|
|
14.МБ.34. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве
Фисинин В. Животновод. России. 2001, № 10, с. 4–6. Рус. Раньше, говоря о ресурсосбережении, подразумевали экономию энергоресурсов. Но эта проблема намного объемнее, и начинается ее решение с генетич. конструирования отечественных кроссов. Огромный резерв ресурсосбережения в отрасли – оптим., биологически обоснованное питание птицы. Результаты многолетних исследований, проведенных во ВНИТИПе, показали, что с помощью добавок ферментных препаратов можно существенно увеличить норму ввода ржи в комбикорма для птицы. В частности, в экспериментах на бройлерах ее долю в комбикорме повышали до 50%. При этом комбикорма обогащали ферментными препаратами целловиридин Г2х (Россия) и ровабио (фирма "Авентис", Франция). Во всех экспериментах даже при высоких уровнях ржи с добавками ферментов среднесуточные приросты бройлеров составляли 42–48 г. Большая роль в выработке энергии из жирных к-т принадлежит карнитину, но у птицы только 25% его синтезируется в организме, а 75% поступает с кормом. Молекула жирной к-ты должна попасть в митохондрии клеток печени через двойные МБ. Короткоцепочечные и среднецепочечные жирные к-ты (4–6 и 8–12 атомов углерода) проходят, поскольку данные МБ для них проницаемы, а длинноцепочечные – нет. Карнитин – своеобразный транспортер молекул жира, он присутствует в вигозине. Препарат дают два-три дня с водой в дозе 1–2 мл/л или с кормом по 2 мл/кг (с предварит. эмульгированием в растит. масле в соотношении 1:5). Применяют его при откорме бройлеров после четырех недель жизни. Важнейший элемент ресурсосбережения – лимитир. кормление и поение ремонтного молодняка и родительских стад мясной и яичной птицы. Особую роль будет играть проблема резкого снижения затрат на обогрев птичников. Рассмотрены др. проблемы.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н двойные% акк птицы% акк жирные кислоты% н с разной длиной цепи% к проницаемость% акк кормовые добавки% н содерж. ферменты, влияние% акк птицеводство% к ресурсосберегающая технология
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|