![](/gif/transp.gif) |
|
12.МБ.27. Применение мембранной фильтрации в сахарной промышленности
Membrane filtration in the sugar industry: Pap. 27th Conference of the Slovak Society of Chemical Enginnering, Tatranske Matliare, May 22–26, 2000. Hinkova A., Bubnik Z., Kadlec P., Pour V., Starnova H. Chem. Pap. 2000. 54, № 6a, с. 375–382. Библ. 12. Англ. Исследованы возможность очистки сахарного сока-сырца микро-, ультра- и нанофильтрацией и условия эффективной его очистки без применения предварит. дефекации, сатурации и фильтрации. Пробы сока подвергали микро- и ультрафильтрации с перекрестными потоками через керамич. МБ с размером пор 20, 50 и 100 нм, в результате чего повышалась чистота сока и задерживались на фильтре около 50% окрашенных в-в. Опыты по нанофильтрации проводили в испытательной ячейке, где создавалась скорость движения тангенциальных потоков 0–3 м/сек. Испытан ряд плоских полимерных МБ для определения МБ, задерживающих ионы K+ и Na+, к-рые способствуют образованию мелассу при кристаллизации сахара. Приведены схема установки нанофильтрации, кривые ультра-, микро- и нанофильтрации в исследованных условиях и диаграммы состава катионов и анионов при нанофильтрации сока через различные МБ. Чехия, Dep. of Carbohydrate Chemistry and Technology, Inst. of Chemical Technology CZ-166 288 Prague.
Ключевые слова: акк соки% н сах. сок-сырец% н очистка без предварит. дефекации, сатурации и фильтрации% акк сахарная промышленность% акк обесцвечивание% акк микрофильтрование% н перекрестноточное% акк ультрафильтрование% н перекрестноточное% акк нанофильтрование% акк калий% н катионы, задержание% акк натрий% н катионы, задержание% акк мембранные аппараты% акк мембраны керамические% н микро- и мезопористые% акк мембранные модули% н плоские
|
|
![](/gif/transp.gif) |
![](/gif/transp.gif) |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|