|
|
12.МБ.197. Первапорация и проницаемость пара через пористые мембраны SiO2-ZrO2, предназначенные для разделения смесей изопропиловый спирт/вода
Pervaporation and vapor permeation characteristics of porous silica-zirconia membranes for separation of isopropyl alcohol/water mixtures. Asaeda Masashi, Sakou Yoshikazu, Fujimoto Yuki, Yang Jianhua. 6th International Conference on Inorganic Membranes, Montpellier, June 26–30, 2000: ICIM6 2000: Program and Book of Abstracts. Montpellier. 2000, с. 123. Англ. Исследованы св-ва пористых (50–90%) МБ SiO2-ZrO2 с размером пор менее нескольких A, полученных золь-гель способом и предназначенных для разделения смесей изопропиловый спирт (IPA)/H2O путем первапорации при т-рах вплоть до точки кипения и за счет проницаемости пара. Установлено, что поток IPA при первапорации постепенно снижался со временем до величины 1 мол. м–2·ч–1, когда как поток H2O оставался практически постоянным (>300 мол.м–2·ч–1) при содержании в смеси H2O в кол-ве 73 мол.% (10 мас.%) при 75ºC, приводя к увеличению коэф. разделения от 40 до нескольких тысяч. Мембраны показали также высокую стабильность даже при высокой конц-ии H2O (98 мол.%) при 75ºC и даже при т-ре кипения, когда поток H2O превышал 1000 мол. м–2·ч–1. Предположено, что зависимость х-к разделения от времени обусловлена образованием групп OH– на ПВ пор, а также наличием АД и/или р-ции молекул IPA, что может снижать эффективный диам. пор. Япония, Chemical Engineering Department, Hiroshima University Higashi-hiroshima, 739-8527 E-mail: asaeda@hiroshima-u.ac.jp.
Ключевые слова: акк мембраны керамические% н полупроницаемые, получение% акк кремний диоксид% акк цирконий диоксид% акк золь-гель технология% акн смеси% к изопропиловый спирт% к вода% н разделение% акк первапорация% акк паропроницаемость
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|