|
|
11.МБ.169. Применение методасамоорганизующихся карт в конформационном анализе липидов
Application of self-organizing maps in conformational analysis of lipids. Hyvonen Marja T., Hiltunen Yrjo, El-Deredy Wael, Ojala Timo, Vaara Juha, Kovanen Petri T., Ala-Korpela Mika. J. Amer. Chem. Soc. 2001. 123, № 5, с. 810–816. Библ. 30. Англ. Характеристич. липидные агрегации имеют большое значение для функционирования биол. МБ. Для исследования структурных свойств биол. МБ все более широко используется метод молекулярно-динамич. подобия. Описано использование метода самоорганизующихся карт для анализа комплекса конформационных данных, полученных методом молекулярно-динамич. подобия пальмитоиллинолеоилфосфатидилхолиновых фосфолипидов в мембранных агрегациях в 1 нсек интервалы времени. Основные конформац. свойства мембранных агрегаций выясняются картированием 1,44 млн. молекулярных конформаций на двухмерное множество нейронов. Проанализированы как целые молекулы, так и характеристич. ненасыщенные жирнокислотные цепи. Легко различимы все основные структурные свойства: ориентационная изменчивость головной группировки, преобладающее транс-состояние двугранных углов sn-1-цепи, а также прямая и изогнутая конформации sn-2-цепи. Представление на карте траектории отдельной липидной молекулы дает информацию о конформационной динамике. Полученные результаты показывают, что метод самоорганизующихся карт представляет собой мощный инструмент для быстрого определения молекулярных конформаций, а также конформационной динамики любой подобной молекулярной агрегации. Wihuri Research Inst., Kalliolinnantie 4, FIN-00140 Helsinki, Finland.
Ключевые слова: []акк мембраны биологические% н функционирование% н роль липидных агрегаций% акк фосфолипиды% к конформационный анализ% н метод самоорганизующихся карт% акк обзоры% анн библ 30
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|