|
|
12.МБ.20. Распределения элементов в природной соли из прибрежной морской воды в процессе приготовления природных солей
Ji Shan, Yubutani Tomoki, Itoh Akihide, Chiba Koichi, Haraguchi Hiroki. Bunseki kagaku=J. Jap. Soc. Anal. Chem. 2000. 49, № 2, с. 111–119. Библ. 12. Яп.; рез. англ. Методами АЭМС с ИНП и МС с ИНП при предварит. концентрировании с использованием хелатирующей смолы установлены распределения основных элементов и примесных на уровне следов в процессе приготовления солей из прибрежной морской воды. Природная соль получена из исходной морской воды способом, аналогичным методу Агехама. Сначала образцы пропускали через мембранный фильтр с диам. пор 0,45 мкм, затем детектировали элементы в р-ренной фракции. Показано, что щел., щел.-зем. и образующие оксоанионы элементы (V, Mo, W, U) преобладают в р-ренной фракции, в то время как др. элементы типа Al, Fe, Pb и РЗЭ присутствуют в частицах. После р-рения в 0,1 М HNO3 элементы в полученных лаб. способом солях и выделенных по методу Агехама определяли методами АЭМС с ИНП и МС с ИНП. Отмечено, что для 34 элементов в соли Агехама конц-ии были в 8–30 раз выше по сравнению с полученными лаб. методом солями. С учетом способа приготовления соли установлена картина распределения в ней элементов, присутствующих как в больших кол-вах, так и на уровне следов.
Ключевые слова: акк соли природные% н получение% акк воды морские% н прибрежные% акк концентрирование% н предварит.% н с использованием хелатирующей смолы% акк мембранное фильтрование% акк мембранные фильтры% н микропористые% акк элементный анализ% акк химические элементы% н распределение в соли% н зависимость от способа получение% акк спектроскопия оптическая% н атомно-эмиссионная, с ИНП% акк масс-спектрометрия% н с ИНП
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|