На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
Химия ради жизни! |
Едва успев объединиться, страны Евросоюза первым делом создали общую валюту "евро", а вторым делом... Вторым делом они озаботились своим подрастающим поколением. Поколение Next в странах ЕС выбирает не "пепси", а мозги. Свои собственные, здоровые, нормально работающие мозги. Для тренировки и поддержания их в форме геперь в Европе появились новые, ранее невиданные "фитнесс-клубы".
Назвали эти учреждения, наверное, не совсем удачно: инновационные музеи. Но дело не в названии, а в сути. Нет, не вместо дискотек и фруктовых баров, а рядом с ними, дополняя их, в странах ЕС раскинулась сеть музейных и выставочных экспозиций, начали работу зрелищные залы и площадки под открытым небом, приняли первых посетителей мультимедийные и лабораторные классы. И во всех этих местах желающие (обратите внимание желающие! Это дело сугубо добровольное, не хочешь не ходи) могут познакомиться с основами науки химии, ее историей от алхимических времен до наших дней, своими глазами увидеть принципы работы химических технологий от производства колесиков для навороченных роликовых коньков до синтеза кевлара для бронежилетов. Девиз этой разновидности европейского партнерства: "Химия ради жизни! Третье тысячелетие для образованных людей".
Почему страны ЕС выбрали не физику, биологию или что еще, а именно химию? Бог их знает. Возможно, не последнюю роль в выборе химии сыграло то, что химиков по образованию традиционно много в европейской политике. Получит такой химик университетский диплом, но, вместо того чтобы под лабораторной тягой опыты делать или на вредном производстве вкалывать, норовит в премьер-министры попасть или, на худой конец, в парламент своей страны. А бывает, того чище, возьмет да и сменит родителей на каком-нибудь европейском престоле. В общем, химики народ активный, и 17 ноября 1997 года в Брюсселе было подписано соглаиение между странами ЕС о том, что к 2000 году по всей Европе будут работать выставки пятидесяти стандартных и заранее утвержденных типов в более чем сотне европейских естественно-исторических музеев и в тысячах средних школ. Сегодня уже готовы и принимают посетителей 14 из 50 выставочных прототипов.
Вот, например, тематика некоторых
стандартных экспозиций: "Ты сам химический реактор..." (Гвоздь выставки - синтез мочевины по Фридриху Велеру, который поставил крест на теории некой таинственной "жизненной силы" vis vitalis.) "И остальная Вселенная тоже!" (Суть - в природе не существует отдельной химии, отдельной физики, отдельной биологии и так далее; есть тот или иной угол зрения на природу.) "В химии не бывает копий молекул, только оригиналы!: (Основная идея: глупо противопоставлять "химическое" и природное"; молекулы одни и те же, вне зависимости от их происхождения естественного или искусственного.) "Ядовитых веществ не бывает, ядовиты только дозы" (Суть ясна из названия.) "Бетховен, Данте, Веласкес, Лавуазье..." (Главная мысль: все эти явления одного порядка величайшие гении.) "Даже химия не идеальна!" (Суть - никогда не следует забывать о цене удобства в нашей современной жизни; химические производства связаны с риском для окружающей среды и жизни человека.) И так далее. Некоторые музейные экспозиции и видеофильмы могут вызвать недоумение, особенно у наших российских учителей. Действительно, зачем школьнику идти в музей, чтобы увидеть реакцию фенолфталеина при изменении рН. Ведь для этого есть школьные уроки! |
Трудно объяснить сей поистине
убийственный для педнауки феномен, но молодежь в
Европе на такие выставки ходит с удовольствием.
Сама ходит! И последнее. С чего вдруг старушка Европа решила, что в новом тысячелетии ей потребуются образованные граждане, в общем-то понятно. Западные европейцы - наследники самой высокой культуры в мире, а такое воспитание даром не проходит. Более старым цивилизациям, некогда свихнувшимся на пути мистического "самоусовершенствования", и молодым народам, исповедующим по своей дикости культ денег и кулака, стоит задуматься. Ведь закат европейской культуры, который все с нетерпением ждали в конце этого века, похоже, откладывается. Вот список некоторых крупных европейских музеев и научных центров, где уже сегодня действуют выставки в рамках программы ЕС "Химия ради жизни!": The Museum of Chemical Industry, Widnes, Cheshire Cite des Sciences et de l'industrie, La Villette, Paris Deutsches Museum, Munchen Experimentarium, Copenhagen Heureka, Vantaa (Helsinki) Institut Royal des Sciences Naturelles dе Belgique, Brussels Muse de la Ciencia, Barcelona Science Museum, London NewMetropolis, Amsterdam |
Читатели нашего журнала могут прислать нам
заявки на посещение этих музеев. Мы соберем все
заявки и перешлем их координаторам программы в
Брюссель. Кого и когда они пригласят - их дело,
хозяин - барин. Но со своей стороны мы обещаем
сделать все возможное, чтобы и наши молодые
читатели смогли побывать на этом празднике
жизни. Заявки индивидуальные и коллективные (от
школ, кружков и т.д.) с кратким, не более 100 слов,
обоснованием, почему именно вам необходимо
побывать на выставках "Химия ради жизни!",
надо отправить в адрес редакции не позже 15 января
1999 года. К заявке надо приложить ксерокопию
подписной квитанции на журнал "Химия и жизнь XXI
век" на первое полугодие 1999 года. Просим понять
нас правильно и не обижаться: стараться мы будем
только для наших подписчиков. И напоминаем еще
раз: будьте с нами, и перед вами откроется весь
мир.
Наш адрес: 107005 Москва, Лефортовский пер., 8,
редакция журнала "Химия и жизнь - XXI век".
На письме обязательно напишите "Химия ради
жизни!" И пожалуйста, не забудьте разборчиво
написать свой собственный адрес и телефон.