![](/gif/transp.gif) |
|
15.МБ.338. Свойства трековых мембран на основе полиэтиленнафталата
Акименко С.Н., Мамонова Т.И., Орелович О.Л., Маекава Я., Иошида М., Апель П.Ю. Крит. технол. Мембраны. 2002. № 15, с. 21–28 Представлены результаты исследования основных характеристик трековых мембран, изготовленных на основе полиэтиленнафталата – сложного полиэфира диметилнафталата и этиленгликоля. Полиэтиленнафталат обладает рядом свойств, обуславливающих перспективность его использования в качестве материала для трековых мембран (механическая прочность, высокие тепловые характеристики, химическая стойкость). Определены следующие характеристики полиэтиленнафталатных трековых мембран: производительность по воде и воздуху, прочность, смачиваемость, содержание экстрагируемых веществ. Структура поверхности и пор исследована при помощи сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что форма пор в полиэтиленнафталатных трековых мембранах близка к цилиндрической. Проницаемость по воздуху и воде хорошо описывается известными законами. Прочностные характеристики полиэтиленнафталатных трековых мембран близки к таковым для полиэтилентерефталатных трековых мембран. Полиэтиленнафталатные трековые мембраны можно отнести к умеренно-гидрофильным. При экстракции кипящей водой полиэтиленнафталатные мембраны выделяют на порядок меньше веществ, чем полиэтилентерефталатные трековые мембраны. Установлены температуры фазовых переходов (температура стеклования, кристаллизации и плавления) исходного и облученного ускоренными ионами полиэтиленнафталата.
Ключевые слова: полиэтиленнафталат, трековые мембраны
Полный текст статьи
|
|
![](/gif/transp.gif) |
![](/gif/transp.gif) |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|