|
|
11.МБ.60. Исследование методом электронного спинового резонанса дипальмитоилфосфатидилхолиновых липосом, содержащих стерилгликозид соевых бобов
Electron spin resonance studies of dipalmitoylphosphatidylcholine liposomes containing soybean-derived sterylglucoside. Muramatsu Kazunori, Masumizu Toshiki, Maitani Yoshie, Hwang Sung Hee, Kohno Masahiro, Takayama Kozo, Nagai Tsuneji. Chem. and Pharm. Bull. 2000. 48, № 5, с. 610–613. Библ. 25. Англ. Спектрометрией ЭПР исследовано влияние присутствия стерилгликозида соевых бобов (СГСБ) на текучесть липосомальных МБ, состоящих из дипальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ), в сравнении с эфирами стерина соевых бобов (ССБ) и холестерином (ХЛ). Эксперимент выполнен на липосомах, в к-рых отношение ДПФХ/Х=7/4, где Х=СГСБ, ССБ и ХЛ. Независимо от значения Х, текучесть МБ зависит от полярности головной группы и увеличивается с увеличением т-ры ДПФХ от 35 до 45º. Флюидизирующий эффект рассматриваемых соед. при 37º, расположенных вблизи полярной головки и гидрофобного конца, увеличивается в последовательности: ХЛ<СГСБ≤ССБ и ССБ<ХЛ<СГСБ соотв. Установлено, что СГСБ в значит. степени увеличивает текучесть МБ при т-рах, превышающих переходную т-ру (35,4º). Полученные результаты свидетельствуют о том, что высокая текучесть зависит от гидрофобности липосомальных МБ при 37º. Снижение т-ры перехода и сигмоидальная природа текучести в зависимости от т-ры являются факторами, обеспечивающими эффективность липосом, содерж. СГСБ, играющих роль носителя лек. Препаратов. Япония, Department of Pharmaceutics, Hoshi University, 2-4-41 Ebara, Shinagawa-ku, Tokyo 142-8501, Japan.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н липосомальные% акк соевые бобы% асп дипальмитоил-% п фосфатидилхолин% акк стерины% к гликозиды% акк текучесть% акк лекарственные препараты% к носители% акк спектроскопия ЭПР
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|