На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Похвальное слово ИМБ

Не зря В.А.Энгельгардт и его сподвижники посадили чудо-дерево – Институт молекулярной биологии. Оно окрепло, разрослось и такой богатый урожай дало, что все плоды не сосчитать и не взвесить – только смотреть да радоваться.

Корни дерева – фундаментальные исследования. Изучали ДНК: как она извивается, в кресты и шпильки складывается, в каких местах на нее антибиотики и другие вещества садятся, как с белками связывается, в хромосомы укладывается и к ядерному скелету крепится.

Изучали отдельные гены и целые геномы: вирусов, фагов, дрожжей, растений и животных. Принялись в составе международной программы геном человека расшифровывать. Нашли кусочки ДНК, которые нынче здесь, а завтра там – путешествуют по хромосомам. Предположили, что небезопасны эти блуждания: проснуться может не тот ген, и готово – рак. Кстати, и гены нашли, при поломке которых начинают расти раковые опухоли.

Не забывали и про РНК. Доказали, что она действительно нуклеиновая, то есть в ядре встречается. Расшифровали первичную структуру одной тРНК и рибосомной РНК.

Занимались ферментами, которые нуклеиновые кислоты строят и разрушают: ДНК- и РНК-полимеразами, обратной транскриптазой, нуклеазами. Давали им модельные субстраты и любопыт ствовали: переварит их фермент или подавится. Научились так структуру полимераз менять, что их теперь обманывать можно: не те нуклеотиды подсовывать.

Рискнули даже в рибосому залезть: и РНКовую, и белковую часть исследовать, и самое нутро – пептидилтрансферазный центр. Смотрели, как аминокислоты с тРНК соединяются и как синтез полипептидной цепи заканчивается.

На белки сотрудники института тоже обратили внимание. Изучали белковые яды бактерий, и гем содержащие белки, и белки-репрессоры. Как белковые молекулы изменять и новые делать, тоже задумывались.

Самые интересные белки – ферменты. Как они реакцию катализируют? Как в них группы шевелятся, что с электронными облаками происходит, как энергия то запасается, то тратится и как молекула субстрата в активный центр проникает, к нужным атомам прикрепляется и превращается? Все это исследовали, что бы активность ферментов регулировать и необходимые для этого соединения синтезировать.

От молекул до клеток дошли. Изучали, как они к делению готовятся, какие молекулы в этом участвуют и как в это деликатное дело вмешаться можно. Сливали прекратившие делиться клетки с делящимися, вводили онкогены и смотрели, в каких случаях клетки- химеры размножаются. Сделали генную пушку, чтобы обстреливать клетки микрочастицами вольфрама с нанесенными на них генами.

Практике сотрудники ИМБ не мало дали: и биосенсоры, и генно-инженерные гормоны; и диагностикумы, чтобы вирусные заболевания животных, растений и человека определять; и вакцины нового поколения; и лекарства ингибиторы, которые даже при СПИДе помогают; и препараты против болезнетворных грибков. Выделяли ценные ферменты, синтезировали вещества – модели клеточных соединений. Научились делать микрочипы для анализа генов и геномов, поиска мутаций и опознания микроорганизмов.

Приспособили дрожжи к синтезу нужных продуктов. Научились молекулярную дактилоскопию проводить, чтобы опознавать людей и их останки, включая царские; oпределять сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов. Много чего придумали и сделали.

Сотрудники ИМБ знания не таили: делились через журнал "Молекулярная биология" и на конференциях, проводили школы, вместе с другими учеными из разных институтов, городов и стран работали. Получали за это премии и медали, гранты и авторские свидетельства. Не был бы институт таким замечательным, если бы не его зарубежные связи, которые давно завязались и до сих пор не прерываются. Так много все вместе проводили исследований, что в конце концов стало им тесно под одной крышей. И тогда институт начал почковаться, и вышли из него Институт биологии гена, и Центр молекулярной диагностики, и Центр "Биоинженерия".

"Химию и жизнь" тоже не забывали ученые из ИМБ. В первом же номере читателей приветствовал академик В.А.Энгельгардт. Многие сотрудники приносили нам замечательные статьи – на матрице науки транслировали в общество добытые знания.

М.ЛИТВИНОВ