высокотоксичных и стабильных в природе полихлорированных дибензо-пара-диоксинов, дибензофуранов и бифенилов. Более того, в изделиях из ПВХ всегда уже есть небольшое количество диоксинов, в связи с чем их применение в развитых странах ограничено.
На Западе разрешенные к использованию изделия из ПВХ маркируют, что дает возможность собирать и утилизировать их отдельно от остального мусора. Чаще всего отходы из ПВХ используют при изготовлении труб и других изделий для подземных канализационных коммуникаций.
В России нет законодательства по использованию изделий из ПВХ, поэтому у нас, и продукты питания, и детские игрушки бывают упакованы или сделаны из весьма небезопасного полимера. Каждый из вас может выяснить, есть в полимерном материале хлор или нет. Для этого возьмите медную проволоку, зачистите ее конец наждачной бумагой, обмотайте зачищенное место тонкой пленкой полимера, оплавьте его на слабом огне, а затем подожгите. Если пламя зеленоватого цвета, что характерно для летучего хлорида меди, то в полимере есть атомы хлора. Значит, этот материал – ПВХ.
Однако даже нехлорированные полимеры, такие, как полиэтилен и полипропилен, сжигать опасно. Среди продуктов горения этих полимеров наряду с СО и СО, ученые обнаружили в большом количе стве этан, этилен и их гомологи, ацетилен, летучие циклические и ациклические углеводороды и многие другие экологически опасные продукты. И хотя в них нет хлора, эти соединения тоже участвуют в образовании диоксинов в том случае, если в мусоре есть хотя бы следы металлов, а также органические и неорганические соединения хлора. Исследователи из Голландии, Швеции и Германии показали, что в присутствии металлов или их соединений (например, хлорида меди) диоксины образуются даже при нагревании смеси очищенного от органических примесей угля и поваренной соли. Более интенсивно диоксины образуются при замене угля на органические соединения, а поваренной соли на любые органические и неорганические соединения хлора. То есть медь катализирует не только процесс хлорирования ионным или ковалентно связанным хлором, но и собирает сложные полихлорированные полициклические соединения (бифенилы, дибензофураны и ди бензо-п-диоксины) из элементов или простых соединений. Потом оказалось, что аналоги меди (металлы переменной валентности) почти все могут быть катализаторами подобных реакций. Ученые однозначно доказали, что если выбирать из мусора стекло, металлы и полимерные материалы, то выбросы диоксинов в окружающую среду снижаются более чем в десять раз.
Кандидат химических наук
А.Ф.КОЛОМИЕЦ