![](/gif/transp.gif) |
|
14.МБ.127. Анализ влияния потерь в сопряженном транспорте через жидкую мембрану на основе поверхностно-активного вещества
Analysis of leakage effect in coupled transport through liquid surfactant membrane. Banerjea Susmi, Datta Siddhartha, Sanyal Shyamal K. Separ. Sci. and Technol. 2001. 36, № 11, с. 2515–2534. Библ. 31. Англ. Проведено модифицирование модели выдвинутого р-ционного фронта путем включения в нее влияния потерь внутр. фазы благодаря разрушению жидк. МБ на основе ПАВ. Предполагают, что скорость расщепления эмульсии пропорциональна объему внутр. фазы. В кач-ве примера рассмотрена экстракция ClO4– и CrO42– из водного р-ра в присутствии Aliquat336 и NaOH. На основе эксперим. данных показано, что объем внутр. фазы уменьшается со временем. Влияние потерь внутр. фазы на движение р-ционного фронта также учитывается в представленной модели. Коэф. потерь, являющийся модельным параметром, определяют на основе эксперим. данных, к-рые, как показано, меняются с объемом фракции внутр. фазы. Изучено влияние потерь на перенос р-ренного в-ва и движение р-ционного фронта для 3 различных объемных фракций внутр. фазы. Предпринята также попытка исследовать влияние pH внеш. фазы на экстракцию р-ренного в-ва при наличии потерь внутр. фазы.
Ключевые слова: акк мембраны жидкие% акк ПАВ% н основа% акк переноса процесс% н р-ренные вещества, потери внутр. фазы% акк мембранная экстракция% н ионная% к перхлораты% к хроматы% акк моделирование математическое
|
|
![](/gif/transp.gif) |
![](/gif/transp.gif) |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|