|
|
14.МБ.5. Обзор литературы по связи между корнями пшеницы и водным стрессом
Li Lu-hua, Li Shi-qing, Zai Jun-hai, Shi Jun-tong. Xibei zhiwu xuebao=Acta Bot. Boreali-Occident. Sin. 2001. 21, № 1, с. 1–7. Кит.; рез. англ. Обзор. Приводятся некоторые данные исследований по влиянию водного стресса на морфологию корней пшеницы, архитектуру корневой системы и физиологич. показатели. Установлено, что при водном стрессе изменяется не только масса корней, уд. ПВ корней, соотношение между корнями и надземными органами, ПТ роста корней, диам. сосудов корней и др. х-ки, к-рые отражают индексы морфологии корней пшеницы и их архитектуру, но и физиологич. признаки (интенсивность дыхания корней, проницаемость плазмы МБ корней, уровень пероксидной плазмалеммы, уровень протективных ферментов корней и их изоферментов и др.). Несмотря на определенные противоречия между различными исследователями, все сходятся на мнении, что изменения выражают адаптивную р-цию на водный стресс и возможность повышения устойчивости к засухе. КНР, Northwest Sci.-Tech. Univ. of Agriculture and Forestry, Yangling, Shaanxi.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н плазматич.% акк пшеница% н корни% акк морфология% акк проницаемость% акк ферменты% н защитные, уровень% акк водный стресс% н влияние% акк обзоры% анн Китай
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|