|
|
12.МБ.3. Мембранная дистилляция
Direct contact membrane distillation. Burgoyne A., Vandati M.M. Separ. Sci. and Technol. 2000. 35, № 8, с. 1257–1284. Библ. 64. Англ. Рассмотрены работы, опубликованные на протяжении 15 последних лет; большинство работ посвящено моделированию процесса мембранной дистилляции. При этом изучается влияние конц-ии исходной жидкости, разности т-р, т-ры МБ, состояния пограничных слоев. Наиболее важным фактором является т-рная поляризация, обусловливающая уменьшение разности т-р на сторонах МБ; любая модель должна учитывать т-рную поляризацию. Мембранные модули содержат гидрофобные МБ двух типов: плоские и половолоконные. Пористость используемых МБ 70–80%, средний размер пор 0,2 мкм. Чаще всего применяются МБ из ПТФЭ, ПП и поливинилдифторида. Области применения: 1) Получение продукц. пермеата (опреснение воды, очистка воды). 2) Концентрирование исходной жидкости, являющейся ретентатом (обработка пищ. продуктов). 3) Получение пермеата и ретентата в кач-ве продуктов (азеотропная дистилляция). Эксперим. исследования проводятся с 2 системами: вода и NaCl служат для изучения основных закономерностей и проверки теор. моделей; специальные р-ры используются для проверки применимости процесса для конкретных случаев разделения. При использовании орг. жидкостей возникает проблема смачиваемости МБ: может возникать поток в обратном направлении. Пром. применения мембранной дистилляции ограничены. Она м. б. экономична при использовании отбросного тепла.
Ключевые слова: акк дистилляция% н мембранная% акк мембраны полимерные% н гидрофобные% н на основе ПТФЭ, ПП и поливинилдифторида% акк мембранные модули% н плоские и половолоконные% акк поляризация% н т-рная% акк опреснение% н воды% акк вода очистка% акк концентрирование% н жидкости% акк смачиваемость% н МБ% акк моделирование математическое% акк обзоры
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|