|
|
12.МБ.163. Энзиматическая детекция колиформ и Escherichia coli в течение 4 часов
Enzymatic detection of coliforms and Escherichia coli within 4 hours. Helis H., Van Poucke S. Water, Air, and Soil Pollut. 2000. 123, № 1–4, с. 43–52, Табл. 1. Библ. 45. Англ. Для повышения скорости или уменьшение времени детекции общих колиформ и E. coli в питьевой воде усовершенствован ранее разработанный метод энзиматич. мембранной фильтрации (ЭМФ). Новизна заключается в 2-х стадийном исходе. Первый этап включает образование микроколоний в короткой фазе роста с дальнейшим раздельным исследованием с использованием 4-трифторметилумбеллиферилгликозида + мембранный фильтрующий аппарат и просмотр результатов под JP-лампой. Для индикации E. coli этот тест занимает 5,5 ч, но в полевых условиях требуется высокая логично-отрицательная скорость. При замене визуальной детекции микроколонии на лазерное сканирование время индикации сокращается до 3,5 ч. Обе процедуры включают индукцию ферментов (3 ч) в клетках с послед. их маркированием (30 мин.) флюоросцеин-ди-β-D-глюкозидом и лазерным сканированием (3 мин) мембранного фильтра. Исследования этим методом 149 проб природно загрязненных подземных и поверхн. вод и водопроводной воды показали 90% соответствие и согласованность результатов с референтными методами. Заключают, что новый метод для индикации общих колиформ и E. coli будет особенно полезен для экстренного мониторинга кач-ва питьевой воды.
Ключевые слова: акк бактерии% н детектирование общих колиформ и E. coli% н визуальное и лазерное сканирование мембранного фильтра% акк вода питьевая% н водопроводная% акк воды природные% н подземные и поверхн.% акк мониторинг% акк мембранная фильтрация% н ферментативная% акк ферменты% н индукция в клетках% к мечение% асп флуоросцеин-ди-β-D–% п глюкозид% н флуоресцентная метка% акк контроль качества% н воды% н экстренное% акк обзоры% анн библ 45
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|