|
|
15.МБ.237. Композиционная полиамидная обратноосмотическая мембрана
Composite polyamide reverse osmosis membrane. Ja Young Koo, Dae Woo Ihm, Soon Sik Kim, Young Seo Yoon. Заявка 2352719 Великобритания, МПК7 C 08 G 69/02, 69/26. Saehan Ind. Incorp. № 9918113.3; Заявл. 03.08.1999; Опубл. 07.02.2001. Англ. Полиамидная МБ, состоящая из продукта р-ции полиф-ционального амина, [м-фенилендиамин], реагента, р-ционноспособного по отношению к амину (полиф-циональный ацилгалоид, полиф-циональный сульфонилгалоид), и полиф-ционального изоцианата в присутствии соед., содерж. 1 ф-циональную группу соли трет. амина и 1 ф-циональную группу трет. амина. Соль трет. амина является продуктом р-ции сильной к-ты (метан-, толуол-, камфор-, этан- и бензолсульфок-та) и полиф-ционального трет. амина [1,4-диазодицикло[2,2,2]октан(ДАБКО), 1,4-диметилпиперазин]. Описан способ изготовления композиц. обратноосмотич. МБ с использованием ПА-МБ. Пример. Микропористую полисульфоновую подложку толщиной 140 мкм, включающую подкладочную нетканую ткань, замачивали в водн. р-ре, содерж. 2% м-фенилендиамина, 1% ДАБКО и 0,85 метансульфок-ты, в течение 40 с. Подложку дренировали и отжимали на вальцах, чтобы удалить избыток водн. р-ра. Подложку с ПК погружали в 0,1%-ный р-р тримезоилхлорида в р-рителе Isopar (Exxon Corp.) на 1 мин с послед. удалением избытка орг. р-ра с подложки. Полученную композиц. МБ нагревали при 90º 3,5 мин, затем споласкивали 0,2%-ным водн. р-ром Na2CO3 при 40-60º 30 мин. Произ-сть обратноосмотич. МБ измеряли пропусканием водн. р-ра, содержащего 200 млн–1 NaCl через МБ при 1551 кПа. Задержание соли составило 97%, произ-сть МБ составила 53,8 л/м2/ч.
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|