ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
11.МБ.90. Альгинат-олигохитозановые микрокапсулы. II. Контроль механической прочности и проницаемости мембран Alginate-oligochitosan microcapsules. II. Mechanical resistance and permeability of the membrane. Bartkowiak Artur, Hunkeler David. Chem. Mater. 2000. 12, 1, с. 206212. Англ.
Исследовано влияние молек. массы альгината и его конц-ии на процесс образования олигохитозановых микрокапсул (МК) в физиологич. условиях. Определена также роль размера МК и рецептуры пленкообразующих составов. Показано, что молек. масса полианиона влияет гл. обр. на мех. прочность, не изменяя проницаемость МБ. Снижение мембранной проницаемости и улучшение мех. прочности может быть достигнуто увеличением конц-ии полианиона. Применение альгинатов в кач-ве пленкообразующего ПК также является эффективным средством для снижения проницаемости МБ без воздействия на прочность МК. Установлено, что размер МК не влияет на морфологич. х-ки МБ. Однако при различной толщине МБ наблюдаются некоторые изменения в х-ках прочности МК и проницаемости их МБ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что высокая прочность МК и проницаемость их МБ позволяют использовать МК для микрокапсулирования живых клеток и контролированных систем доставки. Швейцария, Lab. of Polymers and Biomaterials, Dep. of Chemistry, Swiss Federal Inst. of Technology, CH-1015 Lausanne, Switzerland.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% к проницаемость% н снижение% акк лекарственные препараты% н системы доставки% акк микрокапсулы% к хитозаны% акк альгинаты% к пленкообразующие вещества


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору