![](/gif/transp.gif) |
|
15.МБ.138. Проницаемость аммиака и диоксида углерода через перфторированные сульфокатионитовые мембраны
Воробьев А.В., Бекман И.Н. Изв. РАН. Сер. хим. 2002, № 2, с. 262-268. Библ. 10. Рус. В широком интервале температур исследован трансмембранный перенос аммиака и диоксида углерода через перфторированные сульфокатионитовые мембраны, которые находятся в ионных формах переходных металлов. Обнаружен различный характер температурных зависимостей коэффициента проницаемости аммиака для разных ионных форм мембраны. Увеличение проницаемости аммиака с ростом влагосодержания мембраны также зависит от ее ионной формы. Наблюдаемые эффекты объяснены возникновением водно-аммиачных комплексов ионов металлов различной структуры. Обсужден механизм трансмембранного переноса аммиака в перфторированных сульфокатионитовых мембранах, находящихся в различных ионных формах. Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова", Российская Федерация, 103064 Москва, ул. Воронцово поле, 10.
|
|
![](/gif/transp.gif) |
![](/gif/transp.gif) |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|