|
|
17.МБ.236. Определение каррагенана в пищевых продуктах с помощью потенциометрических полиионных датчиков
Determination of carrageenan in food products using potentiometric polyion sensors. Hassan Saad S., Meyerhoff M.E., Badr I.H.A., Abd-Rabboh H.S.M. Electroanalysis. 2002. 14, № 6, с. 439–444, 7. Библ. 30. Англ. Изготовлены полимерные трубчатые мембранные датчики, в которые включены поливинилхлоридная основа, пластификатор, в частности о-нитрофенилоктиловый эфир, и динонилнафталинсульфонатные или тридодециламмонийхлоридные ионофоры, и дана их электрохимич. оценка для определения полиионов каррагенана. Эти датчики использованы для контроля потенциометрич. титрования протамином. Выполнено статистич. определение каррагенана в концентрациях 0,2–1,5% в различных пищевых продуктах (креме, шоколаде, карамели, мороженом и салатной приправе). Полученные результаты хорошо согласуются с номинальными значениями и подтверждены экспериментами с пробами. Данный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с ранее описанными методами, является более простым, точным и может быть использован для анализа проб без их предварительной подготовки. Приведены структурные формулы различных типов каррагенана, протамина и поли-L-аргинина и кривые потенциометрич. титрования исследованными реагентами. Египет, Dep. of Chemistry, Fac. of Science, Ain Shams Univ., Cairo.
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|