|
|
11.МБ.294. Композиционная полиамидная обратноосмотическая мембрана
Composite polyamide reverse osmosis membrane. Ja Young Koo, Dae Woo Ihm, Soon Sik Kim, Young Seo Yoon. Заявка 2352719 Великобритания, МПК 7 C 08 G 69/02, 69/26. Saehan Ind. Incorp. № 9918113.3; Заявл. 03.08.1999; Опубл. 07.02.2001. Англ. Полиамидная МБ, состоящая из продукта р-ции полифункционального амина, [м-фенилендиамин], реагента, р-ционноспособного по отношению к амину (полифункциональный галогенангидрид, полифункциональный сульфонилгалогенид), и полифункционального изоцианата в присутствии соед., содерж. ≥1 функциональную группу соли трет. амина и ≥1 функциональную группу трет. амина. Соль трет. амина является продуктом р-ции сильной к-ты (метан-, толуол-, камфор-, этан- и бензолсульфок-та) и полифункционального трет. амина (1,4-диазадицикло[2,2,2]октан) (ДАБКО), 1,4-диметилпиперазин. Описан способ изготовления композиц. обратноосмотич. МБ с использованием ПА-МБ. Пример. Микропористую полисульфоновую подложку толщиной 140 мкм, включающую подкладочную нетканую ткань, замачивали в водн. р-ре, содерж. 2 проц. м-фенилендиамина, 1 проц. ДАБКО и 0,85 метансульфок-ты, в течение 40 с. Подложку дренировали и отжимали на вальцах, чтобы удалить избыток водн. р-ра. Подложку с ПК погружали в 0,1%-ный р-р тримезоилхлорида в р-рителе Isopar (Exxon Corp.) на 1 мин с послед. удалением избытка орг. р-ра с подложки. Полученную композиц. МБ нагревали при 90º 3,5 мин, затем споласкивали 0,2%-ным водн. р-ром Na2CO3 при 40–60 30 мин. Произ-сть обратноосмотич. МБ измеряли пропусканием водн. р-ра, содерж. 200 млн–1 NaCl через МБ при 1551 кПа. Задержание соли составило 97%, произ-сть МБ составила 53,8 л/м2/ч.
Ключевые слова: акк мембраны композиционные% н полимерные% н получение и применение% акк полиамиды% н основа% акк полисульфоны% н микропористые, подложки% н с прокладкой из нетканого материала% акк осмос обратный% акк обессоливание% к вода
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|