|
|
12.МБ.211. Фильтрация эмульсии модифицированными керамическими мембранами
Emulsion filtration with modified ceramic membranes. Araujo G., Bullon J., Cardenas A., Sanchez J. 6th International Conference on Inorganic Membranes, Montpellier, June 26–30, 2000: ICIM6 2000: Program and Book of Abstracts. Montpellier. 2000, с. 174. Англ. Исследован процесс разделения стабильных эмульсий с целью получения конц. эмульсий и контроля за распределением размера полученных капель. Использовали 3 различные макропористые трубчатые МБ из Al2O3 со средним диам. пор 0,2, 1,2 и 1,4 мкм. Мембраны обладали гидрофильными св-вами, однако, у МБ с диам. пор 1,4 мкм ПВ была обработана полимером PDMS для придания МБ гидрофильных св-в и изменения природы вз-вия между ПВ МБ и эмульсией. Фильтруемые эмульсии представляли собой смесь керосина с водой. Результаты испытаний показали различное поведение 3 МБ. При фильтрации эмульсии через гидрофильную МБ (диам. пор 0,2 мкм) разделение непрерывных фаз эмульсии оказалось возможным, что обусловлено диам. пор и гидрофильным характером МБ. В МБ с диам. пор 1,4 мкм был получен самый большой выход фильтрата, при этом наблюдалось частичное разделение масляной фазы в фильтрате. Рассмотрено влияние давл. (до 8,3·105 Па) на кинетику фильтрации эмульсии. Венесуэла, Laboratorio FIRP, Grupo Membranas Escuela de Ingenieria Quimica, Universidad de los Andes Merida.
Ключевые слова: акк мембраны керамические% н макропористые, гидрофилизация обработкой полимером% акк алюминий оксид% н основа% акк эмульсии% н разделение% к концентрирование% акк капли% н контроль за распределением по размеру% акк фильтрация% н кинетика% акк мембранные модули% н трубчатые
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|