ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
12.МБ.3. Мембранная дистилляция Direct contact membrane distillation. Burgoyne A., Vandati M.M. Separ. Sci. and Technol. 2000. 35, 8, с. 12571284. Библ. 64. Англ.
Рассмотрены работы, опубликованные на протяжении 15 последних лет; большинство работ посвящено моделированию процесса мембранной дистилляции. При этом изучается влияние конц-ии исходной жидкости, разности т-р, т-ры МБ, состояния пограничных слоев. Наиболее важным фактором является т-рная поляризация, обусловливающая уменьшение разности т-р на сторонах МБ; любая модель должна учитывать т-рную поляризацию. Мембранные модули содержат гидрофобные МБ двух типов: плоские и половолоконные. Пористость используемых МБ 7080%, средний размер пор 0,2 мкм. Чаще всего применяются МБ из ПТФЭ, ПП и поливинилдифторида. Области применения: 1) Получение продукц. пермеата (опреснение воды, очистка воды). 2) Концентрирование исходной жидкости, являющейся ретентатом (обработка пищ. продуктов). 3) Получение пермеата и ретентата в кач-ве продуктов (азеотропная дистилляция). Эксперим. исследования проводятся с 2 системами: вода и NaCl служат для изучения основных закономерностей и проверки теор. моделей; специальные р-ры используются для проверки применимости процесса для конкретных случаев разделения. При использовании орг. жидкостей возникает проблема смачиваемости МБ: может возникать поток в обратном направлении. Пром. применения мембранной дистилляции ограничены. Она м. б. экономична при использовании отбросного тепла.

Ключевые слова: акк дистилляция% н мембранная% акк мембраны полимерные% н гидрофобные% н на основе ПТФЭ, ПП и поливинилдифторида% акк мембранные модули% н плоские и половолоконные% акк поляризация% н т-рная% акк опреснение% н воды% акк вода очистка% акк концентрирование% н жидкости% акк смачиваемость% н МБ% акк моделирование математическое% акк обзоры


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору