|
|
12.МБ.98. Оценка трех методов, используемых для описания характеристик границы раздела мембрана-раствор: потенциал течения, мембранный потенциал, электропроводность электролита внутри пор
Evaluation of three methods for the characterisation of the membrane-solution interface: streaming potential, membrane potential and electrolyte conductivity inside pores. Fievet P., Szymczyk A., Aoubiza B., Pagetti J. J. Membr. Sci. 2000. 168, № 1–2, с. 87–100, 7. Библ. 38. Англ. Эффективность работы МБ в процессах микро-, ультра- и нанофильтрации во многом определяется зарядом их ПВ, к-рый м. б. охарактеризован величиной ПТ внеш. плоскости Гельмгольца, Υ0. В работе сопоставлены возможности определения Υ0 различными эксперим. методами. Приведены измерения ПТ течения, ET; мембранного ПТ, ЕМ и электропроводности электролита в порах МБ, λэл. Получены данные о точности определения Υ0 указанными методами при различных значениях радиуса пор МБ, ч, конц-ии электролита, С, и Υ0. Установлено, что ни один из этих методов не является достаточным во всем интервале реальных значений r, C и Υ0; эти методы можно рассматривать лишь как взаимно дополняющие друг друга. Для МБ с r >10 нм наиболее эффективным является измерение ЕЕ. Измерение λэл целесообразно использовать для МБ с r<10 нм. Определение Υ0 МБ с мелкими порами и малым значением Υ0 или с крупными порами и большой величиной Υ0 м. б. выполнено путем измерения ЕМ.
Ключевые слова: акк поверхности раздела% к мембраны пористые% к растворы% акк электрический потенциал% н течения% акк мембранный потенциал% акк электропроводность% к электролиты% н внутри пор% акк электрический заряд% н на ПВ МБ% к модели% акк микрофильтрование% акк нанофильтрование% акк ультрафильтрование% акк обзоры% анн библ 38
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|