|
|
14.МБ.91. Структура и оптическая активность ацетатов целлюлозы при формировании мембран
Шиповская А.Б., Тимофеева Г.Н., Борисова С.В. Всероссийская научная конференция "Мембраны – 2001", Москва, 2–5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 208. Рус. Выявлено, что небольшие дозы паров поглощенного специфич. р-рителя изменяют структуру полимера на тонком конформац. уровне, что сопровождается варьированием величин уд. оптич. вращения в широких пределах, вплоть до перехода холестерич. спирали эфира Ц, напр., из вращающей плоскость поляризации вправо в левовращающую. Разбавление сорбата водой не снижает, а в ряде случаев усиливает эффективность воздействия паров бинарной смеси на процессы структурообразования. Установлена взаимосвязь между модифицир. структурой ацетата Ц и наведенной парами оптич. активностью. Вновь сформир. полимерная матрица позволяет создавать ПЛ, фильтры, МБ разного функционального назначения: с различной гидро- и газопроницаемостью, способностью к пропусканию УФ-лучей. Такие МБ задерживают при плазмаферезе холестерин, отделяя при этом его от белка, что до сих пор является актуальной задачей в медицине.
Ключевые слова: акк целлюлоза ацетаты% акк морфология% акк оптическая активность% акк мембраны полупроницаемые% н многофункциональные% н формирование% акк структура–свойства взаимосвязь% акк газопроницаемость% акк водопроницаемость% акк структурообразование% акк холестерин% к плазмаферез
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|