На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
О пользе людей о удочками |
С давних пор поморы называли семгу Рыбой с большой буквы. Ее промышляли по осени в устьях рек Беломорского бассейна, куда она заходит на нерест и где проводят детство ее мальки. Никто не предполагал, однако, что когда они подрастают, то отправляются на поиски местечка поглубже в Атлантический океан. А уж там, на просторе, превращаются в роскошных лососей. Наши рыбоведы немало удивились, когда в 20-х годах им стали попадаться в реках рыбины с металлическими пластинками-метками на плавниках их прикрепили норвежцы в Атлантике. В 50-х годах удивление сменилось озабоченностью: промысел в океане расширялся и уловы наших рыбаков пошли на убыль.
В общем, воровали нашу Рыбу в океане все кому не лень и не только нашу. Некоторые влиятельные господа из Западной Европы и Америки, любители рыбалки, тоже заметили, что благородных атлантических лососей в их реках поубавилось. Вот эти рыбаки и создали "Североатлантический фонд атлантического лосося", который взялся навести порядок. Людей такого ранга, как принц Уэльский (он председатель фонда), уважили и на вылов атлантического лосося установили квоты. Фонд их частично выкупал, но не использовал, чтобы рыба могла вернуться в родную речку. А уж там ее поджидал господин со спиннингом.
Выделяли средства и на исследовательскую работу: очень уж хотелось знать, кому принадлежит богатство, о сохранности которого так печется фонд. И вот недавно ихтиологи из Института общей генетики РАН вместе с коллегами из Норвегии и Канады смогли найти маркер, позволяюший отличить нашу семгу от канадской ("Доклады Академии наук", 1998, т.360, М 6, c.850). Это белок с двумя разновидностями: одна чаще встречается в популяции нашей семги, а другая канадской. Теперь, чтобы определить происхождение рыбы, достаточно взять несколько экземпляров из улова и найти соотношение двух форм белка. На это потребуется всего-то 3 4 часа. А дальше могут последовать санкции: не твоя рыба - плати за улов.
Для страны, способной постоять за себя,
подобное научное достижение прямое руководство
к действию.
В.Артамонова