ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.18. Влияние экзогенного бетаина на перекисное окисление мембранных липидов в проростках пшеницы при водном стрессе Sun Wen-yue, Wang Hui, Huang Jiu-cheng. Xibei zhiwu xuebao=Acta Bot. Boreali-Occident. Sin. 2001. 21, 3, с. 487491. Кит.; рез. англ.
На проростки пшеницы (Triticum aestivum) наносили р-р ПЭГ с мол. м. 4000 (контроль) с добавлением экзогенного бетаина с промежутками 6, 12, 18 и 24 ч, после чего определяли физиологич. изменения в листьях. Показано, что по сравнению с контролем проростки пшеницы, обработанные экзогенным бетаином в ПЭГ4000, содержали меньше воды в листьях, имели повышенную относит. проницаемость мембран листьев, повышенное содержание малонового диальдегида (индикатора интенсивности перекисного окисления липидов). Активность супероксиддисмутазы и пероксидазы вначале была сниженной, затем возрастала. Обработка бетаином приводила к большому накоплению пролина в листьях. Заключено, что экзогенный бетаин может повышать степень повреждения проростков пшеницы.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% акк липиды% акк пшеница% н проростки% н повреждение% акк перокисление% акк водный стресс% акк ферменты% н супероксиддисмутаза, пероксидаза% н активность% акк проницаемость% акк бетаин% н экзогенный% н влияние обработки


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору