ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
11.МБ.60. Исследование методом электронного спинового резонанса дипальмитоилфосфатидилхолиновых липосом, содержащих стерилгликозид соевых бобов Electron spin resonance studies of dipalmitoylphosphatidylcholine liposomes containing soybean-derived sterylglucoside. Muramatsu Kazunori, Masumizu Toshiki, Maitani Yoshie, Hwang Sung Hee, Kohno Masahiro, Takayama Kozo, Nagai Tsuneji. Chem. and Pharm. Bull. 2000. 48, 5, с. 610613. Библ. 25. Англ.
Спектрометрией ЭПР исследовано влияние присутствия стерилгликозида соевых бобов (СГСБ) на текучесть липосомальных МБ, состоящих из дипальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ), в сравнении с эфирами стерина соевых бобов (ССБ) и холестерином (ХЛ). Эксперимент выполнен на липосомах, в к-рых отношение ДПФХ/Х=7/4, где Х=СГСБ, ССБ и ХЛ. Независимо от значения Х, текучесть МБ зависит от полярности головной группы и увеличивается с увеличением т-ры ДПФХ от 35 до 45º. Флюидизирующий эффект рассматриваемых соед. при 37º, расположенных вблизи полярной головки и гидрофобного конца, увеличивается в последовательности: ХЛ<СГСБССБ и ССБ<ХЛ<СГСБ соотв. Установлено, что СГСБ в значит. степени увеличивает текучесть МБ при т-рах, превышающих переходную т-ру (35,4º). Полученные результаты свидетельствуют о том, что высокая текучесть зависит от гидрофобности липосомальных МБ при 37º. Снижение т-ры перехода и сигмоидальная природа текучести в зависимости от т-ры являются факторами, обеспечивающими эффективность липосом, содерж. СГСБ, играющих роль носителя лек. Препаратов. Япония, Department of Pharmaceutics, Hoshi University, 2-4-41 Ebara, Shinagawa-ku, Tokyo 142-8501, Japan.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% н липосомальные% акк соевые бобы% асп дипальмитоил-% п фосфатидилхолин% акк стерины% к гликозиды% акк текучесть% акк лекарственные препараты% к носители% акк спектроскопия ЭПР


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору