|
|
12.МБ.43. Ферментный электрод с повышенной специфичностью, использующий внешнюю полимерную мембрану, допированную субстрат-селективным двухслойным носителем
Enzyme electrode with enhanced specificity using outer polymeric membrane doped with substrate selective ditopic carrier. Kim J.S., Pike J.D., Coucouvanis D., Meyerhoff M.E. Electroanalysis. 2000. 12, № 16, с. 1258–1262, 6. Библ. 25. Англ. Предложен новый метод увеличения специфичности ферментных Э, в к-ром иммобилизованный ферментный слой является относительно нечувствительным биокатализатором. Используется внешн. полимерная МБ, допир. субстрат-селективным носителем, к-рый переносит нужный аналит селективно в нижележащий ферментный слой. Пример: амперометрич. ферментный сенсор на триптофан. Рабочий Pt-Э покрыт слоем L-аминок-тной оксидазы, затем гидрофобной пластифицир. полиуретановой ПЛ, содерж. Mn(3+)-4,5-ди(3,5-ди-трет-бутилсалицилиденимин)бензо-18-краун-6-тетрафенилборат. Триптофан селективно переносится из исследуемого р-ра носителем в слой с L-аминок-тной оксидазой, давая H2O2, к-рый амперометрически обнаруживается на Pt-Э при 0,65 В (относительно Ag/AgCl). Селективность такого Э на триптофан резко увеличивается по сравнению с Э с неселективной внешн. диализной МБ.
Ключевые слова: акк биосенсоры% н ферментные, амперометрич.% акк электроды ионоселективные% акк мембраны полимерные% н модифицир.% акк пленки полимерные% н гидрофобные пластифицир.% к полиуретаны% акк иммобилизованные вещества% к ферменты% акк переносчики% к бензокраун-соединения% н внедренные в МБ% акк триптофан определение% акк переноса процесс% н триптофан% акк водород пероксид% н образование ферментативное, электрохим. определение
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|