На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

WWW.INFORМNАUКА.RU

Что должен делать нормальный ученый, завершивший важный этап исследований и получивший интересный результат? Правильно, первым делом отметить это событие. А вторым – сесть и написать короткий и понятный пресс-релиз и разослать его в информационные агентства и средства массовой информации, чтобы общество как можно скорее узнало о том, что деньги на исследование были потрачены не зря. Именно так и поступают западные ученые. Для них написать пресс-релиз – дело привычное и обязательное. Они уважают журналистов и понимают, что с ними надо сотрудничать. Совсем иное дело наш ученый. Как правило, он на дух не переносит журна листов, этих мерзавцев, которые все обязательно переврут, а потом расхлебывай.

Вы, наверное, заметили, что российские средства массовой информации не балуют читателей сообщениями об отечественных научных работах. А в западной печати и вовсе нет информации о российской науке. Причина проста – ее неоткуда взять, тем более на английском языке. Вот и приходится нашим газетчикам и работникам радио за каждой новостью бегать, как волк за зайцем. Хорошо, если удастся поймать в коридоре ученого, который тебя сразу же не пошлет и согласится побеседовать. А проще – выудить из Интернета сообщения о западных исследованиях, благо они там представлены широко и понятно. В результате у общественности складывается впечатление, что науки в России нет и уже никогда не будет, а все ученые – дармоеды. Представление, которое, согласитесь, никак не способствует развитию науки в России.

Мы решили исправить положение и с благословения Министерства науки и технологий РФ создали Российскую службу научных новостей "ИнформНаука" (www.informnauka.ru), где размещаем на русском и английском языках небольшие сообщения о событиях, происходящих в российской науке, о результатах, исследованиях, проектах и т.п. Английские тексты мы рассылаем нашим коллегам-журналистам за рубежом, пишущим или рассказывающим о мировой науке в газетах, журналах, по радио и телевидению.

Наши первые сообщения вызвали оживленные отклики. Мы получили запросы на дополнительную информацию от "Би-би-си", "Фигаpо", "Санди Таймс", множества других газет и журналов. Выходит, дело нужное и полезное. Так что присоединяйтесь. Присылайте информацию о своей работе (не более двух страниц, желательно на русском и английском языках) и не забудьте указать свой электронный адрес, телефон и факс. Он необходим, чтобы мы согласовали с вами окончательный текст и чтобы с вами могли связаться другие журналисты, кого заинтересует ваша информация. Будьте готовы ответить на вопросы журналистов, в том числе и зарубежных, – возможно, они за хотят уточнить у вас детали вашей работы или взять интервью. 0 том, как писать пресс-релиз, читайте в предыдущем номере нашего журнала, на третьей обложке. Напоминаем, что ваш текст должен быть понятен не только вашим коллегам, но и всем образованным людям. Журналист, пишущий о науке, несомненно принадлежит к их числу. Но он не может знать всего. По этому журналист должен понять ваше сообщение, которое затем будет представлено в средствах массовой информации.

Форма сообщения
1. Название института, его адрес, телефон, адрес электронной почты и странички в Интернете.
2. Полные ФИО автора исследования, который будет отвечать на вопросы журналистов, его телефон, адрес электронной почты, ученая степень и должность.
3. Название сообщения.
4. Краткое содержание сообщения (1 – 2 предложения).
5. Ключевые слова (35 слов).
6. Текст сообщения (около двух страниц через два интервала, 60 знаков в строке).

В тексте сообщения нам обязательно нужны:
а) информационный повод, к которому приурочено сообщение. К числу поводов принадлежат отчет на ученом совете о проделанной работе, публикация статьи в научном журнале, получение гранта, утверждение отчета об окончании исследования по гранту, защита диссертации, выступление на конференции, заключение договора о продаже лицензии на производство и др.;
б) цель исследования и полученные результаты;
в) программа или грант, в рамках которых проведена работа.

7. Кроме того,желательно отразить краткую историю вопроса, описать ход работы по получению результатов, объяснить их и рассказать о предполагаемом развитии исследования или способе использования полученных результатов.
8. Если есть красивые фотографии или другие красочные изображения, например данные компьютерной обработки результатов измерений, их следует приложить к сообщению или указать адрес в Интернете, где эти картинки можно найти. Также следует указать адрес странички с более полным изложением результатов исследования (если таковая имеется).

Желательно, чтобы текст сообщения был представлен на русском и английском языках. Присылайте свои сообщения по адресу: textmaster@informnauka.ru